25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.11.2012

Детям нужно внимание

Фотограф: Архив "ТЖ"

Выявлять рискованную ситуацию надо до того, как пострадал ребенок

Об этом говорили на совместном заседании коллегии областной прокуратуры и УМВД России по Тверской области. Председательствовал на коллегии прокурор области Вячеслав Росинский. В заседании приняла участие заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. 

Как отметил первый заместитель прокурора области Александр Семенов, в последнее время замечено снижение подростковой преступности. Так, с начала этого года на территории области совершено 403 преступления с участием подростков. Это на 18 процентов меньше, чем в прошлом году. Но в шестнадцати районах области заметен рост групповой преступности. И все чаще жертвами преступлений, совершенных несовершеннолетними, становятся такие же дети и подростки. Так что профилактику нужно вести по двум направлениям: не только внушать детям уважение к закону, но и учить их, как не стать жертвой преступления. А значит, к каждому ребенку нужен особый подход. Что это значит?

Поймите меня, взрослые!

Во многих районах области нет индивидуальных программ реабилитации. То есть эти программы имеются, но зачастую только на бумаге. И они настолько однотипны, что назвать их «индивидуальными» было бы неправильно. Участники коллегии согласились: при работе с «трудными» подростками нельзя отделываться формальными беседами по общей схеме. Необходимо учитывать особенности характера каждого из ребят, пытаться действительно понять юного человека, попавшего в беду, – и тогда будет результат. 

Право на помощь

Зачастую выявление неблагополучных семей происходит поздно. Многим памятен случай гибели трехмесячного ребенка в Калининском районе. Малыш умер от пневмонии – так горе-родители запустили болезнь, надеялись, что «само пройдет». Кроме того, на теле трехмесячного ребенка обнаружили следы побоев. В этой семье есть еще и двухлетний ребенок, с которым родители обращаются так же безответственно и жестоко. Но это никого не волновало, пока не произошла трагедия. Чтобы не допускать таких случаев, необходим своего рода банк данных неблагополучных семей, о которых должны знать все структуры, занятые в сфере защиты прав несовершеннолетних. 

Кстати, туда могли бы вноситься и сведения о детях, которых «трудными» подростками не назовешь, но они оказались в опасной ситуации. Например, братья и сестры наркоманов: даже если родители делают все, чтобы избавить старшего ребенка от зависимости, младшие все-таки оказываются в зоне риска. Они потенциальные жертвы для тех, кто уже посадил на иглу их брата или сестру. К сожалению, обязанность выявлять подобные ситуации не возложена ни на один орган. Это надо исправлять.

С этим согласилась и Светлана Вержбицкая. Она отметила: если раньше задачей социальных служб было, образно выражаясь, накормить нуждающихся (оказать материальную помощь по заявлению родителей, временно устроить детей в приют и т.п.), то теперь подход принципиально другой. Важно не допустить попадания семьи в такие условия, в которых могут пострадать дети. А для этого надо заранее выявить предпосылки беды. Так что банк данных необходим. Министерству социальной защиты Тверской области дано поручение заняться этим вопросом.

Жизнь и здоровье

Также Светлана Валентиновна отметила и еще одну проблему – подростковые суициды. В последнее время они нередки. А уровень подготовки школьных психологов не всегда позволяет вовремя заметить опасность. Тут порой нужен не психолог, а психиатр. Поэтому назрела необходимость создания областного кризисного центра по профилактике суицидов среди подростков. 

Другое приоритетное направление – профилактика подросткового пьянства, в том числе и пивного алкоголизма. В этом году полицейскими составлено 2147 административных протоколов, связанных с распитием несовершеннолетними спиртных напитков или с появлением пьяных подростков в общественных местах. Хотя в нашем регионе делается немало: правоохранительные органы постоянно проводят рейды, выявляют факты продажи пива несовершеннолетним (или просто вблизи от школ). Организованы зоны трезвости. Проводится масса профилактических мероприятий, чтобы убедить подростков: здоровым быть модно. На базе областного наркодиспансера открыто отделение реабилитации несовершеннолетних. Но останавливаться на достигнутом нельзя. 

Диалог с родителями

Мария Кольцова, заместитель начальника ОДУУМ и ПДН УМВД России по Тверской области, в свою очередь отметила: большинство ребятишек, оказавшихся на учете в ПДН, совершили преступления вовсе не от нужды и безысходности. Чаще из хулиганских побуждений, из желания произвести впечатление на сверстников или привлечь внимание родителей. Нередко преступления совершаются прямо в школах: вполне обеспеченный подросток ворует из рюкзака соседа телефон чуть «помоднее», чем его собственный, из банальной зависти. А ведь такие преступления могли бы предот­вратить родители, вовремя объяснив ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Кстати, в прошлом году было составлено более четырех тысяч протоколов о привлечении родителей к административной ответственности. Пятьсот из этих мам и пап были оштрафованы за то, что их сын или дочь в ночное время гуляли по улицам или «тусовались» в клубе. Но нередко административные комиссии рассмат­ривают такие дела без «виновников события» – родители просто не являются. Возможно, если бы они присутствовали на рассмотрении административного протокола, то поняли, за что именно их оштрафовали.

Прокурор области Вячеслав Росинский поинтересовался, как полицейские предлагают все это организовать. Мария Кольцова ответила: можно проводить выездные заседания комиссии. В сельских поселениях и отдаленных районах это вполне оправданно. Во-первых, иногда добраться на административную комиссию в районный центр для жителя села – проблема. А во-вторых, если в отдаленную деревню приехали представители власти вон из-за того хулигана – это оказывает определенный психологический эффект. Уклониться от диалога родителям будет уже сложно.

Неприкосновенность

В этом году в отношении родителей было возбуждено четырнадцать уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. Однако латентность этих преступлений очень высока: сложно узнать, что происходит за закрытыми дверьми. Многие родители уверены, что наказать шалуна ремнем или дать подзатыльник – естественная реакция на непослушание ребенка, испокон веков существующий «метод воспитания». Они не понимают, что это уголовное преступление, и потому не боятся закона. А ребенок в такой семье привыкает считать насилие нормой, отметила Мария Кольцова. В детских садах, поликлиниках, школах иногда все это видят и понимают. Но не спешат сообщить об этом в соответствующие органы: как-то неловко вмешиваться в чужие семейные дела. И какое же поколение вырастет из детей, на себе прочувствовавших, что человека можно бить и унижать? 

А ведь бывают за закрытыми дверьми случаи и похуже. В этом году судами области рассмотрено несколько громких дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Зачастую жертвы и преступники состояли в родстве. 

Так что стоит задуматься: если за стенкой постоянно слышен плач ребенка – точно ли это личное дело той семьи? Нет ничего подлее, чем насилие над тем, кто заведомо слабее и к тому же зависит от агрессора. И если есть весомые подозрения, что именно это и происходит, – лучше все-таки отбросить деликатность и позвонить в полицию. 

Участники коллегии обсудили еще много аспектов: как ищут «бегунков»? Как обеспечить занятость подростков? Как не допустить нарушений закона в детских учреждениях? Например, в этом году были выявлены факты, когда на работу в школы принимали людей, которых к детям и подпускать нельзя. Один работник детского учреждения оказался ранее судимым. Другой болел туберкулезом в открытой форме. 

*   *  *
Всего же с начала этого года прокурорами было выявлено более семисот нарушений законодательства о несовершеннолетних. Внесено 157 представлений об устранении нарушений. В суды направлено 120 исков. Возбуждено 163 уголовных дела в защиту интересов несовершеннолетних. К дисциплинарной ответственности привлечено 153 должностных лица, к административной – 58. 

Если спросить любого из нас, что он считает самым важным в жизни, большинство не раздумывая ответит: безопасность и благополучие детей. Потому работа в этой сфере должна вестись системно, не формально и при хорошо отлаженном взаимодействии всех заинтересованных служб. Важны не показатели, не «хорошая отчетность» – важна судьба каждого ребенка. 

Автор: Маргарита Васильева
29

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию