24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.11.2012

Спасти землю

Фотограф: Ольга Моисеева

Главы администраций юго-западного региона Верхневолжья встретились в Ржеве

Главной темой стало обсуждение судьбы заброшенных земель. В принципе, не только вопрос о выявлении участков сельхозназначения, используемых не по целевому назначению, и вовлечении их в оборот значился в повестке дня итогового в этом году семинара с главами городских и сельских поселений юго-западного региона Тверской области. В их перечень были также внесены вопросы исполнениия органами местного самоуправления распоряжений администрации Тверской области о действиях при распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, о заготовке жителями древесины на бытовые нужды. Не были оставлены без внимания такие аспекты, как правотворческая деятельность органов местного самоуправления и прокурорский надзор над законностью нормативно-правовых актов, принимаемых на местном уровне.

В таком насыщенном актуальными темами режиме работали муниципалы юго-западного региона, чтобы уметь четко и в рамках закона строить деятельность органов местного самоуправления. Вел семинар-совещание министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев. На встречу с главами городских и сельских поселений, которая состоялась в Ржевском районе, приехали также заместитель председателя Законодательного собрания области Сергей Голубев, представители федеральных структур, органов государственной власти и общественного совета, созданного при министерстве. Участников совещания радушно принимала ржевская земля в Есинском Доме культуры.

Деловая тональность совещания во многом была задана уже вступительным словом главы Ржевского района. Валерий Румянцев сказал, обращаясь к коллегам: 

– Мы все варимся в общем котле забот, испытываем чувство радости даже от малейших успехов и достижений, огорчаемся минусам. В этом круговороте дел мы должны находить взаимопонимание со всеми уровнями власти и органами управления, ставя во главу угла конечную цель: заботу о наших людях.

На правах принимающей стороны Валерий Румянцев рассказал о специфике района, об инвестиционном портфеле на следующий год, где есть целый ряд интересных проектов, связанных с организацией и пуском новых производств, созданием совместных предприятий с Италией и Белоруссией, строительством крупного животноводческого комплекса, развитием систем газификации и водоснабжения территории.

Соотносясь с одной из важных тем семинара-совещания – проблемой нецелевого использования земель сельхозназначения, глава Ржевского района подчеркнул, что в этом направлении они наметили сделать настоящий прорыв. 

– Значительной вехой в истории района, – сказал он, – стало то, что впервые за последние 10–15 лет мы вспахали более 10 тысяч гектаров с порослями ивняка и кустарника. Мы хотим сеять. На следующий год, в этом есть уверенность, обработаем уже 15 тысяч гектаров, а может, и все двадцать. Наверное, напрямую в скором времени это больших денег не даст, но мы спасем землю.
Этими надеждами мы живем.

Надо заметить, что спасать землю на самом деле сложно. И процесс это длительный: органам местного самоуправления приходится провести целый ряд всевозможных проверок, собрать кучу документов, задействовать прокуратуру, налоговые органы, судебных приставов, наконец – пройти судебные инстанции, чтобы достичь принудительного изъятия участков у нерадивых хозяев. Но другого выхода нет. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, с тем чтобы сберечь их, предотвратить развитие негативных явлений, – об этом участникам совещания рассказывали руководители и специалисты различных ведомств. По сведениям Росреестра, земли сельхозназначения в структуре земельного фонда Тверской области составляют треть от общей площади земель, а это более 2,5 млн. гектаров. И только чуть больше четверти из них к началу 2012 года использовались по их целевому назначению. По сравнению с прошлым годом полезная площадь сократилась на 27,5 тыс. гектаров. И состояние земель по-прежнему ухудшается. Прогрессируют процессы зарастания кустарником и мелколесьем. Собственники же этих участков не только не используют их для сельхозпроизводства, но и наносят вред земле как природному объекту. 

На совещании было подробно рассказано об ответственности за нецелевое использование земельных участков, о процедурах принудительного изъятия заросших, захламленных массивов и вовлечении их в сельскохозяйственное производство, передаче земель в аренду заинтересованным в выращивании и получении продукции лицам. Как было отмечено, немаловажным моментом, который станет наказанием за нерадивое отношение, явится увеличение налоговой ставки по земельному налогу в 5 раз. Полномочия же по муниципальному земельному контролю возложены на органы местного самоуправления.

Семинар-совещание в юго-западном регионе помог выйти на взвешенные решения согласно букве закона. Вопросы, вынесенные на обсуждение, были хороши еще тем, что они в немалой степени способны помочь сформировать более полноценные бюджеты муниципальных образований и сельских поселений. 

Автор: Маргарита Сивакова
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию