23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.11.2012

Не наступить на грабли

Фотограф: Руслан Попов

Журналистам рассказали, как из обвинителей не превратиться в обвиняемых

 Никого не обидеть, не оскорбить, не унизить, при этом достоверно преподнести информацию – такие задачи стоят перед каждым журналистом, который берется за статью. Зачастую очень сложно найти компромисс, нужные слова и соблюсти эти два требования в одном материале. А результатом небрежности могут быть судебные разбирательства. 

О том, как самим журналистам не стать нарушителями закона, шла речь на встрече членов Адвокатской палаты и юристов ТвГУ с представителями областных и районных СМИ. Она прошла в конференц­зале газеты «Тверская Жизнь» и была организована комиссией по информационной политике региональной Общественной палаты. 

Руководитель комиссии Светлана Рузлева, как журналист с многолетним стажем, очень хорошо знает, что такая проблема существует. Причем столько же лет, сколько существует печатное слово. И как члену Общественной палаты Светлане Германовне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда граждане хоть и не идут в суд, но долго хранят в сердце обиду на СМИ. При этом оказывается, что автор статьи не всегда преследовал злой умысел, а просто имел пробелы в правовых знаниях. А ведь словом можно убить – гласит народная мудрость. И с этим не поспоришь.

По мнению эксперта ОП, доцента кафедры гражданского процесса и правоохранительной деятельности ТвГУ Арины Морозовой, профессия журналиста сродни профессии юриста именно большой ответственностью за свои слова. Но, оценивая многие публикации в газетах профессиональным взглядом, юрист порой ужасается. Авторы статей бывают так бесцеремонны или настолько безграмотно используют юридическую терминологию, что нарушение закона о СМИ лежит прямо на поверхности. (Кстати, и сам закон о средствах массовой информации, принятый еще в 1991 году, юристы считают уже несовершенным).

Иногда в попытке осудить других за их деяния, добиться правды журналисты сами невольно оказываются ответчиками в суде. 

Как отметила Арина Морозова, не каждый юрист сразу разберется в тех вопросах, решение которых пытается взять на себя сотрудник СМИ. За это честь ему и хвала. Но, чтобы не наступить на грабли, журналисту необходимо быть грамотным еще и с юридической точки зрения. Вот, к примеру, одна из самых распространенных ошибок: «подсудимый», «подозреваемый», «обвиняемый», «преступник» – о правильном значении этих терминов, описывая криминальные происшествия, некоторые сотрудники СМИ не задумываются. А стоило бы. Потому что «подозреваемый», которого невзначай в статье назвали «обвиняемым», может запросто обратиться в суд. И выиграет дело. 

* * *
Алексей Иванов, член Адвокатской палаты Тверской области, говорит о том, что иски о защите чести и достоинства приходится рассматривать не так часто, как можно предположить, читая газеты, но такие судебные дела есть. И разбираться в них довольно сложно. Для экспертизы приходится приглашать лингвистов, которые до тонкостей анализируют лексическое значение каждого слова. 
Журналисту самому иногда трудно определить, когда написанное им нарушает юридические и этические нормы, оскорбляет человека. Немаловажное значение имеет интуиция, но, к сожалению, далеко не каждый сотрудник СМИ, имея желание отстоять в своей статье права другого человека, чувствует тонкую грань, через которую нельзя переступить. 

Еще одной распространенной ошибкой СМИ являются негативные материалы, каким­-то образом связанные с детьми. Их фотографии или факты, затрагивающие морально­этические нормы, могут появиться на страницах изданий или телеэкранах только с согласия родителей или руководителей социальных учреждений (если, к примеру, ребенок живет в детдоме).

Может ли публикация в газете считаться давлением на суд? Что допустимо в освещении преступлений сексуального характера и преступлений в отношении детей? Эти и другие вопросы представители СМИ задали членам Адвокатской палаты. А еще высказали пожелание сделать подобные семинары регулярными и в следующий раз поговорить уже на какие­-то конкретные темы.
 
В свою очередь сотрудники Адвокатской палаты призвали прессу во избежание спорных ситуаций обращаться за консультациями к ним или в тверскую Ассоциацию юристов.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Крутова
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость