26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.11.2012

Так храм оставленный – все храм

Фотограф: Татьяна Смелкова

Пусть себе стоит с Богом…

Говорят, журналиста ноги кормят. Чистая правда. Не походишь, не побегаешь, не поездишь – не узнаешь, не увидишь, не добудешь. Вот и торопишься вечно куда­-то, боясь не успеть. И вдруг встречаешь на своем пути такое, растакое, эдакое… – не остановиться невозможно. Аисты целуются в гнезде. Деревенский мальчишка с картонными крыльями за спиной мчится босиком по ромашковому полю. Седой ветеран с орденами на выцветшей гимнастерке медленно идет по Трехсвятской и что-­то шепчет пальцами зажатой в руке шелковой георгиевской ленточке. А в глазах боль, которую никаким временем не вычерпаешь. Застываешь как вкопанный и понимаешь – ноги ни при чем. Распускается твое журналистское сердце. Впускает и пропускает через себя то, из чего получаются газеты, строки которых не горят. 

Это ли не чудо? Пробираясь как­-то на старом добром «газике» (он же старый добрый «козел») на делянку лесозаготовительной бригады Оленинского леспромхоза, я увидела, как прямо посреди непролазной глуши вдруг неожиданно вырос – по-­другому не скажешь – храм. Под куполами и крестами. Целый и невредимый. Все переживший, но живой. 

***
Когда­-то здесь, в Новоселках (глухая деревенька на задворках бывшего Бельского уезда Смоленской губернии, а ныне необитаемое урочище в Оленинском районе), был стекольный завод Юрия Нечаева-­Мальцова, также владевшего знаменитыми предприятиями в Дятькове и Гусь-­Хрустальном. Завод в Новоселках был нерентабельным, что, впрочем, неудивительно – построили его зачем-­то на задворках уезда, вдали от железной дороги. Хрустальный король хотел закрыть предприятие еще до революции, но не сделал этого по просьбе местных крестьян, которые лишились бы главного источника дохода. И это, кстати, далеко не единственный факт благотворительности промышленника. К примеру, известно, что в Пушкинский музей он вложил два миллиона рублей, когда сам царь – всего лишь триста. Православный храм во имя святой Софии Нечаев­-Мальцов тоже возвел на собственные средства по проекту своего приятеля – архитектора Леонтия Бенуа. 

После революции иностранные рабочие разъехались, и предприятие остановилось. В 1926 году советская власть пыталась вновь наладить производство, но было поздно: завод уже растащили, и он не подлежал восстановлению. А в 1939­-м окончательно закрылся и храм. Со временем опустели окрестные деревни, заросли дороги… 

В годы безбожья подруги Софийской церкви по несчастью рассыпались по кирпичику, а ей хоть бы что. Местные жители передают из поколения в поколение легенду о том, что еще в годы коллективизации кресты храма пытались стащить тракторами. Но не тут­-то было – тросы рвались, а двигатели глохли. Покушались на позолоту и немецкие оккупанты. Те тянули кресты уже танками, но и у них ничего не вышло. Не поддался храм и современным «любителям старины». Несколько лет назад в этих местах случился пожар. Если бы загорелись деревянные балки купола, остались бы только кирпичные стены. К счастью, дым почувствовали жители соседней Гончаровки, бросились к храму и спасли его.

*** 
В недавней командировке в Оленинский район я вдруг вспомнила о нем, и мне нестерпимо захотелось его увидеть. И опять через леспромхоз, через мост на поселок Пенский… Налево, прямо и опять налево… Сначала на машине, а потом пешком через заросли. Теперь в эти места можно добраться лишь в очень сухую погоду. А Софийская церковь как стояла, так и стоит. Кажется, только загляни туда – и увидишь добродушного батюшку на амвоне и много­-много людей, внемлющих проповеди. 

Он очень нам нужен – этот храм, в котором после долгих десятилетий пустоты вновь должна зазвучать общая молитва. И пусть это будет в нашей стране, в нашем времени, с нами…

А пока можно просто прижаться к этой старинной стене – теплой в любую погоду. Помолчать, подумать, поплакать. Простить подругу, вспомнить о родителях, придумать всем новогодние пожелания … И опять идти, бежать, ехать… Остановиться и почувствовать, как распускается твое журналистское сердце. Впускает и пропускает через себя то, из чего получается газета, которой сегодня исполнилось без пяти сто.  

Автор: Татьяна Смелкова
43

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию