28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.11.2012

Прежде чем встанет лед

Фотограф: Маргарита Васильева

В Твери прошли учения по спасению утопающих

По прогнозам синоптиков, ледостав ожидается в начале декабря. В северных районах области реки уже начали замерзать. Так что спасатели готовятся к напряженному периоду.

По статистике, гибель на воде стоит на четвертом месте среди несчастных случаев со смертельным исходом после ДТП, алкогольных отравлений и передозировок наркотиков. Причем грозит эта опасность неосторожным людям как летом, так и зимой. 

В жару спасателям приходится выручать беспечных купальщиков, а зимой на лед выходят любители зимней рыбалки, дети с коньками и санками или просто торопыги, решившие «сократить» путь. В начале зимы, когда ледяной покров еще не устоялся, это очень опасно. 

На днях в районе речного вокзала в Твери прошла тренировка по спасению утопающих. В ходе учений отрабатывались различные ситуации. 

Впрочем, обо всем по порядку.

Три сигнала тревоги

Легенда была задана такая: рыбак оступился в лодке и упал за борт. Кто­-то вызвал спасателей. Вот они, тоже на лодке, подплыли, бросили спасательный круг и благополучно вытащили утопающего. «Скорая» тем временем уже подъехала, и пострадавшего передали медикам. А он от них, похоже, сбежал и снова полез в воду – еще не все, теперь надо проверить, насколько готов к экстренному вызову спасательный катер. Разумеется, катер тоже оказался в полной готовности.

Но «потерпевший» снова за бортом, и снова в МЧС поступает сигнал о бедствии. И так получилось, что ближе всех к месту происшествия находился не катер, не моторная лодка, а... пожарная машина.

Казалось бы, пожарные – специалисты совсем по другой стихии. Однако они тут же выскакивают на берег и начинают разматывать пожарный рукав. Его накачивают воздухом. Получается легкая, прочная и длинная труба, которая достанет хоть до середины Тверцы. Конец рукава бросают утопающему, и он по нему выбирается на берег. Кстати, как отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Тверской области Анатолий Елизаров, это своего рода ноу­-хау тверских пожарных, такой метод спасения утопающих у нас применяется нередко.

Потерпевшего несут в реанимобиль. Как рассказывает заведующий отделением санитарной авиации областной клинической больницы Олег Никулин, эта машина оснащена всем необходимым, чтобы оказать первую помощь сразу же после происшествия.

– Есть такое понятие: «золотой час», – рассказывает Олег Александрович. – Если пострадавшему за эти 60 минут сумели помочь, то его шансы выжить, даже в случае очень тяжелых травм, весьма высоки. Потому медики времени даром не теряют. В реанимобиле есть кислородный аппарат (кстати, фельдшеры Марина Корзун и Евгения Петрова только что опробовали его на нашем «потерпевшем»), монитор, дефибриллятор. В общем, все, что требуется для экстренной помощи. 

Теперь очередь вертолета. «На вооружении» у наших спасателей есть КА­-32, поисково­-спасательный вертолет гражданской авиации, который уже не раз использовался для доставки в больницу пострадавших в ДТП в отдаленных районах. Кстати, сам вертолет тоже оснащен медицинским оборудованием, но он может «подхватить» человека не только с дороги или из болота, но и с воды. Вот он делает круг над Тверцой, определяет местонахождение утопающего. И … улетает. 

Спасатели объясняют: нет, он сейчас вернется, вот только «Буратино» принесут. Все-­таки холодно, а водолазу, который изображает утопающего, еще поиск утопленника отрабатывать. Решили, что вертолет будет поднимать не человека, а манекен (спасатели между собой называют его «Буратино»).

Вертолет тем временем возвращается, начинает опускаться и зависает совсем низко над водой. Ветер сбивает шапки, брызги попадают на объективы... «Утопающего» захватывают с помощью специального устройства и поднимают в кабину.

А как на практике? 

К сожалению, не всегда несчастные случаи на воде заканчиваются так счастливо. И порой спасателям приходится выполнять печальную работу – извлекать из воды тела погибших. Эта ситуация также была отработана на учениях. Водолазы прочесали участок реки там, где Тверца впадает в Волгу. Один из них работал на дне, другой страховал его на берегу. И вот тот, кто на дне, поднимается и сообщает: мол, нашел что-­то, похожее на труп. Его напарник тут же вызывает полицию. 

«Тело погибшего» вытаскивают на берег. 

– Смотрите, это криминальный труп, его специально сбросили в реку, – комментирует один из водолазов. Не успел он произнести эту фразу, как на берегу показались сотрудники правоохранительных органов: прибыли оперативно. 

На учениях, понятно, каждая операция была проведена за считанные минуты. А как в жизни? Удается ли так же быстро прибыть на место происшествия, моментально оценить ситуацию и принять решение? И главное, успеет ли человек, упавший в ледяную воду, продержаться эти несколько минут?

– Это зависит от разных факторов: температуры воды, физического состояния и выносливости человека, наличия у него элементарных навыков поведения в экстренной ситуации, – поясняет спасатель 1-­го класса, водолаз Виталий Сопко. – Помню случай, когда человек упал в речку неподалеку от центрального рынка. В МЧС позвонили прохожие. Мы тогда домчались за три минуты, в спецодежду переоделись в машине и прямо с колес – в воду. Так что можете быть уверенными: спасатели действительно работают оперативно. Но это вовсе не значит, что можно небрежно относиться к собственной безопасности и безопасности своих детей.

Итак, учения закончены. Полковник Анатолий Елизаров подводит итог. Он отмечает: практические навыки личного состава, состояние техники и взаимодействие экстренных служб друг с другом внушают уверенность. И оценивает учения на хорошо.

Для спасателей это высший балл. Они стараются избегать оценки отлично. Говорят, что ее вправе выставить только судьба, Господь Бог или чудо, когда человека вытаскивают, казалось бы, из безнадежной ситуации. 
Автор: Маргарита Васильева
26

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию