23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.11.2012

Расходы с акцентом на результат

Фотограф: Нина Петько

Верхневолжье выстраивает новую бюджетную политику

Придут ли в наш регион новые инвесторы? Повысится ли зарплата бюджетников? Какую поддержку смогут получить инициативные граждане? Об этом в интервью нашей газете рассказал заместитель председателя Правительства Тверской области Александр МЕНЬЩИКОВ.

Инвесторам – «зеленый свет»

– Александр Владимирович, сегодня много говорится о том, что экономическая политика Тверской области направлена на максимальную поддержку инвесторов, что у нас в регионе созданы очень комфортные условия для инвестиций. Есть ли очередь из желающих стать партнерами нашего региона?

– Инвестиционный климат у нас в области действительно хороший. Правительство Тверской области активно работает с потенциальными инвесторами и с руководством действующих предприятий. Этот процесс четко выстроен. Более 100 обращений потенциальных инвесторов мы рассмотрели в текущем году. Нашим будущим партнерам предложены к освоению перспективные свободные земельные участки и производственные площади в различных муниципальных образованиях, проведены необходимые переговоры. Заключено 20 соглашений о реализации инвестпроектов с заявленным объемом инвестиций около 34 миллиардов рублей. Это производства минеральной ваты, сырья для биотоплива, завод по изготовлению красок, создание современного центра обработки данных и так далее. Так что живая очередь из инвесторов действительно есть. Мы делаем все для того, чтобы наши деловые партнеры в ней не застаивались и поскорее приступали к реализации своих проектов.

– Какие проекты стали важными для региона в этом году?

– За десять месяцев этого года уже реализовано девять крупных инвестиционных проектов, благодаря которым создано более 850 рабочих мест. Среди этих проектов – дилерские центры «Киа», «Вольво», «БМВ», «Ауди» в промзоне «Боровлево» Калининского района; линия сборочного производства экскаваторов­-погрузчиков под маркой «RM­Terex»; проект комплексного развития территории «Конаково Ривер Клаб»; комплекс по хранению, переработке и фасовке картофеля в Лихославльском районе; открытие производства смазочных материалов концерна «Шелл» в Торжке.

До конца этого года мы ждем реализации еще трех проектов. В частности, при поддержке Правительства Тверской области возрождается Тверской домостроительный комбинат. В Бельском районе откроется предприятие «Эко-Пауэр», на котором будут производиться топливные пеллеты. Приступит к выпуску продукции Тверской лакокрасочный завод.

Ну и коротко о планах на будущий год. Мы ожидаем запуска 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 30 миллиардов рублей и созданием 4500 рабочих мест. Это, конечно же, «Хитачи Констракшен Машинери», свиноводческий комплекс «Коралл», ввод нового технологического оборудования на Каменской бумажно­-картонной фабрике и другие производственные комплексы.

Императорский станет общественным

– Еще один крупный инвестиционный проект, реализацию которого заметили все горожане, – долгожданное начало реставрации Императорского Путевого дворца. Ваш прогноз: работы будут доведены до конца? 

– Ничуть в этом не сомневаюсь. Мы серьезно взялись за организацию реставрационных работ в прошлом году. Сформировали заявку на участие в программе Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Успешно вошли в проект. В марте этого года Правительство Тверской области заключило соглашение с федеральным Министерством культуры о реализации подпроекта «Тверской Императорский Путевой дворец». Финансирование из федерального бюджета и за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития составляет 1 миллиард 813 миллионов 860 тысяч рублей. Из областного бюджета планируется выделить около 885 миллионов, из бюджета Твери – 177 миллионов рублей.

Сейчас уже завершены основные проектные работы. В главном корпусе частично выполнена реконструкция наружных инженерных сетей, заключены госконтракты на проведение археологических изысканий. Во флигеле все работы уже завершены. Начаты ремонтно-­реставрационные мероприятия на гауптвахте, в каретном сарае и конюшне. Скоро начнется разработка проекта по зданию бывшего реального училища. К концу года должен быть готов проект по Дворцовому саду. Все идет строго по графику. Реставрационные работы должны быть завершены в 2015 году, и Путевому дворцу наконец-­то будет возвращена роль культурно­-общественного центра Твери.

Программный подход

– Бюджет Тверской области на будущий год. Каким он будет? Нас ждет сокращение расходов? За счет каких статей? Будет ли увеличена зарплата бюджетникам?

– В соответствии с проектом расходы областного бюджета в 2013 году уменьшатся на 6,3 миллиарда рублей. Прежде всего – за счет сокращения субвенций из федерального бюджета на реализацию некоторых федеральных программ, действие которых уже истекает. При этом расходы на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы составят в будущем году 1,7 миллиарда рублей. В целом бюджет региона сохраняет свою социальную направленность, расходы на социальные нужды Верхневолжья составят порядка 60 процентов.

Отмечу, что Тверская область станет одним из первых регионов России, которые в 2013 году переходят на формирование и исполнение областного бюджета по государственным программам. Бюджеты большинства регионов и даже федеральный бюджет будут программными только с 2014 года. Мы впереди. И это дает ряд преимуществ, поскольку Правительство Тверской области проведет большую работу по повышению эффективности расходов бюджетных средств и повысит прозрачность бюджета. Ведь программный бюджет предполагает достижение конкретного, заранее определенного результата, по которому будут делаться выводы об эффективности работы тех или иных структур, механизмов и конкретных чиновников. Все 26 государственных программ приняты, на их основе сформирован проект бюджета Тверской области.

Инициативы поощряются

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о совместном проекте Тверской области со Всемирным банком. Программа поддержки местных инициатив – что это такое?

– Программа поддержки местных инициатив – один из успешных проектов Всемирного банка, реализованный во многих странах мира. В России Тверская область будет третьим регионом, с которым Всемирный банк будет сотрудничать по реализации этого проекта. Цель программы – активизация участия населения в решении местных проблем при одновременном повышении эффективности использования бюджетных средств.

– В чем суть проекта?

– Жители того или иного поселения собираются вместе и определяют наиболее острую проблему своего населенного пункта, решение которой возможно в краткосрочной перспективе. Например, модернизация водопровода, строительство детской площадки, устройство тротуаров и пешеходных зон, ремонт местного Дома культуры и так далее. Населением выбирается инициативная группа и определяется объем средств, которые смогут собрать сами жители на решение проблемы. Инициативная группа описывает проект и направляет на общеобластной конкурс. Победители получают субсидию из областного бюджета в сумме 

до 500 тысяч рублей, что составит 90 процентов от суммы проекта. Еще 7 процентов софинансирует местный бюджет и всего 3 процента – население. Таким образом, граждане получают действенный механизм реализации самых важных задач конкретного населенного пункта – микропроектов, эффект от которых значим для многих. При этом обеспечивается не просто реализация проекта, а активное вовлечение населения во все этапы реализации – определение проблемы, контроль работы подрядных организаций, приемка объекта. По опыту других регионов активное участие населения позволяет кардинально повысить эффективность использования бюджетных средств. Консультанты Всемирного банка будут активно вовлечены в процесс обучения органов местного самоуправления и населения по проведению собраний, оформлению и реализации проектов. На 2013 год в областном бюджете предусмотрено 25 млн. рублей – таким образом, будет реализовано около 50 микропроектов. 

Автор: Роман Смазнов
68

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость