28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто28.11.2012

«ТЖ» помогла

Фотограф: Архив "ТЖ"

95:0 – в пользу читателей

 В канун юбилея «ТЖ» стоит вспомнить о дружбе, которая связывает журналистов и читателей, о том, что порой именно газетчики становятся для многих последней надеждой. Часто люди, не найдя поддержки и понимания у окружающих, ищут ее в средствах массовой информации. Обращаются в газету с просьбой уладить бытовые неурядицы, решить спорные вопросы, помочь составить какое-либо заявление. 

Несколько лет назад только после опубликования в «ТЖ» письма от жительницы Калининского района, участника Великой Отечественной войны Антонины Лютовой удалось получить кадастровый план земельного участка, оформлением которого пожилая женщина занималась около полутора лет. Обращение журналистов в природоохранную прокуратуру способствовало ремонту канализационных сетей в поселке Спирово, жителям которого в буквальном смысле приходилось ходить по сточным водам. 

Всех случаев, конечно, не перечесть. Являясь связующим звеном между властью и обществом, газета помогла и продолжает во всем помогать тверитянам. Но есть ситуации, разрешить которые не в силах ни представители власти, ни контролирующие организации. Это отношения внутри семей. И отрадно, когда после публикации материалов их героям удается найти общий язык, договориться и продолжать жить в согласии. 

Мы познакомились два года назад. Телефонный звонок, в трубке заплаканный женский голос. Сразу и не понять, что хотела звонившая: то ли искала помощи, то ли жаловалась. 

А оказалось, ей нужно было просто выговориться. «Нет, я не одинокая, – ответила на мой вопрос о наличии родственников восьмидесятитрехлетняя собеседница, назовем ее Валентина Михайловна. – У меня есть собака». 

Они встретились у подъезда. Свернувшийся калачиком пес при виде женщины принялся вилять хвостом. Так у Валентины Михайловны появилась собака, ставшая, пожалуй, единственным другом для пенсионерки.
Уже потом, в гостях, сидя за столом, где стояли рыбные консервы, коробка конфет и начатая банка сметаны, мы узнали, как тверская пенсионерка оказалась наедине со своей старостью. Как более пяти лет инвалид 2­-й группы не выходит на свежий воздух, не посещает магазины, не сплетничает с соседками на лавочке – спуститься с пятого этажа ей не по силам. При этом единственный сын не считал нужным помогать матери. Нет, он ее навещал. Приезжал раз в месяц, в день пенсии, забирал деньги, взамен привозил еды. 

– Внук недавно окно вставил, а то уж больно холодно было, – рассказывала нам о заботе родственников пенсионерка. – Вы не подумайте, я ему за работу все до копейки деньги отдала. 

Конечно, такого внимания к себе старики не заслужили: с осени женщина жила в квартире с разбитым окном, а когда речь зашла о деньгах, дети задумались о том, что бабушка может и замерзнуть. Конечно, у Валентины Михайловны нашлось оправдание поведению родных, мол, им самим непросто жить – для матери дети остаются детьми в любом возрасте. 

Однако ремонтом одного окна проблемы в квартире пенсионерки не закончились. Нерабочие горелки в газовой плите, отсутствие холодной воды на кухне, изношенные трубы в ванной, сломанные межкомнатные двери...  

После встречи возникло естественное желание хоть как­-то помочь женщине. Как выяснилось, специалисты комплексного центра социального обслуживания населения неоднократно предлагали пенсионерке переехать в дом престарелых. Но она не соглашалась: не на кого оставить квартиру и собаку. 

Конечно, отношения между родителями и детьми регулируются Семейным кодексом. И если взрослый трудоспособный ребенок отказывается заботиться о немощном отце или матери, то его можно призвать к ответственности в судебном порядке. Однако такие случаи в российской судебной практике единичны, не говоря уже о тверской. Как не оказаться на старости лет одному, в законе не прописано. К сожалению, одиночество людей старшего поколения существует вне зависимости от того, хочет этого государство или нет. 

Нам оставалось лишь только описать эту ситуацию и воззвать к совести горе­родственников. Вы знаете, помогло. Как говорится, проняло. Значит, надо людям почаще напоминать о том, что они люди – сыновья, дочери, внуки. Я уже стала забывать о встрече, когда в кабинете вновь раздался телефонный звонок и моя знакомая Валентина Михайловна с гордостью сообщила: «Спасибо вам. Знаете, а я теперь не одна. У меня снова есть сын». 
Автор: Елена Тихонова
542

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию