27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.11.2012

Противостоять наркомании

Фотограф: Константин Бежецкий

Это не лозунг, а практика каждого дня

 Губернатор Андрей Шевелев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета, которое состоялось 28 ноября в Москве. Речь шла о мерах социальной защиты граждан от наркомании. В обсуждении проблемы приняли участие главы субъектов РФ, представители федеральных органов власти, общественных и религиозных организаций. 

По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, на сегодня в стране сложилась тяжелая наркоситуация. Согласно экспертным оценкам, более восьми миллионов жителей России употребляют наркотики. Как показывает практика, именно наркозависимые совершают до 80 процентов уличных преступлений. Стабилизировать обстановку, по мнению специалистов, поможет национальная сис­тема реабилитации и социализации наркозависимых. Сегодня в стране действуют около 500 негосударственных реабилитационных центров, многие из которых демонстрируют уникальный опыт. В числе регионов, успешно развивающих это направление, Виктор Иванов назвал и Тверскую область. 

Только за последние несколько лет на территории региона открылся целый ряд подобных учреждений. Одно из наиболее активных – православная община социального служения «Спас», где наработан большой опыт успешной реабилитации больных наркоманией, включающий и духовно-­просветительскую деятельность, и трудотерапию. Однако оценить эффективность работы других подобных организаций удается не всегда, поскольку немногие из них ведут учет случаев успешной реабилитации.

– Считаем, что необходимо на федеральном уровне сформировать четкие критерии оценки работы таких организаций и рекомендации по взаимодействию с ними в сфере реабилитации наркозависимых лиц, – отметил Андрей Шевелев. 

Виктор Иванов отметил, что эти и другие инициативы регионов будут учтены при пересмотре антинаркотического законодательства. Кроме этого, начальник ФСКН России призвал губернаторов направлять свои предложения в разрабатываемую сейчас на федеральном уровне государственную межведомственную программу «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Выступая на заседании, Андрей Шевелев отметил, что в Тверском регионе создана целостная система противодействия этому злу. Во всех муниципальных образованиях приняты и реализуются программы по противодействию злоупотреблению наркотиками, психотропными веществами и их незаконному обороту. 
– У нас есть четкое понимание, что положение нельзя исправить «точечными ударами», нужен комплексный подход, – считает губернатор Андрей Шевелев. – Необходимо, чтобы силовые и медицинские меры дополнялись социальными и профилактическими: лечение от наркомании – эффективной системой реабилитации, борьба с наркомафией – привлечением молодежи к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Именно на этих «китах» строится сегодня система социальной защиты граждан от наркомании в Тверской области.

В регионе действует ряд программ, направленных на трудо­устройство молодежи. Это проекты по поддержке молодых специалистов, гранты и выплаты на создание и развитие собственного дела для начинающих предпринимателей и фермеров, программы для студентов и выпускников «Стажировка» и «Первое рабочее место». При заключении соглашений с инвесторами отдельно оговаривается приоритет – устройство на работу и стажировку выпускников тверских учебных заведений. 

Безусловно, лучшей социальной профилактикой наркозависимости является не только трудовая занятость, но и формирование у молодежи здорового образа жизни, антинаркотического мировоззрения.
Правительством Тверской области во взаимодействии с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков внедряются инновации в этой сфере. Одно из последних ноу­-хау – создание молодежных антинаркотических интернет­-сообществ в социальных сетях. 

Кроме этого, по мнению Андрея Шевелева, следует повысить ответственность за размещение в сети Интернет информации, популяризующей потребление и изготовление наркотиков. 

– Уверен, что принятие этих мер придаст дополнительный импульс работе по социальной защите граждан от наркомании, – отметил губернатор. 

Автор: Михаил Бородов
28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию