28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.11.2012

Кот, который никогда не убежит на крышу

Фотограф: Ольга Моисеева

Сказка в живописи и мелкой пластике

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра развернута экспозиция известных тверских художников Виктории Воеводиной и Татьяны Погодиной «Сказочный мир бытия», организованная областным отделением Союза художников России.

С одной стороны, вроде бы у авторов, чьи произведения представлены на выставке, мало общего. Виктория Воеводина – мощный график, Татьяна Погодина – мощный мастер малых скульптурных форм. С другой стороны, это только первое впечатление, которое возникает, когда смотришь на замечательную афишу выставки с таким привлекательным названием: «Сказочный мир бытия». Художники работают в разных творческих направлениях, но так ли они далеки? Экспозиция, вобравшая в себя более пятидесяти произведений, говорит о том, что никакой дистанции между ними нет. Да, разные техники, разные жанры, но, помещенные в одно пространство, работы Виктории Воеводиной и Татьяны Погодиной эффектно дополняют друг друга, как раз и создавая сказочный мир бытия. К тому же фамилии мастеров так удачно рифмуются.

– Этих замечательных художников объединяет оптимистическое отношение к жизни, – говорит куратор выставки, искусствовед Марина Сафонова. – Они умеют увидеть в обык­новенных вещах, окружающих человека, в повседневных бытовых ситуациях радость и сложность бытия, грустные и смешные стороны нашего существования.

Виктория Воеводина известна как художник серьезный, художник-­философ, понимающий жизнь и принимающий ее такой, какая она есть, умеющий с величайшей степенью артистизма выразить ее в своих произведениях. Все чаще мастер обращается в своих творческих поисках к живописи и работает, так же как и в графике, сериями, которые посвящены какой­-то одной теме. Новую серию картин Виктория Иосифовна создавала по своим дачным впечатлениям. На стенах лекционного зала царствует натюрморт, поскольку художник запечатлевает на своих полотнах жизнь овощей. «Чудо­яблоки», «Страстный перец», «Золотой лучок», «Шаловливые морковки», «Капустные крылья», «Тыква-­солнце» и «Тыква­-печаль» – уже за названиями работ скрывается тайна, которую приоткрывает автор зрителю. На картинах, исполненных темпераментно и свободно, разворачивается дачная эпопея, ее герои преображаются и, кажется, приобретают несвойственные им черты, они словно бы оживают. Художник здесь в присущей ему манере экспериментирует с формой, цветом и композицией, эти эксперименты и создают такой почти волшебный эффект. Впрочем, выставленные натюрморты демонстрируют не только формальные поиски автора, они становятся выражением эмоций и состояний.

– Дача позволяет испытывать мне особые чувства, недоступные в городе, – рассказывает Виктория Иосифовна. – Овощи, которые я выращиваю, становятся объектом сопереживания. Видя в них прежде всего художественный образ, я с интересом стараюсь проследить судьбу человека через судьбу этих интересных форм. Да, все они относятся к сказочному миру, а там есть и радость, и печаль, и свои взаимоотношения.

Таким качеством, как умение вступать в диалог, особенно могут похвастаться персонажи художника Татьяны Погодиной, веселые, беззаботные и бесконечно обаятельные. К скульптуре малых форм Татьяна Михайловна пришла от скульптуры станковой, и теперь область ее интересов лежит в искусстве декоративной пластики. Волшебные персонажи, созданные руками и воображением мастера, живут своей собственной жизнью, создают особую атмосферу сказки и доброты. Причем волны этой доброты распространяются не только на людей. Перед открытием выставки, когда сотрудники центра и художник уже заканчивали оформление витрин, к окну лекционного зала подошел кот, живущий в соседнем доме, и стал внимательно смотреть на керамический сервиз «Коты – украшение жизни», словно бы понимая, что и он сам очень даже ее украшает. В авторской сказке, одноименной с сервизом, Татьяна Погодина пишет про котов: «Свободолюбивые и умные, они делают этот мир добрее… Гладкошерстные и пушистые, полосатые и пятнистые, ловкие и грациозные, на арене они разыгрывали целые спектакли».

Сказочные истории Татьяна Погодина пишет обо всех своих персонажах – так веселее, так коты, козы, ежики обретают собственную судьбу, собст­венную биографию. Вот почему все работы одухотворены, они полны тонкого юмора, о чем говорят даже названия произведений – «Ослик Матисс», «Солистка козьего хора Софья Свистунова из деревни Моркины Горы». Хотя художник признается, что никогда не бывала в Моркиных Горах, но ей очень нравится это название. Мастер вообще очень любит своих героев, и в этом, по мнению искусствоведов, выражаются гуманистическое начало ее искусства, любовь к природе, к человеку, животным. «Праздничная птица», «Рыбина», «Белая ворона», а вот «Кот Пушок на прогулке»... Но все мы знаем, что он никогда не убежит на крышу. В этом, кстати, убедились воспитанники подготовительной группы детского сада №1 средней школы №36 областного центра, для которых Татьяна Погодина провела в день вернисажа поучительный и интересный мастер-­класс. 
Автор: Евгений Петренко
71

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость