28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на 10028.11.2012

О тех, кто раздвигает горизонты

Фотограф: Мария Спиридонова

Дорогие мои старики

 Нужно оправдываться, делать нечего. Начать придется с пояснения слова, вынесенного в подзаголовок. Оно все чаще заменяется конструкцией «пожилой человек», приправленной при случае уточнением «с молодой душой». И все это для того, чтобы смягчить агрессивные требования сегодняшнего времени и, соответствуя установке нашей гедонистической культуры на молодость и силу, все­-таки немножко ее подретушировать. Отсюда и отношение к старикам – в лучшем случае жалостливо­-виноватое. 

Чем же измерить человека? Уж точно не молодостью и не энергичностью. Тогда детьми? Едва ли не каждый материал о многодетной матери уже в заголовке содержит главную информацию о ней: столько­то детей родила и вырастила.

Или километрами дороги? Понятно, что сразу вспоминается Юлия Михайлюк, исколесившая на велосипеде нашу страну вдоль и поперек. Говоря о Юлии Ивановне, обычно не забывают указывать ее возраст. Сама же она, как мне кажется, просто подчиняется правилам игры, в которой она «самая-­самая». В данном случае – пожилая путешественница. 

Какое мерило точнее – отданные работе годы и должности? Трудовые достижения, количество ролей или изобретений?

Или потери? И сразу первой приходит на ум фронтовая сестра Ксения Сырица. Она говорит о тех, кого с ней нет. Умерли ее отец, братья, сестра, во время войны погибли первый муж и ребенок, потом – второй муж и второй ребенок. Ксения Никитична была несколько раз ранена, после войны перенесла два инфаркта и инсульт… Нет, тщетны поиски критериев оценки – разве измеришь человека и трагедию его жизни? 
Газета, спасибо ей, дает право задавать людям разные вопросы, ответы на которые важны лично мне. Интересно разговаривать со стариками, но особенно когда наступает момент (а он почти всегда бывает), и уже не надо выспрашивать, выводить на нужную тему. Человек раскрывается, вдруг начинает говорить «не для печати» – о своем, о важном. Этим самым важным может оказаться участие малознакомого человека, который почему­то обратил внимание на мальчишку с обмороженными ногами, помог выжить. И сейчас, спустя 70 лет, малолетний узник концлагеря Вячеслав Семенов удивляется такому неслыханному благородству. 

Мне нравится, что доктор Ирина Вениаминовна начала говорить о событии вроде бы несущественном – о том, как, побывав в молодости (это было в начале 40­-х)на концерте Вертинского, увлеклась этими странными песенками. А спустя годы ее сосед и друг Иван Иванович отдает в переплет рассыпавшийся на листки сборник Вертинского и дарит его Ирине Вениаминовне. 

Ужасно интересно узнавать, как нечаянный культпоход в театр, случайная книга или незначительная встреча могут становиться фактом биографии. 

Политрук роты старший лейтенант Владимир Солдатов свое повествование сразу начинает с рассказа о скрипке, которую он еще до войны сделал собственными руками. И такую певучую, звучную – артисты оркестра играли на ней в очередь. Свою любимую скрипочку Владимир Иванович, вернувшись с фронта, бросил в печь. Он был тяжело ранен под Москвой, и не то, что на скрипке играть, руку даже сгибать не мог. Пока он лежал в госпитале, родственники получили похоронку, отметили и девять дней, и сороковины. Сейчас Владимиру Солдатову 93 года. На скрипке не играет, сейчас у него другая отдушина – баян.

Людмила Вахлина, актриса Тверского народного театра. Не помню, сколько ей было лет (сейчас Людмилы Александровны, к большому сожалению, нет в живых), но впечатление от той встречи врезалось в память. На первый взгляд абсолютно ничем не примечательная пенсионерка, бухгалтер по профессии. Но стоило ей произнести какие­-то слова, да просто повернуться и взглянуть, как ее собеседник понимал, что перед ним одна из тех женщин, о которых говорят: «королева». 

Или режиссер Светлана Дружинина, с которой мне тоже довелось общаться. Сейчас ей хорошо за 70. Но кому интересен ее возраст? 

И почему кандидат наук Людмила Лагунова установила для себя главное и непреложное правило жизни – помогать другим? В этом случае тоже совершенно неуместно упоминание о возрасте – она всегда так жила, и с годами в этом отношении ничего не изменилось. Вот уже прошло 13 лет, с тех пор как Людмила Ивановна переехала в Бостон, ее пенсию получает (и живет на нее) ее бывшая коллега. И список тех, кому она считает нужным помогать, весьма внушителен. Людмиле Ивановне восьмой десяток, внуки подросли, пришло время пожить, как говорится, для себя, но нет же. Об этом человеке в нашей газете еще будет статья, напоследок только замечу, что после знакомства с такими людьми советы пенсионерам чем-­то себя занять и тем самым заполнить свою жизнь вызывают грусть. И умиление по поводу бабушек, которые не сидят на лавочке, а ходят в хоровой кружок, тоже на время улетучивается.

Мои старики – из тех, кто привык жить по полной, – и сейчас, невзирая на хрупкость и уязвимость возраста, раздвигают горизонты и, я думаю, будут это делать до тех пор, пока судьба не сыграет прощальные в небо мотивы. 
Автор: Мария Спиридонова
656

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию