20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.11.2012

Были и легенды Соборной

Фотограф: Архив "ТЖ"

Пройдем по историческому центру

Именно здесь, на Соборной площади, некогда располагались палаты тверского князя, здесь был возведен кафедральный Спасо­-Преображенский собор. Эта площадь некогда находилась в центре Тверского кремля. С Соборной связано столько значимых исторических событий, что об этом можно написать целую книгу. Расскажем лишь о некоторых из них. 

Большой тверской пожар

Чем­чем, а пожаром Тверь удивить было сложно. Город до середины ХVIII века – сплошь деревянный. Вот как пишет об этом тверской историк Владимир Колосов: «Тверь была обыкновенным захудалым провинциальным городком того времени. Деревянные, крытые тесом и дранкой обывательские дома были раскиданы по узким, кривым, неровным и грязным улицам». И, вполне возможно, город оставался бы таким и впредь, если бы не большой тверской пожар, который произошел 12 мая 1763 года. Это был понедельник, день сошествия Святого Духа. По традиции с утра к Троицкой церкви отправился крестный ход. И в это время из трубы архиерейского дома, который стоял на месте современного Путевого дворца, выкинуло пламя. Сам архиерейский дом был каменный, только крыша деревянная. На беду, как писали местные хроники, «ветер был настолько силен, что едва мог человек стоять на ногах». Пожар с огромной скоростью стал распространяться по кремлю. В скором времени он перекинулся на Загородный посад. Как обычно, при пожаре жители Твери стали сносить наиболее ценное имущество в церкви. Однако на этот раз такие меры не помогли: большинство церквей сгорело. Что интересно, этот пожар еще за три дня предсказал юродивый Макар Васильев, который убеждал жителей Твери: «Спасайтесь, вода и огонь будут!» Одной купчихе, которая собралась на крестный ход, он заявил: «Тебе надо не наряжаться, а совсем со двора убираться, через полчаса будет пожар, и все сгорит». 

В итоге в Твери сгорели 852 обывательских дома, архиерейский дом, присутственные места, соляной амбар, магистрат, гостиный двор, несколько церквей. Существенно пострадали и деревянные стены кремля. 

Слава Богу, императрица Екатерина Вторая не забыла наш город. В Тверь приехали известные зодчие во главе с Петром Никитиным, которые заново стали отстраивать Тверь. На месте бывшего архиерейского дома, откуда и начался пожар, начали возводить Императорский Путевой дворец. 

Как историк Карамзин императора Александра жизни учил 

Императорский Путевой дворец стал лучшим архитектурным сооружением Твери, мы уже не говорим о тех гостях, что здесь побывали. Практически все русские самодержцы, начиная с Екатерины Второй, останавливались в его стенах. Бывали здесь поэты, писатели, музыканты, художники. Хранит Путевой дворец и память об историографе государства Российского Николае Карамзине. Он приезжал в гости к великой княгине. Екатерина Павловна очень ценила Карамзина и хотела, чтобы он поближе сошелся с ее братом императором Александром Первым. Александр часто навещал сестру в Твери. И вот в марте 1811 года Екатерина Павловна устроила Карамзину свидание с императором в стенах Путевого дворца. Карамзин читал Александру главы из своей «Истории государства Российского». Выбирал места, которые рассказывали о нашествии Батыя, о Куликовской битве. Через день Карамзин писал поэту И.И. Дмитриеву: «Историю» мою государь слушал с непритворным вниманием и удовольствием; никак не хотел прекратить чтения; наконец, после разговора взглянул на часы, спросил у великой княгини: «Угадайте время: двенадцатый час!» И все­таки Екатерина Павловна цели своей не достигла. Карамзина волновало не только прошлое, но и современное положение страны. Далеко не все в деятельности Александра Первого он одобрял и свои мысли выразил в «Записках о древней и новой России». В них критиковал дурное устройство войск, открытие университетов при недостаточности первоначального образования, расстройство финансов, увеличение налогов, намерение правительства освободить крестьян. Александр ознакомился в Твери с этими «Записками» и остался ими крайне недоволен. Покидая Тверь, он не удостоил Карамзина и его супругу даже поклоном. 

Непростые времена 

Так уж случилось, что с этим местом связана смерть двух последних в дореволюционной истории города губернаторов. Первым из них был Павел Александрович Слепцов. Левые эсеры не могли простить ему, что он не вмешался и не предотвратил избиение черносотенцами тверских земцев. Эта расправа случилась на Почтовой площади 17 октября 1905 года. В середине марта 1906 года Слепцова предупредили, что на него готовится покушение. Охрана была увеличена. Однако это не остановило террористов. 26 марта 1906 года он возвращался из Дворянского собрания. Его коляска уже свернула на Соборную площадь, когда раздался взрыв. Павла Слепцова буквально разорвало на части. В скором времени на месте этого убийства появилась часовня. Правда, сразу после революции ее снесли. На смену Павлу Слепцову приехал губернатор Николай Григорьевич фон Бюнтинг. Он занимал этот пост 11 лет. Это было очень непростое время. Тверской губернатор выдержал его с честью. Однако озверелая толпа не взвешивает плюсы и минусы. Весть об отречении Николая Второго всколыхнула Тверь. Солдаты отказывались подчиняться командирам. В центре города они встретились с рабочими, которые также вышли на улицу. Губернатор был арестован. Его повели на гауптвахту, которая находилась на Соборной площади. Однако такой исход не мог удовлетворить разбушевавшуюся толпу. Раздались крики, которые требовали его смерти. Толпа начала избивать фон Бюнтинга, а затем кто­то выстрелил губернатору в голову. Его шинель с красной подкладкой еще несколько дней висела на одном из деревьев на Соборной площади. 

Все начиналось с гимназии

Напротив Императорского Путевого дворца располагается весьма внушительное строение. Сегодня здесь постигают науки будущие врачи. У этого здания весьма любопытная судьба. Оно было построено в 1858 году. Первоначально проект разрабатывал местный архитектор Иван Львов, однако император Николай Первый подключил к нему известнейших зодчих – Тона, Брюллова, Шарлемана. Для кого же так старались эти архитекторы? Оказалось, для тверских мальчишек. В этом здании разместилась мужская гимназия. 

В нее гимназию принимали детей всех сословий, кроме, естественно, выходцев из крепостных крестьян. Среди преподавателей и выпускников Тверской мужской гимназии было немало хорошо нам известных лиц.
Правда, два весьма популярных писателя – Иван Лажечников и Николай Коншин – порог этого здания не переступали. Они были директорами тверской гимназии до 1858 года. Кстати, Николай Коншин стал директором гимназии по ходатайству своего приятеля Александра Пушкина. 

А вот трижды Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев связал с этими стенами ни много ни мало восемь лет своей жизни. Он окончил Тверскую мужскую гимназию в 1908 году. 
Шестью годами позже из этих стен вышел выдающийся корабле­строитель,?инженер­контр­­адмирал Василий Власов. Он был здесь одним из лучших математиков. Знания, полученные в тверской гимназии, пригодились ему в Морском инженерном училище. Власов был автором известнейших работ по плавучести, непотопляемости кораблей. Его знания пришлись весьма кстати, когда началось серийное производство подводных лодок. 

Еще один выпускник тверской гимназии – Михаил Алексеев – отличился на военном поприще. Окончив гимназию, он поступил в Московское пехотное юнкерское училище. В составе Казанского пехотного полка воевал с Турцией. Первым по списку окончил Академию генерального штаба. В годы Первой мировой войны Алексеев был начальником штаба Ставки. С его именем связаны многие успешные операции русской армии в этой войне. После отставки Николая Второго Временное правительство назначило Михаила Алексеева верховным главнокомандующим русской армии, однако вскоре он подал в отставку, понимая, что новая власть не собирается наводить в армии порядок. Именно Алексеев был инициатором Добровольческого движения. 

Годы «большого террора»

После революции в бывшей мужской классической гимназии разместилась школа, а затем в это здание пришли люди с «холодной головой и чистыми руками». По крайней мере, сами они себя именовали именно так. Здесь разместилось Калининское Управление НКВД. В годы «большого террора» в этом здании погибли тысячи невинных людей. В 1939 году Сталин и Гитлер разделили Польшу на две части. После этого более пятнадцати тысяч поляков были арестованы и отправлены в три концентрационных лагеря на территории Советского Союза. Один из таких лагерей был расположен недалеко от Осташкова – в знаменитой Ниловой пустыни. В марте 1940 года на самом высоком уровне было принято решение расстрелять польских пленных в месячный срок. 

И вот в начале апреля транспорты с пленными поляками стали прибывать из Осташкова в Калинин. Одновременно привозили по 250–300 человек. Их размещали в подвальных камерах военной тюрьмы НКВД. Ночью по одному брали из камеры, проверяли имя, фамилию, год рождения. Дальше вели в специальную камеру со звукоизоляцией. Стреляли в затылок. И так за ночь убивали 250 человек. Всего к концу мая в этих казематах было расстреляно 6250 польских граждан. Отсюда их увозили хоронить на базу отдыха НКВД под Медное. Эти захоронения будут найдены лишь в начале девяностых годов.  

Автор: Андрей Ульянов
50

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость