24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.11.2012

Обезвоживание

Фотограф: Александр Солодков

В доме № 11, корпус 3 по улице Громова нет воды. Никакой

 Отсутствие горячей воды объясняется исторически (ее там никогда и не было), и никого не удивляет. А вот то, что пропала и холодная, серьезно усложнило жизнь обитателей этого дома. Работы по устранению проблемы ведутся, но на это, к сожалению, необходимо много времени (2–3 недели) и денег (они найдены в бюджете Твери).


Причина обезвоживания – прорыв трубы. Авария произошла во время промывки Водоканалом системы ХВС. Как сказал «ТЖ» директор управляющей компании Пролетарского района Сергей Кузнецов, вода была подана под давлением 9 атмосфер. Конечно, новые трубы выдержат и все 10. Но то новые. Эти же прорвались, и, что самое плохое, произошло это под лестничной площадкой. Дело в том, что старый дом не имеет ни подвала, ни техподполья, и коммуникации проходят прямо под полом. Если бы авария произошла под квартирой, устранить ее было бы легче (думаем, жильцы, несмотря на все неудобства, все же позволили бы вскрыть свои полы для общего блага). Но под лестничный пролет так просто не попасть, и это отрежет путь жильцам в свои квартиры или на улицу. «ТЖ» рассмотрела ситуацию и перспективы выхода из нее со всех сторон.

Дина Гриненко, жительница дома:

– У нас нет воды третью неделю, а нам кажется – 3 месяца. В доме живет много пенсионеров, и им очень сложно носить на пятый этаж воду, даже небольшими емкостями. Говорят, что управляющая компания проводила собрание собственников, чтобы сообщить о том, как решается проблема, но на нем было мало народу. Поэтому информации не хватает, а еще больше – воды.

Сергей Кузнецов, директор управляющей компании Пролетарского района:

– Для облегчения ситуации мы вывели кран с холодной водой из соседней многоэтажки, чтобы людям не приходилось далеко ходить. Дом был обследован, и принято решение пропустить розлив поверху, так как произвести ремонт под лестничным маршем невозможно. Бюджет города выделил на эти цели (замена розлива, стояков на 1-м этаже) средства по статье «аварийный ремонт». 10 процентов к стоимости работ по согласованию с жителями пойдет со строки дома «капитальный ремонт». Дополнительных сборов не потребуется. Мы провели собрание жителей, ознакомили их с ситуацией. С прошлого воскресенья подрядчики приступили к работе. По их прогнозу, им потребуется три недели.

Михаил Нагорнов, глава администрации Пролетарского района:

– Работы по устранению аварии сейчас ведутся. Некоторую задержку вызывает нежелание жильцов двух квартир на первом этаже пускать к себе для вскрытия полов. Однако думаю, что соседи смогут убедить их, либо придется идти более сложным путем. Департамент ЖКХ Твери и администрация района контролируют ситуацию.

Лилия Корниенко, депутат Тверской городской думы:

– Много лет я добивалась выделения денег на проведение в дома поселка Мигалово горячего водоснабжения. Наконец-то это произошло – новая теплотрасса прошла в непосредственной близости от данных жилых построек. Выполнена большая дорогостоящая работа. Теперь на каждом доме нужно находить возможности подключения. Надеюсь, это дело ближайшего будущего. К ликвидации аварии в системе холодного водоснабжения дома 11, корпус 3 по улице Громова приложены необходимые усилия.

Елена Юлегина, руководитель ТОПОО «Качество жизни»:

– Еще летом вместе с Лилией Корниенко мы писали письмо о необходимости внеконкурсного включения пяти мигаловских домов в 5-й транш по капитальным ремонтам. Это дало бы возможность подвести к ним горячую воду и обновить систему подачи холодной воды. Нас тогда не услышали. И вот результат. Меры по обеспечению водой жителей принимаются. Выведен кран, в выходные осуществлялся подвоз воды. Но пожилым людям трудно заносить воду в квартиры, дом пятиэтажный, без лифта. Здесь необходима реальная работа волонтеров, но их нет, несмотря на то, что о проблеме им сообщили. Еще я бы хотела обратить внимание на недостаточную информированность жителей дома – сразу нужно было поставить их в известность о произошедшей проблеме, ведь это их имущество вышло из строя, о возможной стоимости и сроках ее решения. Говорить об этом на собраниях, развесить объявления на подъездах. Возможно, кто-то сможет пожить это время в другом месте – у родных.

P.S. По последней информации УК Пролетарского района, капитальные ремонтные работы по замене розлива и стояков холодного водоснабжения планируется закончить через неделю.

Автор: Татьяна Иванченко
14

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость