21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись27.11.2012

Пути и перепутья реформ

Фотограф: Архив "ТЖ"

К 150-летию со дня рождения Александра Корнилова – лучшего биографа Михаила Бакунина

 Выдающийся тверской историк культуры Владимир Сысоев, без которого так трудно обходиться в делах и размышлениях, в своих капитальных работах о роде Бакуниных отдал должное многим гостям их усадьбы Прямухино. Нашлись у Владимира Ивановича добрые слова и о лучшем биографе Михаила Бакунина профессоре­-историке Александре Корнилове, авторе двух книг непреходящего значения: «Молодые годы Михаила Бакунина» (1914) и «Годы странствий Михаила Бакунина» (1925), а также ряда статей по этой тематике. 


Из рода политиков и героев

30 ноября 2012 года исполняется 150 лет со дня рождения этого историка и общественного деятеля. Он происходил из славного рода Корниловых, давших России немало государственных деятелей и известных моряков, в том числе героя обороны Севастополя, вице­-адмирала Владимира Корнилова.

Александр Александрович родился в семье военного журналиста, участника Крымской войны, окончил Варшавскую гимназию, а в 1886 году — Петербургский университет, где еще студентом вместе со своими друзьями Владимиром Вернадским, Дмитрием Шаховским, Иваном Гревсом, братьями Сергеем и Федором Ольденбургами создал кружок, названный ими «Приютинское братство». Стремясь служить науке и народу, они приняли всей душой сформулированные Шаховским принципы: работай как можно больше; потребляй (на себя) как можно меньше; на чужие беды смотри как на свои. Поразительно, но им удалось следовать этим принципам всю жизнь. 

Александр Корнилов некоторое время служил комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, а затем добился перевода в Иркутск на должность чиновника особых поручений при генерал­-губернаторе Горемыкине. Для всех это странное решение осталось загадочным, до поры до времени никто не знал, что в его основе лежало желание последовать за возлюбленной, направленной туда на учительскую работу. В Иркутске они с Натальей Антиповной поженились, вели большую культурную деятельность, организовали библиотеку­читальню, председателем которой стал Корнилов, и до сих пор этот замечательный сибирский город хранит о них благодарную память. 

Во главе кадетов

Супруги вернулись в Петербург, но ненадолго: в 1901 году Корнилов был выслан в Саратов за участие в протес­те сорока двух литераторов против избиения полицией молодежи, проводившей манифестацию на площади перед Казанским собором. 

В 1904 году Александр Александ­рович жил в Париже и работал в редакции журнала Петра Струве «Освобождение», а возвратившись в Россию в начале Первой русской революции, участвовал в образовании партии конституционных демократов (кадетской) и в 1905—1908 годах был секретарем ее Центрального комитета. Тогда же его статьи, первоначально публиковавшиеся в журналах, вышли в столице отдельной книгой под названием «Очерки по истории общественного движения и крестьянского дела в России». Глубокий научный интерес представляют также монографии «Крестьянская реформа» (1905) и «Общественное движение при Александре II» (1909).

С 1909 по 1923 годы Корнилов являлся профессором Петербургского политехнического института, где читал курс истории России XIX века, на основе которого выпустил одноименный учебник в трех томах (Москва, 1912—1914). Это историческое сочинение считается уникальным по четкости формы и ясности изложения, а также по богатству фактического материала. Повторное издание вышло в 1918 году, а затем еще дважды книга выходила в постсоветской России.

Огромна роль Корнилова в политической деятельности партии кадетов как секретаря ее ЦК и руководителя столичной организации после героической гибели на фронте Александра Колюбакина, весьегонского дворянина, депутата Государственной думы. На съезде партии в феврале 1916 года он во весь голос заявил, что народ и армия хотят мира, но его доводы не были услышаны. 

Осенью 1917 года, в период между двумя революциями, Александр Александрович тяжело заболел, перенес один за другим два инсульта и долго лечился в Кисловодске. Но и там он не сидел без дела: был лектором народного университета. 

В конце Гражданской войны, в 1920 году, Корнилов вернулся в Петроград и вновь приступил к профессорским обязанностям на экономическом факультете политехнического института. Через три года он вынужден был по состоянию здоровья оставить кафедру и занялся исключительно исследовательской и публикаторской работой, успев, помимо прочего, завершить и выпустить книгу «Годы странствий Михаила Бакунина». Александр Корнилов тяжело болел и скончался 26 апреля 1925 года. Последние его годы были омрачены не только плохим состоянием, но и грозными окриками новых властей и их приспешников. Редактор «Нового мира» Вячеслав Полонский и пушкинист Павел Щеголев стали одними из немногих, кто пытался его защитить. 

Уникальное исследование 

В юбилейном 2012 году было не так уж много событий, связанных с памятью об Александре Корнилове. Пожалуй, наиболее яркое из них, хотя и не прозвучавшее громко, — круглый стол, проведенный фондом «Либеральная миссия». Юбилей и личность Корнилова стали тогда поводом для дискуссии о том, чем поучителен опыт реформ и контр-реформ XIX века. 

Директор Института социологического анализа Игорь Клямкин сказал, что, по его мнению, Корнилов описывает это столетие как движение власти и общества от закрепощения всех сословий государством к регулируемой и защищаемой законом свободе. Как мы знаем, такое движение, в котором шаги вперед чередовались с откатами назад, не завершилось не только при жизни Корнилова, но и поныне. Александр Александрович представил в своих трудах огромный материал, позволяющий увидеть, как и почему действовали в то или иное время верховная власть, различные группы дворянства, бюрократии, интеллигенции, как вело себя крестьянство, какое влияние оказывали менявшиеся внутренние и внешние факторы. Историк детально описал перемены в государственном управлении и местном самоуправлении, в судах и армии, в политике относительно печати и просвещения. Другого столь обстоятельного и разностороннего описания России ХIХ столетия, по словам Клямкина, в России после Корнилова не появлялось.

Известный политолог и философ Алексей Кара-­Мурза (потомок великого Карамзина) обосновал точку зрения, согласно которой смысловым стержнем корниловских текс­тов являлась проблема прогресса в истории. Под прогрессом и Корнилов, и Кара­-Мурза понимают формирование гражданского общества и правового государства, эмансипацию личности. Фактически и сейчас мы задумываемся над той же проблемой, которая была центральной для Корнилова: что надежнее обеспечивает прогресс — сильная личность и ее авторитет, издаваемые государством законы или функционирующие в социуме общественные институты? 

В начале реформ у нас всегда одна и та же проблема: реформаторские замыслы некому переводить в конкретные проекты и проводить в жизнь. Так было и с Александром I, и с Александром II, которым доставалась в наследство консервативная команда предшественника. В чем же выход? По Корнилову, — опираясь на закон, давать простор общественным силам. 

Один из лучших наших «корниловедов», доцент МГУ Андрей Левандовский сказал о «Курсе истории России XIX века» буквально следующее: «…он представляет собой неумирающее произведение, которым до сих пор нужно пользоваться. Его можно рекомендовать студентам, потому что такой грамотной компоновки огромного материала они больше нигде не найдут». Это сказано через сто лет после публикации вузовского курса лекций, описывающего актуальные тогда события! Даже о великих Соловьеве и Ключевском так не говорят, при этом, несомненно, отдавая должное их таланту.
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию