24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года29.11.2012

Адъютант Кутузова

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш земляк Манзе участвовал в сражении на Березине

 Род Манзеев закрепился на вышневолоцкой земле в 1773 году, когда секунд­-майор Логин Михайлович вышел в отставку и поселился в небольшом родительском имении, пожалованном еще императрицей Елизаветой Петровной. Через шесть лет он женился на местной дворянке Прасковье Ильиничне Языковой. Богатым приданым невесты была усадьба Боровно на красивом одно­именном озере. Она­то и стала в дальнейшем родовым гнездом Манзеев. 

Здесь 13 ноября 1784 года у счастливых родителей появился на свет сын Николай. Вышневолоцкая земля – цветник усадеб, и крестным отцом мальчика стал не кто иной, как генерал­-аншеф и местный помещик Василий Иванович Храповицкий.

В 17 лет Николай Манзе (Манзей) окончил юнкерское училище. Ему довелось участвовать в военной кампании 1806–1807 годов против Наполеона в Пруссии: под командованием генерала от кавалерии барона Беннигсена Николай Логинович состоял для особых поручений при генерал-­провиантмейстере князе Шаховском. В том же году он был вынужден оставить службу по состоянию здоровья. 

Грянула Отечественная война 1812 года – и Николай Манзе начал ее «в Тверском ополчении в конном казачьем полку в чине 8 класса». С 15 сентября по 22 ноября он находился в корпусе генерал-­адъютанта Винцегероде, в авангарде под командованием генерал­-майора Иловайского, и за отличие в деле против неприятельской кавалерии под Вязьмой был награжден орденом Св. Владимира 4-­й степени с бантом. 
Через короткое время армейского майора Николая Манзе перевели в гвардию. Изгнание Наполеона из пределов России уже завершалось, и одно из завершающих сражений Отечественной войны разыгралось в ноябре 1812 года на переправе через реку Березину в Белоруссии. 35 казаков Манзе в лихой кавалерийской атаке у местечка Домище разгромили большой отряд французов, взяв при этом в плен 157 врагов. Видно, французы к этому времени уже совсем ослабели духом.
 
28 декабря 1812 года ротмистр лейб­гвардии Гусарского полка Николай Манзе был назначен адъютантом к главнокомандующему русской армией Михаилу Илларионовичу Кутузову. 

Вместе с нашими войсками он участвовал в дальнейшем в Заграничном походе русской армии в 1813–1814 годах в Пруссию и Францию. Обратимся к сохранившемуся послужному списку офицера, в котором перечислены многочисленные сражения, в которых ему довелось участвовать: «…в Моцете 813 апреля 20 (даты в документе даны по старому стилю. – В.В.); при Бауцене 8 и 9 мая; при Дрездене 12 и 13 августа; Кульме 18; Лейпциге 4, 5 и 6 октября; 814 г. при Бриене, Лешато и Сен­-Ларотьере 19 и 20 января; при Париже марта 13; при Фершамненуазе марта 13; под Парижем 17 и 18 марта…»

Дважды он направлялся главнокомандованием с поля боя в качестве курьера в Санкт­-Петербург с известиями о важнейших победах русской армии — после «битвы народов» под Лейпцигом и после взятия Парижа. Вторую миссию возглавлял генерал-­лейтенант Павел Васильевич Голенищев-­Кутузов, который, выйдя в отставку, поселился и жил в своем кимрском имении.

После окончания боевых действий Николай Логинович еще год оставался в Париже, а затем долго путешествовал по России и Европе при наследнике цесаревиче Николае Павловиче. В мае 1817 года он получил звание полковника с переводом в Сибирский уланский полк. В 1820 году полковник Манзе вышел в отставку по семейным обстоятельствам.

В августе 1826 года новый император и давний знакомец Николай I произвел его в генерал­майоры, а через два месяца Николай Логинович стал председателем Комитета городских строений Санкт­-Петербурга. 
В 1828 году началась очередная война с Турцией – и уже в высоком чине генерал­лейтенанта Николай Манзе участвует в ней, «исправляя обязанности помощника дежурного генерала с особенным усердием и деятельностию», за что награждается орденом Св. Анны 2­-й степени с алмазными знаками. 

Состояние здоровья не позволило Николаю Логиновичу продолжить военную службу. Он вернулся на должность председателя Комитета городских строений Санкт­Петербурга, но исполнял помимо нее и чрезвычайные поручения государя. Так, в 1831 году он занимался устройством временных больниц в Санкт­-Петербурге на случай появления холеры, свирепствовавшей в южных и центральных губерниях, создавал карантинную линию от Нарвы. За эти труды ему был пожалован орден Св. Станислава 1­-й степени.

В 1833–1834 годах Манзе, не оставляя прежнего поста, являлся Председателем комитета по построению казарм на Выборгской стороне и получил за блестящее исполнение этого дела ордена Св. Анны 1-­й степени.

Помимо названных наград он был удостоен в разные годы также серебряной медали 1812 года, прусского ордена «За заслуги» (1814), медали за турецкую войну для ношения в петлице на ленте ордена Св. Георгия (1829), ордена Святого Владимира 3­-й степени (1830).

Генерал Манзе уехал по выходу в отставку в свое вышневолоцкое имение Боровно. Его авторитет и общественный темперамент обеспечили избрание Николая Логиновича в феврале 1839 года предводителем дворянства Тверской губернии. А в декабре 1842 года, уже при новом тверском губернаторе Александре Бакунине, ему было «объявлено монаршее благоволение за службу в качестве предводителя Тверского губернского дворянства за отлично ревностную службу и особых трудах».

Наиболее близкими друзьями Николая Логиновича были члены кружка его родственника князя Дмитрия Эристова, как и глава кружка – в основном лицеисты первых лет: канцлер Александр Горчаков, министр юстиции Дмит­рий Замятин, секундант Пушкина Константин Данзас, адмирал и сенатор Федор Матюшкин, барон Модест Корф, вышневолочанин сенатор Александр Абаза.

Он прожил большую и достойную жизнь и скончался 13 апреля 1862 года. Героя Отечественной 
войны 1812 года Николая Манзе похоронили рядом с родителями на семейном кладбище у храма Владимирской Божией Матери в селе Березки, в трех верстах от имения Боровно. И храм, и кладбище были уничтожены при безбожной власти в 1920–1930­-х годах. 

В семье Николая Логиновича и Софьи Сергеевны Манзе выросли четверо детей. Оба сына стали военными: Константин, будущий генерал от кавалерии, кавалер 24 русских и иностранных наград, герой Русско­-турецкой войны, и Николай, полковник.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
281

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию