24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.11.2012

Дела идут в гору

Фотограф: Константин Бежецкий

В Кесовогорском районе есть все предпосылки для динамичного развития

Основной фон герба поселка – зеленое поле, символ процветания, плодородия и богатства края. Потенциал района действительно очень высок. Сегодня здесь можно увидеть многие примеры успешного бизнеса, например, ООО «Дорожная строительная компания». С посещения этого предприятия началась рабочая неделя губернатора.

Наши в Сочи не загорают

Кесовогорское предприятие ООО «Дорожная строительная компания» – одно из самых крупных в районе. Здесь трудятся около трех тысяч человек. Известна же компания далеко за пределами области. ДСК возводит объекты по всей стране: в Санкт-Петербурге, Уфе и Сочи... Участие в строительстве со­оружений в Олимпийской столице-2014 составляет особую гордость предприятия. Дорожная строительная компания задействована в возведении комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, сооружении горной олимпийской деревни и канатной дороги до нее и других объектов. Такое доверие компания заслужила благодаря качественному выполнению своих обязательств при строительстве защитных сооружений, вокзала «Ладожский» и транспортной развязки в Питере. 

Казалось бы, руководству компании можно было остановиться на достигнутом. Но генеральному директору Сергею Голубеву, как говорят о нем коллеги, энергии не занимать. Как человек деятельный, он в 90-е смог сохранить предприятие, а сейчас работает на перспективу. Застать Голубева на месте очень трудно – он все время в поисках новых проектов. Поэтому и с производством, действующим на территории Кесовой Горы, Андрея Шевелева знакомил технический директор Арсений Попов. С гордостью он показал новый швейный цех. Открыть его в ООО «ДСК», специализирующемся на строительстве, было решено, чтобы обеспечить рабочих качественной спецодеждой. А вышло немного по-другому: продукция стала пользоваться спросом, и сейчас швеи с трудом справляются с заказами. Начальник цеха Жанна Баринова подарила высокому гостю комплект спецодежды, чтобы он тоже мог удостовериться в высоком качестве изделий.

Затем Андрей Шевелев посетил еще ряд вспомогательных производств, где выпускается продукция деревообработки. Особенное внимание он обратил на то, что в цехах налажено безотходное производство: все остатки используются в работе котельных. А в дальнейших планах предприятия – наладить производство щепы для ДСП. 

Развитием бизнеса руководство ООО «ДСК» не ограничивается. Губернатору показали земельный участок, на котором ведутся подготовительные работы по строительству 2–3-этажных коттеджей для сотрудников. ДСК берет на себя создание здесь необходимой инфраструктуры, в том числе детского сада и бассейна. 
Еще один любопытный факт. Когда на участке пробурили скважины, из которых будет производиться водоснабжение домов, оказалось, что вода по качеству ничем не уступает знаменитой «Кашинской». Тут кстати упомянуть, что ДСК занимается благотворительной деятельностью – оказывает помощь муниципалитету в проведении праздников, в приобретении медицинского оборудования для ЦРБ, строительстве часовни Святого равноапостольного князя Владимира. 

– Ваша серьезная компания востребована и на федеральном уровне, – поделился своими впечатлениями от посещения предприятия Андрей Шевелев. – Хотелось, чтобы таких коллективов, которые заботятся не только о прибыли, но и жителях района, было больше.

Губернатор сел за парту

Об этом его попросили ученики Кесовогорской школы, когда он заглянул к ним на урок. Всем хотелось сфотографироваться с Андреем Владимировичем. 

В инспекционных поездах Андрей Шевелев всегда уделяет особое внимание учебным заведениям. Кесовогорской средней школе, которая в этом году празднует 75-летний юбилей, поддержка первого лица оказалась просто необходима. Это учреждение занимает три основных корпуса. По программе модернизации образования школа получила новое современное оборудование: интерактивные комплексы, экраны, мультимедийные проекторы, компьютеры, ожидается поставка лабораторного оборудования. Организована работа школьного телевидения.  

Головную боль педагогическому составу доставляет главный корпус, который был построен в 1954 году. Последние годы он находился в неприглядном и даже опасном состоянии. Только при поддержке региона муниципалитет смог приступить к реконструкции здания. Правительство области на эти цели выделило из Фонда софинансирования расходов 10 миллионов рублей. Да, сейчас кесовогорские школьники терпят неудобства. Ученики начальной школы обучаются в разных зданиях, в том числе в Доме культуры, и только на обед ходят в школу. Преподаватели из-за нехватки кабинетов разместили учительскую на балконе спортзала. Губернатор не ограничился осмотром двух благополучных корпусов, а поинтересовался, как идут работы в старой школе. И остался крайне недоволен работой подрядчика. Андрей Шевелев поставил задачу к началу следующего учебного года полностью завершить реконструкцию, пообещав разобраться, чем вызвана такая нерасторопность строителей.

Болеет за дело. Врачебное

Свои достижения и свои проблемы есть и в Кесовогорской центральной районной больнице. По программе модернизации здравоохранения в прошлом году в больнице провели капитальный ремонт детской консультации, в 2012-м отремонтировали детское отделение. Также закуплены реанимобиль, комплект оборудования и машины для работы офиса врача общей практики в Лискове, этот офис откроется в ближайшее время. 

Сейчас главный врач Нина Болос озадачена решением двух проблем, о которых она и рассказала губернатору. Во-первых, больнице не хватает специалистов, в первую очередь акушера-гинеколога и хирурга. Во-вторых, вот уже пять лет Нина Прокофьевна пытается вернуть больнице соседнее здание, в котором теперь располагается филиал Роспотребнадзора. Когда-то руководство ЦРБ безвозмездно отдало это здание в федеральную собственность. Сейчас оно практически не используется, потому что сотрудники Рос­потребнадзора там ведут прием только раз в неделю. В планах главврача разместить в этом корпусе родильное отделение, а освободившееся помещение переоборудовать под больничную столовую.

Андрей Шевелев обещал всемерную помощь в решении этой проблемы и, не успев покинуть ЦРБ, сразу отдал распоряжение, чтобы были рассмотрены все возможности передачи помещения под больницу. Поддержка со стороны области будет оказана и в решении насущной проблемы нехватки квалифицированных медицинских кадров. 

– У нас есть опыт совместной работы с муниципалитетами по обеспечению отдаленных районов узкими специалистами, – отметил Андрей Шевелев. – На местном уровне это выделение служебного жилья, введение надбавок молодым специалистам здравоохранения... С этого года по федеральной программе начинающим врачам выделяется 1 миллион руб­лей подъемных при трудоустройстве на селе. На региональном уровне разрабатывается программа строительства социального жилья. Да, проблемы остаются, и они характерны для всей медицинской отрасли в регионе. Важно другое: реагируя на отдельные болевые точки, мы подтверждаем, что при условии системного подхода возможно решение любой сложной задачи.

Общий Дом 

В ходе поездки глава региона уделил внимание и таким достопримечательностям Кесовой Горы, как храм Святителя Николая и районный крае­ведческий музей с его уникальной экспозицией.

Побывал губернатор также и в Доме культуры. В Кесовой Горе ДК никогда не пустует. Здесь кипит творческая и спортивная жизнь. В здании находятся детская школа искусств, телестудия «Кесовогорье», библиотека, действуют кукольный театр, вокально-инструментальный, танцевальный, самодеятельный фольклорный коллективы, а также детская спортивная школа и отдел загс. Благодаря помощи региона в прошлом году в ДК была приведена в соответствие с существующими требованиями система пожаротушения. Теперь дело за реконструкцией крыши. 

– Очень важно, что Дом культуры функционирует, он востребован, – сказал глава региона. – Людям должно быть уютно и комфортно заниматься творчеством. Необходимо провести капитальные работы: замену плоской кровли на скатную. Стоимость работ – почти 7,5 миллиона рублей. Будем рассматривать заявку района на включение работ по замене кровли в областную программу софинансирования. 

Кроме того, Андрей Шевелев заметил, что администрации района необходимо активнее участвовать и в областных программах, и по ремонту сельских дорог. Средства на эти цели выделены впервые за много лет по линии Дорожного фонда. При этом он подчеркнул, что ему импонирует настрой местной власти на работу. А возможности у района для экономического роста есть. 

Традиционно поездку губернатор завершил встречей с общественностью. На ней он сообщил, что инвестор, который намерен возводить птицеводческий комплекс в Кимрском районе, обозначил планы по восстановлению и Кесовогорской птицефабрики. 

 – Это сможет стать для района еще одним стимулом к развитию, – уверен Андрей Шевелев. 

Автор: Екатерина Михня
37

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость