10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.11.2012

Под сенью нового храма

Фотограф: Юрий Сурин

В Твери освящены кресты армянской церкви

 Чин освящения крестов нового храма Святого Воскресения (Сурб Арутюн) состоялся в минувшие выходные и стал эпохальным событием для проживающих в регионе армян. 

Храм, построенный на пожертвования спонсоров и средства общины, поднялся на Волоколамском проспекте, вблизи парка Победы, что, конечно же, знаменательно, ведь в той великой войне русские, армяне и представители других народов СССР сражались плечом к плечу, защищая общую Родину. 

Фундамент храма был заложен еще 12 лет назад, в 2000 году, однако это благое дело продвигалось трудно. Но вот, наконец, строи­тельство практически завершено. Торжественная церемония была назначена на полдень, однако многие представители общины стояли здесь с самого утра. Они любовались традиционными для армянских храмов очертаниями здания – оно устремляется к небу, постепенно сужаясь к куполу; и сияющими на солнце высокими позолоченными крестами, доставленными с Александровского машиностроительного завода – именно там были ранее изготовлены и кресты для нового кафедрального собора армянской церкви в Москве. Кресты воздвигли заранее, и это была нелегкая задача, ведь их высота – порядка двух с половиной мет­ров, а возносились они на высоту семиэтажного дома.

К полудню на площади перед храмом собрались около полутора тысяч человек, с благоговейным волнением ожидавших этой великой для всей общины минуты. И вот глава Ново­-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян, специально прибывший из Москвы, на специальном подъемнике приближается к крестам, окропляет их святой водой и произносит слова молитвы. Свершилось! Толпа откликается радостными возгласами. Люди крестятся, поднимают вверх детей, чтобы они увидели и запомнили это знаменательное событие, поздравляют другу друга…

Следует отметить, что ранее в области уже были установлены традиционные армянские каменные кресты – хачкары. Они появляются повсюду, где живут представители этого народа, пришедшего к Христу одним из первых в мире. А в качестве государственной религии армяне, как известно, приняли христианство самыми первыми ­ в 301 году. 

Хачкар для армян – древнейший религиозный и художественный символ; первоначально в Армении ставились деревянные кресты в человеческий рост там, где надлежало построить храмы и в местах гибели христиан, а затем и там, где состоялись те или иные важные для народа события. 

Эти кресты воздвигал святой Григорий Просветитель, когда обходил с учениками армянские земли, неся слово Христово. Однако язычники, противники новой веры, эти кресты нередко сжигали, а потому христиане стали заменять деревянные кресты каменными – долговечными, неподвластными ни огню, ни времени. Наиболее древний из известных, точно датированных хачкаров стоит в Армении в поселке Гарни, он был воздвигнут в 879 году. В Армении более пятидесяти тысяч хачкаров, все они выполнены вручную и неповторимы – у каждого свой узор и своя история, нередко уходящая в глубину веков.

В Тверской области первый хачкар появился в областной столице, на месте, где впоследствии началось строительство храма Сурп Арутюн, а затем и в Кимрах, где также проживает много армян.

* * *
Армянская община – одна из крупнейших национальных диаспор региона, сегодня на территории Тверской области проживают около 13 тысяч армян. В конце 90­х в Твери была зарегистрирована армянская национально­культурная автономия «Арарат», ныне возглавляемая Еленой Геворгян. А позднее было основано и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России», которым руководит преподаватель ТГТУ, кандидат технических наук Сейран Кочканян. Община ведет большую работу, направленную на сохранение и развитие национальной культуры. В области действуют армянские воскресные школы, где дети изучают язык, историю и культуру своего народа; организуются молодежные творческие конкурсы. При областной биб­лиотеке им. Горького уже два года открыты курсы армянского языка; помимо армян их посещают и жители Твери других национальностей. Есть национальные музыкальные и танцевальные секции и кружки, среди которых в первую очередь следует назвать молодежный коллектив «Крунк» при ОДК «Пролетарка». Ежемесячно издается газета «Аздарар», функционирует сайт www.sartvo.ru, диаспора отмечает национальные праздники и, что особенно важно, прилагает значительные усилия к тому, чтобы молодежь воспитывалась в трудолюбии и уважении к российским законам, а прибывающие в область переселенцы быстро и успешно интегрировались в тверское общество.
Автор: Лидия Гаджиева
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию