25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.11.2012

Цензура или мнение общества?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Защитить своих детей от опасной информации теперь может каждый

 Не так давно был принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Но желающие обойти этот закон уже научились это делать. Ведь сеть Интернет – быстро меняющаяся среда, тиражирование информации происходит мгновенно. 

Умельцы создают зеркальные сайты, новые странички в соцсетях и там выкладывают все, что заблагорассудится. Конечно, за порядком в сети следит Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. А также УФСКН (она отслеживает сайты, где упоминается о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о местах их приобретения и о способах культивирования наркосодержащих растений) и Роспотребнадзор (он принимает решения, являющиеся основанием для внесения в «черный список» сайтов, где речь идет о способах совершения самоубийства). Но Интернет большой, за всем уследить непросто. К тому же до этого блокировка интернет-ресурсов была возможна только по решению суда, а это дело не самое быстрое.

И потому в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были приняты поправки, которые делают блокирование таких ресурсов более оперативным. Теперь о вредоносной информации в Интернете может сообщить любой пользователь, даже не вставая от компьютера.Пожаловаться на то, что вы случайно наткнулись на «вредный» контент, можно на сайте http://zapret-info.gov.ru. Тогда ее проверят специалисты. И если ваши подозрения окажутся верны, то доступ к опасной информации будет заблокирован. При подаче сообщений в Роскомнадзор о наличии в сети противоправной информации нужно будет указать доменное имя или указатель страницы сайта в Интернете. А также дать описание запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать. По возможности включить название, выходные данные, скриншот или электронную копию страницы с таким контентом. Но объем этих сведений не должен быть более одного мегабайта. А для того чтобы специалисты убедились, что вы действительно пользователь Интернета, а не компьютерная программа, которая пытается взломать сервер, не забудьте ввести защитный код.

Также поправки в закон предусматривают для каждого из нас возможность проверить, не внесен ли в «черный список» сайт, на который пользователь хочет попасть и который почему-то не открывается. Это также можно сделать через форму, опубликованную на сайте http://zapret-info.gov.ru. Нужно «забить» в эту форму ip – адрес или доменное имя сайта и перепечатать защитный код, который отобразится в вашей заявке.

Заблокированный ресурс попадает в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Одновременно с включением в реестр определяется провайдер хостинга, обеспечивающего размещение указанного сайта. Ему направляется в электронном виде уведомление на русском и английском языках о включении в такой список, а время уведомления фиксируется. Ведение реестра в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме поручено Рос­комнадзору. И через трое суток ведомство проверит, удалена ли запрещенная информация.
Автор: Маргарита Александрова
23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию