27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.11.2012

Высокие технологии социального партнерства

Фотограф: Андрей Бровин

Под Тверью развивается инновационное производство

 Современная экономика невозможна без развития инновационных производств. От этого напрямую зависит социально-экономическое развитие регионов, а значит, всей страны. Тверская область добилась определенных успехов в данном направлении. Яркий пример инновационного производства в Верхневолжье – «Парето-Принт». Это уникальное для России полиграфическое предприятие мирового уровня. На экскурсии в «Парето-Принт» побывал журналист «ТЖ».

Полиграфическая столица 

Новые типографии не строились в России на протяжении последних 20 лет. А существующие полиграфические комбинаты не могли обеспечить высококачественную печать и хорошее изготовление книг, поэтому заказы российских издательств большим потоком уходили за границу. Между тем в связи с улучшением в стране экономической ситуации спрос на качественную книжную продукцию возрастал. У людей появлялись желание и средства покупать хорошие книги, которые приятно держать в руках. Создание в России типографии, оборудованной по последнему слову техники, способной создать конкуренцию лучшим европейским полиграфическим предприятиям, было обусловлено потребностью времени. 

Типография «Парето-Принт» начала строиться под Тверью в промышленной зоне «Боровлево-1» в 2008 году. Старт работе был дан в 2009 году, а уже спустя год предприятие вступило в фазу промышленного производства. Тверской типографии удалось вернуть из-за рубежа массу заказов многих российских издательств. Сегодня «Парето-Принт» производит в среднем по 5 млн. книг и брошюр в месяц. Это примерно 8–9% от всего объема книжного рынка России. Высококачественная продукция «Парето-Принт» пользуется огромным спросом.

На вопрос, почему руководство компании выбрало местом для строительства типографии именно Тверскую область, генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев отвечает так:

– Тверь можно назвать полиграфической столицей России. В Верхневолжье давно сложились хорошие традиции книгопечатания и книгоизготовления. Здесь работают два крупных и очень уважаемых полиграфических комбината, имеющих большие заслуги. Есть подготовленные кадры и профессиональный полиграфический лицей. Кроме того, Тверь имеет удобное географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом, где сконцентрирована большая часть российских издательств. 

То, что предприятие такого уровня работает в Тверской области, оказывает прямое влияние на экономику региона. «Парето-Принт» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Предприятие обеспечивает рабочими местами около 600 (!) человек. Средняя зарплата работников, выплачиваемая всегда своевременно, составляет 33 тысячи рублей. Высокий размер заработной платы (плюс понятная система стимулирования и вознаграждения за хороший труд) не только положительно сказывается на материальном благополучии самих сотрудников, но и повышает платежеспособность населения в целом. 
Социальная ответственность «Парето-Принт» прежде всего социально ориентированное предприятие. Несмотря на внушительный масштаб производства, руководству компании удалось организовать работу таким образом, чтобы здесь было комфортно каждому сотруднику. 

К услугам персонала – просторная светлая столовая. Комплексные обеды включают в себя несколько блюд. Цены удивляют своей доступностью – такое ощущение, что очутился в заводской столовой 80-х годов прошлого столетия. Предприятие дотирует часть стоимости обедов, поэтому за первое, второе и третье работник платит всего… 45 рублей. 

Помимо гарантий, обеспеченных нормами трудового законодательства, работники «Парето-Принт» получают дополнительную социальную поддержку. Кроме дотаций на питание предприятие обеспечивает своих сотрудников транспортом, который доставляет их к месту работы и обратно. Здесь действует положение о материальной помощи (она оказывается работникам в разных жизненных обстоятельствах). При возможности типография компенсирует сотрудникам стоимость детских путевок в оздоровительные лагеря. Нужно сказать, что социальная политика предприятия предусматривает особую поддержку детей персонала, для которых систематически проводятся дни открытых дверей, экскурсии по предприятию, в Москву, а также организовываются различные праздники. 

Для всех категорий работников здесь устраивают корпоративные конкурсы в различных номинациях: «Лучшая смена», «Лучшая бригада» и пр. В качестве призов сотрудники получают билеты в театры, кино, абонементы на занятия в спортивные комплексы. Например, «Лучшая смена-2012» (а это около 100 человек) осенью ездила в Москву на КВН. 

Особый день для работников «Парето-Принт» – 13 января – профессиональный праздник всех российских печатников. За свои трудовые заслуги лучшие сотрудники типографии получают грамоты и благодарности. В том числе от Правительства Тверской области. 

Высокотехнологичное инновационное оборудование от лучших европейских производителей предполагает дополнительное обучение сотрудников типографии, которые проходят практику как на месте, так и за рубежом – непосредственно на заводах-изготовителях оборудования. В рамках федеральной программы совместно с Центром занятости города Твери типография получила средства на профессиональную подготовку работников, как предприятие, работающее по инновационному проекту. Почти все печатники, несмотря на то, что они уже имеют профобразование, прошли дополнительное обучение. Азы полиграфии здесь знает даже неквалифицированный персонал. На предприятии четко выработана система адаптации новых работников. 

По словам директора по персоналу «Парето-Принт» Ларисы Клиновой, эта система позволяет каждому вновь пришедшему сотруднику чувствовать себя равноправным. Новые работники в обязательном порядке проходят инструктажи с ведущими специалистами предприятия и в службе информационных технологий. Для каждого новичка определяется наставник, который вводит его в профессию. По истечении процесса адаптации рабочие сдают квалификационный экзамен.

 – Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники, которые уже получили определенные навыки и 
квалификацию, остались у нас работать, – говорит Лариса Клинова. – Поэтому предприятие старается их всячески поддерживать, в том числе с помощью различных социальных проектов.

Перспективы развития 

На сегодняшний день предприятие занимает площадь примерно 25 тысяч квадратных метров. Типография спроектирована и построена по всем современным стандартам: два основных цеха – печатный и переплетный – расположены на одном этаже. Предприятие работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Выходной только один – 1 января.

Руководство «Парето-Принт» планирует расширение производства и строительство второй очереди. Это позволит создать еще 120–140 рабочих мест и уверенно войти тверской типографии в тройку лидеров крупнейших книгопечатных предприятий России! Однако для реализации планов необходимо окончательное завершение строительства инженерной инфраструктуры промышленной зоны. Сейчас предприятиям, работающим в «Боровлево-1», не хватает энергетических мощностей. Нужна электрическая подстанция, строительство которой предполагалось еще при создании промзоны. 

Если работы по доработке инфраструктуры будут закончены к весне, типография сможет сразу приступить к строительству второй очереди. Новая продукция появится уже в 2014 году. 

Нужно отметить, что современное полиграфическое производство абсолютно экологически безопасно и полностью исключает выброс в атмосферу вредных веществ. Рядом с «Парето-Принт» можно смело строить детские сады. 

Одна из основных задач Тверской области на ближайшую перспективу, обозначенная в Послании губернатора, заключается в обеспечении стабильного роста экономики по всем ключевым направлениям. Тверская область имеет давние традиции книгопечатания и все возможности для дальнейшего развития печатного дела.
Автор: Ирина Новикова
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию