17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.11.2012

Покоя не ищет душа

Фотограф: Галина Смирнова

Юлию Чернову, недавно отметившую 80-летие, многие в нашем городе считают своим учителем

Она всегда стремилась, чтобы в мире царили справедливость, рыцарство, доброта. Пример давали первые вожатые «Пролетарки», имена которых известны не только в нашем городе. Народная артистка СССР, балетмейстер знаменитого народного хора Пятницкого Татьяна Устинова, заслуженный учитель Ольга Подсыпанина, ныне здравствующая Екатерина Кирьянова. С благодарностью вспоминает она энергичную мамину подругу Клавдию Халтурину, никогда не унывавшую вожатую их отряда Клавдию Денисову. Все они из племени людей, чьи любовь, вера, страсть зажигали сердца.

Братья-сестры

…В комнате Юлии Ивановны на видном месте шкаф и полки с книгами любимых авторов – Пушкина, Тургенева, Толстого. Рядом дорогие сердцу фотогра­фии, довоенный снимок, где братья­сестры, родные и двоюродные – все вместе, все живы.

В Морозовском городке двух­этажную казарму под номером 86, где жила их семья, называли граверной – когда­-то ее населяли художники по ткани. Мама, Александра Арсеньевна, работала на ситцевой фабрике. Отца после ареста в 30­-е годы никто больше не видел. 

Семье помогал мамин брат. Дядя Сережа трудился на «Вагжановке», каждое лето его назначали начальником подшефного пионерлагеря, что в сосновом бору, недалеко от деревни Изворотень. Сюда девятилетняя Юля вместе с сестренкой Лидой и приехала отдыхать летом сорок первого года. 

22 июня врезалось в память ярким солнцем и страшным известием – война. Взрослым и детям пришлось срочно вернуться в город. Немцы наступали, и большая семья Галкиных­Щербаковых покинула Калинин. Она помнит, как огромная толпа двигалась по волжскому мосту, и мамины глаза, в которых с тех пор поселилась тревога. Бабушка Поля в трудное время не растерялась, действовала толково и мудро. Все вместе они добрались до деревни Толстяково, обосновались в пустом доме. А через полтора месяца, когда Калинин освободили, вернулись домой. 

Город было трудно узнать – разрушенные дома, фабрики. Хлеб давали по карточкам, в длинных очередях за неполной буханкой хлеба девочка стояла часами. Голод заглушали работой, разными придумками. Соседской ребятне Юля читала книжки, вместе ставили пьесы и устраивали концерты. Во дворе ее называли заводилой.

Во время войны в подвале соседней казармы расположилась воинская часть, в шестой школе был госпиталь, над которым шефствовал их отряд. Они с сестрой Лидой поднимали раненым боевой дух. 

Война открыла счет потерям. Под Ржевом погибли все парни их двора. Умерла тетя, нелепый случай унес жизнь братишки. С фронта в их дом приходили письма от дяди Сережи: «Девочки, берегите друг друга, хорошо учитесь». Она наказ выполняла, училась прилежно, хотя зимой в классе было так холодно, что застывали чернила. После Победы пришло известие: Сергей 
Щербаков погиб 16 мая, освобождая Венгрию.

Уроки жизни

После войны у ребятишек «Пролетарки» появилось новая страсть. Георгий Гангесов, бывший фронтовик, собрал ребятню, чтобы научить танцам. Позднее многие его воспитанники стали известными в городе хореографами, среди них Юрий Галкин, Евгений Комаров.

Юля увлеклась танцами. И когда в старших классах сама стала вожатой, ездила в пионерские лагеря, учила младших ребятишек чечетке, польке, фокстроту…

Окончив школу, она поступила в педагогический институт, где изучала английский и французский языки, параллельно вела танцевальный кружок. На институтских вечерах самодеятельные артисты неизменно пользовались успехом. Выступала с партнером Володей Макаровым. На концерты приходил и его друг – Андрей Дементьев, тогда тоже студент. Во время одного из искрометных номеров на студенческом вечере ее впервые увидел курсант военной академии Леонид Чернов – высокий статный парень, спортсмен.

Их любовь прошла испытания расстояниями и разлукой. После окончания вуза с красным дипломом Юля поехала по распределению в Якутию. В городе Алдане, потом в поселке Лебединый она учила местных детей языку и танцам. Туда приходили частые письма от Леонида. Летом они встретились в Твери. И больше не расставались. Вместе поехали на Дальний Восток, в бухту Золотой Рог в Хасанском районе – по месту первого места назначения мужа, военного инженера­механика ракетных войск. Скоро у молодоженов родилась дочка Лена. Потом были Свободный, Благовещенск, Хабаровск, в семье новое прибавление – сын Женя. Как­то с маленьким сынишкой пришла на елку в свою школу. Там паника: нет Деда Мороза. Она попросила костюм, быстро переоделась и поразила коллег талантом перевоплощения. В школе Юлия Ивановна преподавала русский язык и литературу – других ставок не было. Предмет не по ее специальности, но даже строгие комиссии ставили Чернову в пример: так профессионально вела занятия. 

В 1970 году семья, исколесившая к тому времени полстраны, приехала в Калинин. Юлия Ивановна преподавала английский язык в семнадцатой средней школе города, где в свое время проходила практику. А на классных часах разговаривала о том, что волнует юные души – о дружбе, любви. Одновременно была организатором внеклассной воспитательной работы. Возродила в школе практику трудовых лагерей. На заработанные в совхозе имени Калинина деньги ребята купили аппаратуру для школьного вокально-­инструментального ансамбля. Многие кружки тогда вели сами учителя. Юлия Ивановна показывала пример – руководила хореографическим коллективом. 

И вся ее жизнь – словно в ритме стремительного танца. Дороги, встречи, люди. Она дарила праздник, не проходила мимо горя и несправедливости. Ее способность быть камертоном жизни ценили муж, дети, ученики, среди которых известные политики, врачи, педагоги. Даже внешне она – эталон учителя: всегда подтянута, приветлива. 

Юлия Ивановна проработала учителем до 2004 года. Сегодня связь с родной школой тоже крепкая, она возглавляет совет ветеранов. У нее немало общих тем и дел с нынешним директором школы Валентиной Ефимовой, авторитетным педагогом Еленой Поповой, бывшей ученицей. 

Пионерский огонек

Так называется клуб общественников в Центральном районе. Руководителя коллектива Валерию Ильину, председателя клубов района Елизавету Жукову, Юлию Чернову и других активистов можно встретить в школах, на городских и районных праздниках – в делах, где востребованы опыт и неравнодушие ветеранов. Энтузиасты возраста мудрости занимаются творчеством, помогают детским домам. Подобно тимуровцам прошлых лет, навещают тех, кому нужна их забота. Юлия Ивановна знает, что общение порой важнее лекарств. Говорят, что мудрость – это ум, настоянный на совести. Это сказано об их поколении.

…Большие настенные часы над столом отмеряют время разговора. Секунды и минуты бегут, перетекая в большую реку жизни. Уже четыре года как нет в живых Леонида Васильевича. На столике рядом с его фотографией – ваза с цветами.

Годы не коснулись ее восприятия жизни: пропускать через сердце любовь и разлуку, душой возрождаться и радоваться новому дню.

На днях Юлия Ивановна отметила свое восьмидесятилетие. Спасибо за уроки жизни, настоящий учитель! 

Автор: Галина Смирнова
36

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость