21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2012

Мягкой посадки тебе, инвестор

Фотограф: Архив "ТЖ"

Современное картофелехранилище есть. Следующий этап – переработка

ЛИХОСЛАВЛЬСКИЙ РАЙОН 

Любая командировка на село просто обречена спутать все графики и планы – что ни дом, то целая история, что ни человек, то удивительная судьба. Не является исключением и Лихославльский район, где наш журналистский десант по старой доброй традиции опять задержался дотемна. 

Возвращаясь в сумерках в райцентр, мы увидели картину, далекую от ахов и вздохов по поводу умирающего русского села: огромное ухоженное поле и танцующие в стиле техно красавцы комбайны. 
Как выяснилось, поле при­надлежит компании «Тверьагропром» – инвестору, построившему в районе современное картофелехранилище. Об этом мы, естественно, уже знали. Уборка картофеля, как сообщили нам комбайнеры, закончилась, а урожай составил 250 центнеров с гектара. 

И это, заметьте, на каменистых лихославльских землях. Однако инвестора это не пугает – напротив, он ежегодно увеличивает посадки. Сначала было 200 гектаров ранее неиспользованных пахотных земель, теперь – 400, а в следующем году будет уже 700. Соответственно обработать нужно все 4 тысячи – нужно соблюдать севооборот. Помимо картофеля инвестор сажает капусту, свеклу и морковь. 

– В каменистой почве есть и свой плюс – в дождливую погоду техника тоже может выезжать в поле, – говорит исполнительный директор компании «Искусство земледелия» Евгений Матюшкин. – Использование современных технологий по выращиванию картофеля, таких как, к примеру, «междурядье 90 см», внедрение системы орошения, а также сотрудничество с крупнейшими научными центрами по осуществлению районирования сортов картофеля для северо­западного региона позволяют нам достигать оптимальной урожайности и товарного качества картофеля. 

Оптимистам можно поверить директору на слово. А скептикам стоит взглянуть на само картофелехранилище, хотя называть его так можно только до тех пор, пока не увидишь. Мощный – весь в бетоне – суперсовременный комплекс по производству картофеля полного цикла впечатляет своей технологичностью – везде электроника и автоматика. То и дело сюда подъезжают еврофуры с номерами разных российских регионов, подчеркивая размах инвестиционного проекта, построенного и введенного в эксплуатацию благодаря совместной работе Правительства области, администрации района, компании «Тверьагропром» и сельхозакадемии. Масштабы агрогиганта трудно переоценить: объем хранения комплекса составляет 40 тысяч тонн, что практически эквивалентно общему годовому объему производства картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянско­фермерских хозяйствах региона (за исключением индивидуальных хозяйств). 

На данный момент в разных подразделениях комплекса работают более 100 человек. В основном это жители двух сельских поселений – Вескинского и Крючковского. А скоро, возможно, к ним присоединятся и люди из более отдаленных территорий района – руководство компании «Искусство земледелия», в которую входит «Тверьагропром», рассматривает вопрос о строительстве общежития. Прекрасные условия труда, достойная зарплата, прозрачная схема расчетов. Неудивительно, что некоторые жители, которые последние годы работали в городе, теперь вернулись домой. Для Вескинского поселения, где расположен комплекс, это еще и солидные налоги, напрямую влияющие на качество жизни населения. Сумма инвестиций, вложенных в проект, ­ 1 миллиард 200 миллионов рублей. Понятно, что такими средствами могут располагать только очень крупные агропромышленные холдинги. 

Для местных хозяйств и фермеров появление такого комплекса – праздник на их улице. Планируется, что Тверская картофельная биржа (именно так называется инвестиционный проект) не только увеличит производство картофеля в отдельно взятом Лихославльском районе, но и будет работать на всю область. Схемы межфермерской кооперации существуют разные. Во­первых, сельхозпроизводители Лихославльского, Зубцовского и других районов сдают сюда на хранение свою продукцию, что раньше для многих было большой проблемой. Во­вторых, «Тверьагропром» приобретает у них картофель, моет, фасует и реализует через ритейловые сети. Также в рамках инвестиционного проекта подразумевается работа с частным сектором: товарный картофель личных подсобных хозяйств предприятие готово обменять на высокоурожайный семенной материал собственного производства. Такая же схема работы предусмотрена и с фермерами, которые пока не могут приобретать высокоурожайные семена по достаточно высоким ценам и производить товарный картофель, востребованный рынком. 

То есть уже сегодня можно говорить о том, что комплекс в Лихославльском районе, являющийся на данный момент крупнейшим в ЦФО, станет основой для возрождения картофелеводства в Верхневолжье. 
Значит, пора подумать о переработке. 

– В целях реализации областной стратегии по развитию этого аграрного сектора целесообразно построить цех по переработке нетоварного картофеля, – говорит глава района Виктор Гайденков. С этим предложением мы обратились к губернатору, и сейчас оно находится на стадии обсуждения. 

Сейчас мелкая картошка идет в основном на семена и очень незначительная часть – на рынок, в частности в московские рестораны, которые готовят и подают ее как гарнир. А для остального неликвида нужно искать переработку. К примеру, из него можно производить крахмал, гранулированные добавки для комбикорма и т.д. 

Новый проект скорее всего тоже будет воплощен в жизнь. Инвесторам, реализующим свои проекты в Верхневолжье, областное и районное руководство оказывает всю необходимую поддержку – снимает бюрократические барьеры, ускоряет процесс оформления земли и согласований документов с различными ведомствами и службами. На встрече руководства холдинга с губернатором, которая состоялась во время строительства комплекса, был поднят вопрос о строительстве дороги Вески – Крючково, которая и без того разбита, а теперь по ней идут еще и груженые фуры. Андрей Шевелев дал поручение министру транспорта области Андрею Суязову, и результат не заставил себя долго ждать – к концу этого года будет готова проектная документация, а в следующем начнется капитальный ремонт дороги.
Автор: Татьяна Смелкова
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость