21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 29.11.2012

Завтра снова в дорогу

Фотограф: Александр Солодков

Когда я смотрю на карту Тверской области, то вижу, сколько медвежьих уголков нами еще не открыто. Добраться бы до них однажды…

Есть такая журналистская жадность и вера в чудо – приехать в дальнюю деревеньку и встретить там самобытного яркого человека, далекого от всякой суеты, со своими спокойными суждениями об этом мире. Может быть, это будет замечательный мастер своего дела или потомок рода, сохранивший уникальный семейный альбом. Какой подарок читателю можно сделать!

В любой командировке возможны такие встречи. Помню, в глубинке Андреапольского района мы проезжали брошенную деревню, которая называлась Усадьба. Крапива и лебеда там росли уже вровень с окнами. И вдруг возле одного из домов заметили признаки жизни. Так мы познакомились с бабушкой, единственной жительницей этой деревни. Она нас завела в дом, напоила чаем (мы тогда отдали ей все дорожные конфеты и пряники). А как чисто у нее было в комнате и во дворе! И огород выглядел ухоженным. Не раз работники из соцзащиты предлагали ей перебраться в интернат, а она ни в какую: «Здесь мои деды жили, и я закончу свой век».

А скольких интересных людей удалось подвезти, да еще с поклажей, до конечной точки маршрута. Не подобрать человека на глухой проселочной дороге – грех. Пока едешь с ним, узнаешь такие подробности местной жизни, какие никогда не всплывут в кабинетном разговоре с начальством. А еще он неминуемо посвятит тебя в круг своих проблем. Эта нагрузка к журналистскому блокноту иногда бывает вовсе нелишней. Открытость таких попутчиков дорогого стоит, а если по большому счету, то это все приметы родной земли, где мы все-­таки не ждем плохого от первого встречного.

У тверского поэта Алексея Роженкова есть строки: 

И в дали самых грязных, 
забытых дорог
Притягательно брезжит 
таинственный свет,
И в простецком лице 
прояснятся черты
В кротко­трогательный 
привет.

О, сколько раз приходилось чувствовать в пути эту мимолетную поддержку чужих глаз! Секунда – и дороги разошлись. Может быть, и встретиться больше никогда не придется. Не знаю как для кого, а для меня карта области имеет свое теплое притяжение. Там бывал и здесь бывал, да все у хороших людей. Такая вот человечная география.

В Зубцовский район мы приехали к передовой доярке по первому снегу. Было это в конце девяностых годов. Звали ее Валентина (фамилию сейчас уже не помню). Так получилось, что журналистской «ордой» мы ввалились к ней часов в десять утра. Водитель, фотокорреспондент и я с коллегой. Переступили порог дома и замерли. Так в нем было тепло, чисто и уютно. Хозяйка доставала из русской печи пироги. А по горнице в шерстяных носках ходили трое ее детей. За самым маленьким смотрели старшие. Такой лад чувствовался в этой семье! Посадила нас Валентина за стол, стала потчевать соленьями и вареньями, да еще топленым молоком в глиняных кружках. Молоко она могла бы выписывать на ферме, но держала собственную корову. Мы не могли не восхититься стойкостью этой молодой женщины. Ведь всего год назад она пережила трагедию: в автокатастрофе погиб ее муж. Жила Валентина с ним прекрасно, он очень любил детей. После такой беды у некоторых опускаются руки. Как поднимать дальше детей, вести немалое хозяйство? Заработки доярки ох как невелики! Но наша героиня решила для себя, что ее дети будут расти в счастье и достатке. Каких бы сил это ей не стоило. Однажды собрала их и сказала: «Раз душа у человека бессмертная, значит, папа смотрит на нас с небес. Не будем его огорчать. А будем все стараться на благо своего дома. Как было при нем».

Помню, как наши мужчины восхищенно смотрели на нее. Вроде, и красота неброская, а глаз не оторвешь. Вот уж поистине есть женщины, и им под силу гораздо большее, чем остановить на скаку коня.

Когда мы говорим, что богаты на таланты, то это так и есть. Как правило, широкому кругу известна лишь их малая толика: артисты, художники, поэты. А сколько людей неизвестных, но очень талантливых живет по нашим городам и весям! К громкой славе они не стремятся, рады малой похвале. 

Как­-то в одной деревне Рамешковского района зашла я на огонек к восьмидесятилетнему старожилу. И с порога невольно ахнула: горница у него была заставлена мебелью ручной работы, да такой красоты, что трудно представить. Куда там крутому салону! Стол, буфет, кресла, зеркало были отделаны богатым деревянным кружевом. Оказалось, что хозяин всю жизнь проработал в колхозе механизатором. А искусству столяра­краснодеревщика обучился еще у своего деда. Мечта у него была такая: передать толковому парню это ремесло. Все уникальные навыки. Но кому из молодежи ни предлагал – все отказывались: «Дед, ты что? Это слишком сложно!»

Заметила, что входная дверь у хозяина на запор не закрывается. Опасно: а вдруг воры нагрянут? На что мастер мне сказал:

– Мою мебель не поднять, она из цельного дерева, а до большака от нас три километра. 

У глубинки свои законы. Из окна автомобиля ее видно плохо. Так что и пешком пришлось протопать по области немало, правда, зачастую не по собственной воле. Чаще это было там, где не смогла проехать наша старенькая «Волга». Командировки у журналистов не отменяются по причине затяжных дождей или сильного снегопада. Только вперед! Особенно когда вдали светит обещанная встреча. Но буксовать приходилось нередко.

В юбилейные дни с особой благодарностью вспоминаешь нашего старого водителя Николая Васильевича Миронова. Вот это был профессионал! Большие асфальтовые дороги знал как свои пять пальцев и на гравийных ориентировался неплохо. Машину вел с той крейсерской скоростью, когда пассажирам можно расслабиться и не думать о бренности собственной жизни. На журналистов смотрел добродушно, с некоторым оттенком снисходительности. Так иногда смотрят взрослые на детей. А ведь он и чувствовал водительскую ответственность за нас, часто теряющих в командировке ощущение времени, переполненных впечатлениями дня.

А что нам принесет завтрашний день, никто еще не знает. Но что будет в нем точно – это дорога. Пока неизвестно куда. Но будет. А без нее и профессии нашей нет, как пить дать. 

Автор: Татьяна Маркова
727

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость