23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.11.2012

Пора духовного напряжения

Фотограф: Архив "ТЖ"

28(15) ноября – начало Рождественского поста

Нынешняя 26-я седмица по Пятидесятнице особенно богата празднованиями памяти святых, прославленных во все века существования христианства. 

Среди них и один из 12 учеников Христа – святой апостол Филипп, и евангелист Матфей, и святитель Григорий, епископ Неокесарийский, и Иоанн Златоуст, составивший чин Божественной литургии, и выдающийся богослов Григорий Палама, утвердивший в православии традицию исихазма. Перечисление всех святых подвижников, поминаемых на этой неделе, заняло бы слишком много места. Отметим лишь празднования памяти особо отмеченных в истории церкви русских святых – преподобного Никона, ученика Сергия Радонежского, преподобного Паисия Величковского, святителя Филарета, митрополита Московского – и напомним, что на эти же дни конца ноября приходится 75-летие казни многих новомучеников 
ХХ века. Среди них 18 прославленных мучеников и священномучеников только по нашей Тверской и Кашинской митрополии. 

Кому-то такое множество почти одновременно поминаемых святых может показаться чрезмерным, а само сгущение праздников, приходящихся на первые дни Рождественского поста, – случайным. Но в жизни церкви истина, состоящая в том, что все в этом мире происходит по Божиему произволению, проявляется особенно ясно. И не может быть ничего чрезмерного и случайного в обращении к памяти множества святых в пору, когда чада церкви в надежде на спасение и обретение жизни вечной с особым усердием приступают к очищению себя покаянием, молитвою и постом. Если мы стремимся с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, то помощь святых подвижников, прославленных в эти дни, нам особенно нужна.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. С IV века святой Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке эту традицию Лев Великий уже называет древнею, так что можно предположить, что этот пост христиане соблюдали не одно столетие. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, но после 1166 года по решению Вселенского патриарха Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным. По словам блаженного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». 

На последующие дни Рождественского поста приходится память многих ветхозаветных пророков, в чьих деяниях и пророчествах содержится предвестие грядущего Мессии – единственно верного Избавителя от греховной бездны. Из них первым в это воскресенье празднуется память Авдия, одного из двенадцати малых пророков, жившего в IX веке до Рождества Христова. В книге пророка Авдия, одной из самых коротких книг Ветхого Завета, говорится, что «близок день Господень на все народы» (Авд. 1, 15), то есть что грядущий Спаситель придет не только ради народа Израиля, но ради всех людей, и о том, что «придут спасители на гору Сион… – и будет царство Господа» (Авд. 1, 21). Особую значимость древних пророков церковь подчеркивает тем, что в дни памяти пророков предписывается на утрени петь «Аллилуйя» или тропарь. Такой же порядок службы предусмотрен Уставом на первый день Рождественского поста.

Чтобы прояснить для современных и особенно молодых людей сущность поста, его иногда сравнивают с тем особым, более напряженным режимом жизни, на который переходит спортсмен, готовясь к соревнованиям. Быть на пике всегда невозможно, поэтому в наиболее ответственный для нашей духовной жизни период поста мы должны учиться жить более напряженно, чем мы живем в своей повседневной жизни. И если получается перейти на усиленный духовный ритм – цель поста достигнута. Сильно ошибаются те, кто полагает, будто соблюдение особенного режима питания обеспечивает достижение этой цели. Укрощение некоторых наших телесных потребностей служит высвобождению наших духовных сил, направленных на очищение от греха. Можно сказать, что именно малые на первый взгляд грехи, к которым мы привыкаем, становятся более заметными для нас в дни такого духовного напряжения. И если мы, следуя призыву Господа молиться о творящих напасть, начнем просить Его о тех, с кем не складываются отношения – в семье или на работе, Он непременно нам поможет.

Напомним, что в отношении пищи Рождественский пост – не самый строгий. В некоторые его дни, как правило, в субботу и воскре-

сенье, допускается есть рыбу. Более строгим он становится перед Рождеством, и особенно – в сочельник. 

Автор: Сергей Глушков
25

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию