10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.11.2012

Старшее поколение выбирает чат

В столице Верхневолжья стартовала национальная программа «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн»

 Тверской регион стал тридцатым субъектом РФ, включившимся в глобальный проект массового бесплатного обучения граждан пожилого возраста основам информационно­коммуникационных технологий и получению госуслуг в открытом виде, начало которому положено в 2008 году жителями Санкт­-Петербурга. 

В Северной Пальмире все реже можно увидеть сидящих на лавочке ветеранов. Люди возраста мудрости выбирают чат. Теперь так могут сказать и тверские пенсионеры.

Торжественное открытие компьютерного консультационного центра (ККЦ) и регионального представительства межрегиональной ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров (МРОО АВИП) в Твери прошло в областном центре социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей по адресу: улица Горького, 79/2. С участием главных партнеров проекта была разрезана красная ленточка и подписано соглашение о сотрудничестве.

Событию века положила начало инициатива активистов межрегио­нальной общественной организации, которая смогла объединить ресурс власти, крупного российского бизнеса и своих единомышленников-­общественников. Вице­президент ассоциации ветеранов Николай Тесалов познакомил собравшихся с проектом, суть которого выражена в его названии. 

Программа «Бабушка­онлайн», «Дедушка­онлайн» удостоена национальной премии, дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Связь поколений». С начала 2012 года по рекомендации правительства страны проект пошел в регионы и сегодня набирает все больше оборотов. Официальные партнеры массового компьютерного ликбеза – корпорация Intel, которая помогает оборудовать ККЦ компьютерной техникой, и компания ОАО «Ростелеком», обеспечивающая бесплатный выход в Интернет.
Николай Тесалов подчеркнул: 

 – Наша цель – обеспечить людям активное долголетие. Человечество старится, но на радость всем увеличивается продолжительность жизни. Возможности Интернета – это прежде всего возможности улучшить качество жизни. 

* * *
Сегодня в России открыто 90 компьютерных центров. Один из них – в Тверском регионе. Пока один. 
Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова сказала о том, что для расширения проекта на нашей земле есть главное – инициатива и активность старшего поколения, которое хочет идти в ногу с веком. 

 – Проект открывает большие горизонты: одним он поможет продолжить трудовую деятельность, другим даст возможность общаться с друзьями, внуками и даже контролировать, как те выполняют домашние задания, – заметила министр. 

Представитель ассоциации в нашем регионе Николай Красовский сделал акцент на том, что программа поможет старшему поколению получать полезную информацию и возможность говорить на одном языке с внуками.

Председатель Тверского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Королев отметил доступную и четкую методику преподавания. Представитель Ростелекома Елена Рудакова напомнила, что их компания предоставляет доступ к федеральному порталу госуслуг, и пригласила бабушек и дедушек в офис на набережной Афанасия Никитина, где можно через Интернет бесплатно воспользоваться любой из них.

После напутствий тверскому варианту проекта прошел мастер­класс, который продемонстрировала начальник учебного отдела национальной программы Светлана Голышева.

Флешка, мышка, чат, модем – теперь эти и другие термины осваивают ученики первого курса, которые возлагают на новые знания большие надежды. 

Один из новичков компьютерного класса – тверской художник Геннадий Образцов заметил, что многие его коллеги знакомы с компьютерной графикой, он тоже намерен продвигаться в профессии. А во всемирной сети можно получить обширную информацию о живописи, ее новых направлениях. Да и прекрасные места родного края достойны того, чтобы о них знал весь мир.

В недавнем прошлом преподаватель музыки педагог детского сада Ирина Красовская сейчас на заслуженном отдыхе и воспитывает собственного внука. Ирина Юрьевна считает, что непедагогично, когда внук, пятилетний Дима, знает компьютер лучше бабушки. Кроме того, надеется, что учеба расширит кругозор и поможет быстро решать многие вопросы, в том числе по получению госуслуг.

Татьяна Векшина по образованию экономист, сейчас на пенсии, но дома сидеть не хочет и не исключает, что бесплатные курсы помогут повысить уровень знаний, найти новую работу. 

Как сообщили организаторы учебы, первый курс предусматривает обучение азам компьютерной грамотности. Второй – позволит идти вглубь, например, учиться фотошопу, современным программам. Помогут старшему поколению овладеть компьютерными знаниями волонтеры – студенты ТвГУ.
Автор: Галина Смирнова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию