13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.11.2012

Атомное братство

Фотограф: КАЭС

Энергетика – это не только миллионы киловатт и тысячи километров ЛЭП, но и незримые узы, традиции

Ветераны Калининской АЭС не остаются в стороне от решения многих производственных задач безопасной эксплуатации атомных станций не только в нашей стране. Оказание консультативной помощи зарубежным коллегам, причем по самым разным вопросам, также в методическом «багаже» пенсионеров-атомщиков КАЭС. Руководитель регионального отделения общественного экспертного совета ветеранов Калининской атомной станции Юрий Терехин делится своими впечатлениями от поездки на Армянскую АЭС, где состоялось 6-е заседание Центрального совета Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

От Российской секции Международного союза ветеранов в заседании приняли участие председатель ветеранской организации госкорпорации «Росатом» Владимир Александрович Огнев, главный специалист Международного союза Владимир Сергеевич Поройков, заместитель председателя, ответственный секретарь Международного союза общественных объединений «Международный Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности» Евгений Михайлович Акимов. 

Актуальные вопросы 

На заседании обсуждались вопросы объединения и развития ветеранского движения в Европе под эгидой Международного агентства по атомной энергии, укреп­ления связей между организациями стран – членов Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, объединения усилий по оказанию помощи эксплуатирующим организациям в формировании типовых документов в программе продления срока эксплуатации энергоблоков.

Мое выступление было посвящено проблемам организации Международного координационного комитета эксплуатирующих организаций и культуре ядерной безопасности. Украинский коллега Александр Коноплев подготовил доклад с отчетом о большой, уникальной работе по проблеме «Чернобыльский след 25 лет спустя». Созданная им группа специалистов в рамках данной темы осуществила мониторинг общественного отношения к атомной энергетике. Получив одобрение Международного агентства по атомной энергии, они объехали практически все страны Европы и провели огромное количество измерений радиационного состояния атмосферы, почвы, а также встречались с местным населением. И очень важно, как отмечал докладчик, что измерения проводились при благоприятном отношении как официальных органов, так и жителей изучаемых с точки зрения экологии территорий.

Объединение усилий

На Армянской АЭС существует довольно своеобразная кадровая проблема. Во-первых, молодежь неохотно идет работать на станцию (заработок здесь стабильный, но не очень высокий). А работники пенсионного возраста составляют порядка 70% персонала. Во-вторых, ввиду отсутствия развитой промышленности круг специалистов широкого профиля весьма ограничен, поэтому станция вынуждена иметь завышенный штат работников (1700 человек на один действующий энергоблок типа ВВЭР-440). В режиме нормальной эксплуатации они работают как дополнительные обходчики, операторы, работники текущего ремонта. Однако капитальный ремонт (кроме работ по спецоборудованию) они полностью выполняют собственными силами. Не могу сказать, именно это обстоятельство или всеобщая трудовая добросовестность способствует отсутствию не только аварий, но и аварийных ситуаций за весь период с момента повторного пуска.

Кстати, о повторном пуске… Все армяне хорошо помнят те уже далекие времена, когда на волне всеобщего неодобрения атомной энергетики (по следам чернобыльских событий) были остановлены оба блока АЭС в 1986 году. В связи с дефицитом электроэнергии в период веерного отключения электроэнергию давали только на два часа в сутки. Когда начали рубить реликтовые и заповедные леса, жители выступили против подобных мер. В это же время начали растаскивать на кирпичи энергоблоки, только чудом удалось уберечь второй энергоблок. Тогда зарубежные коллеги обратились за помощью к России. Оперативно все вместе «собрали» из двух блоков один, работы которого в настоящий момент полностью хватает, чтобы обеспечить энергонезависимость Армении. Во время проведения ремонтных работ на энергоблоке АЭС подключают гидро­электростанцию из Севанского каскада. Но тут возникают вопросы экологии: жемчужина Кавказских гор озеро Севан мелеет. Армянские атомщики прекрасно понимают, что необходимо сохранить этот природный источник.

Ко всему прочему, в Армении вновь назревают энергетические проблемы: установленный срок эксплуатации действующего энергоблока закончится в 2016 году. И уже сейчас необходимо думать о продлении срока эксплуатации как минимум до 2020 года – к пуску 1-го энергоблока типа ВВЭР-1000.

Но вернемся вновь к ветеранским проблемам. Особенность Армянской АЭС состоит в том, что рядом с ней нет города-спутника, поэтому практически все пенсионеры разъехались по родным «весям», и со станцией их ничто не связывает. Но забывать своих коллег и сотрудников не в национальных правилах: формально ветеранская организация была создана, и на данном заседании ее существование обозначили вручением сертификата членства в Международном союзе ветеранов атомной энергетики и промышленности. Мы предложили собрать под эгидой ветеранской организации АрмАЭС также и работающих пенсионеров, на первом организационном собрании избрать совет, председателя и через средства массовой информации рассказать о ее создании на территории Армении, а также в странах, где по предположению могут проживать бывшие работники Армянской АЭС. А затем попробовать собрать всех вместе на большую встречу. Для реализации задуманного мы планируем помочь нашим коллегам опытом по составлению необходимых документов.

А еще мелькнула одна доб­рая мысль: сделать нашу Калининскую АЭС с Армянской АЭС станциями-побратимами. У нас есть много общих дел и забот! 


В настоящее время в ветеранской организации КАЭС 1517 пенсионеров. Это люди с активной жизненной позицией, широким кругозором, бесценным опытом, который необходимо передавать молодежи. Этому направлению – профориентации и пропаганде достижений атомной энергетики – совет ветеранов придает большое значение. 

Также среди основных направлений работы совета ветеранов Калининской АЭС – решение социально-бытовых проблем ветеранов, организация патронажной помощи нуждающимся, спортивно-оздоровительная, культурно-массовая работа, организация медицинского и санаторно-курортного обслуживания, участие в деятельности общественного экспертного совета ветеранов Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ». Представители ветеранской организации Калининской АЭС активно участвуют в работе по реализации программы развития атомного энергопромышленного комплекса, в работе профильных форумов и конференций, делятся накопленным опытом в этой сфере с зарубежными коллегами. 

Автор: Юрий Терехин
95

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость