01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История26.11.2012

Документы для Нюрнбергского процесса

Фотограф: Архив "ТЖ"

Иван Козлов со своим полком захватил Имперский банк Германии и личный архив Риббентропа

 Шел последний месяц войны. В ночь на 2 мая 1040-й полк Ивана Козлова непрерывно наступал, овладевая важнейшими объектами, и вышел к монументальному многоэтажному зданию Имперского банка. Подходы к нему почти сплошь перекрыли баррикады, а рядом высился железобетонный бункер, из бойниц которого бил огненный смерч. С верхних этажей соседних зданий по нашим танкам и самоходкам стреляли фаустпатронами. Но раздались ответные залпы советской артиллерии, и в атаку пошли наши штурмовые группы. 


Страшные улики 

Через несколько часов непрерывного ночного боя 1040-й полк полностью разгромил гарнизон противника и овладел Имперским банком, в плен попали 484 вражеских солдата и офицера. После осмотра банка и показаний чиновников выяснилось, что основные ценности гитлеровцы вывезли задолго до начала боев в Берлине. Однако в подвальном помещении в одном из больших сейфов были обнаружены в мешках с сургучными печатями страшные улики: 150 килограммов золотых коронок и зубов,  доставленных сюда из концлагерей, — последняя партия, которую эсэсовцы «фабрик смерти» не успели переплавить и отправили в Имперский банк в «необработанном» виде. На Нюрнбергском процессе фигурировали эти данные и документы из архивов банка. 

Не ослабляя натиска, утром 2 мая 1040-й полк очистил от фашистов Национальную галерею. А вскоре на командном пункте 5-й ударной армии появился начальник полит­отдела генерал Кощеев и взволнованно доложил командующему, генерал-лейтенанту Берзарину, что полк Ивана Козлова овладел на Вильгельмштрассе Имперским министерством иностранных дел, захватив большой архив ведомства и личный архив советника Гитлера по внешней политике Риббентропа. Перепроверив информацию, Берзарин убедился в ее достоверности и лично доложил об этом маршалу Жукову. Документы, захваченные Козловым, также фигурировали на Нюрнбергском судебном процессе и помогли изобличить главных нацистских преступников. Последнее боевое событие в истории 1040-го стрелкового полка — поднятое его бойцами 2 мая 1945 года Красное знамя над Бранденбургскими воротами. Командиром замечательного полка был Иван Козлов – наш земляк.

На самом горячем участке 

Он родился 2 ноября 1902 года в деревне Борисково нынешнего Кимрского района, стоящей на старинном тракте, соединяющем Тверь и Кашин. Из окрестных селений вышло немало известных людей. К ним мы по праву относим и Ивана Козлова.

После окончания средней школы Иван был призван в Красную Армию, служил связистом, окончил полковую школу и вечерний рабфак. В 1930 году он был направлен на политработу, дорос до должности комиссара кавалерийской дивизии, участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов. 

С апреля 1942 года начальник политотдела 158-го укрепленного района Иван Козлов был одним из руководителей обороны на участке Главного Кавказского хребта между Туапсе и Геленджиком. В 1944 году он окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе и принял под командование 1040-й стрелковый полк.

После успешного завершения в конце августа Ясско-Кишиневской операции 5-я ударная армия, в состав которой входил полк нашего земляка, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и получила приказ о передислокации в район города Ковеля. До середины октября ее соединения и части занимались интенсивной бое­вой и политической подготовкой, в их состав вливалось пополнение, прибывали новое вооружение и техника.

Затем, совершив за 11 ночных переходов 350-километровый марш, соединения армии остановились в 50 километрах от Варшавы и вошли в состав 1-го Белорусского фронта. После ноябрьских праздников произошла еще одна передислокация — ближе к удерживаемому нашими войсками Магнушевскому плацдарму на Висле. Началась интенсивная подготовка к будущей Висло-Одерской наступательной операции. Занятия в каждом стрелковом полку проходили на учебных полях, оборудованных по типу обороны противника перед Магнушевским плацдармом. 

В конце ноября 1-й Белорусский фронт возглавил Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Общий замысел Висло-Одерской операции заключался в том, чтобы нанести с плацдармов ряд ударов, рассечь вражеский фронт обороны, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные силы подвижных войск и преследовать противника, не давая ему возможности организовать оборону на заранее подготовленных рубежах. 

Ближайшая задача 5-й ударной армии предусматривала прорыв вражеской обороны и овладение плацдармом на северном берегу Пилицы. В дальнейшем требовалось за 12 дней уничтожить резервы противника на глубине его обороны до 150 километров.

В тыл к врагу 

Висло-Одерская операция началась в ночь на 14 января 1945 года. Уже к 10 часам утра противник повсеместно начал отступать с первой позиции. Успешно действовала введенная в бой из второго эшелона 295-я дивизия, в составе которой наступал 1040-й полк нашего земляка. 

Выполняя приказ, полк вышел к реке в том месте, где ее левый берег, занятый немцами, был высоким и крутым. Разведка выяснила, что на правом фланге территория, обороняемая противником, имеет лесисто-болотистый характер и поэтому защищается слабее. Подполковник Козлов, обозначив частью своих сил мнимую подготовку наступления в центре позиции, лично повел ночью два батальона в обход главных укреплений фашистов — через кустарник и болота. Неожиданный ночной удар во фланг и тыл заставил гитлеровцев оставить позиции на левом берегу Пилицы. 

Сходная ситуация сложилась и в боях следующих дней при движении через Померанию к Одеру. Здесь полк Ивана Козлова также обошел сильно укрепленные опорные пункты врага и ударами с тыла взял города Моор и Ландсберг, получив за эти бои почетное наименование «Померанский». 

На левом фланге наступления 32-й стрелковый корпус генерала Дмитрия Жеребина (Герой Советского Союза, после войны заведовал кафедрой в Военной академии ПВО в Калинине), форсировав Одер, захватил плацдарм на западном берегу, вышел в район города Кюстрин и завязал за него упорные бои. В составе корпуса воевал и 1040-й полк. 

«Я всех вас прошу понять…»

В течение февраля обстановка на Кюстринском плацдарме складывалась все тяжелее для наших частей. Гитлер, понимая, что отсюда до Берлина всего 68 километров, бросал в бой все новые силы. 4 февраля в штаб 5-й ударной армии пришла телеграмма от маршала Жукова: «На 5-ю ударную армию возложена особо ответственная задача — удержать захваченный плацдарм на западном берегу Одер и расширить его хотя бы до 20 км по фронту и 10–12 км в глубину. Я всех вас прошу понять историческую ответственность за выполнение порученной вам задачи и, рассказав своим людям об этом, потребовать от войск исключительной стойкости и доблести». Обращение командующего фронтом было немедленно доведено до всего личного состава армии, и уже на следующий день прежнее положение в районах Гросс Нойендорф и Ортвиг было полностью восстановлено. 

По переправам, построенным саперами 5-й ударной армии и частей Войска Польского, на лодках и плотах под непрерывным огнем противника перевозились на плацдарм все новые людские резервы, военная техника и боеприпасы. В первой половине февраля враг предпринял 150 контратак силой от роты до двух пехотных полков каждая. Наибольшей остроты боевые действия достигли 13 и 14 февраля, но Кюстринский плацдарм остался нашим. 

На Кюстрин – ворота Берлина!

Это был очень своеобразный населенный пункт. Одер и его правый приток Варта делили город на три части: Нойштадт (новый город), крепость (старый город) и пригород Китц. Нойштадт стоял на правом берегу Варты и являлся самой крупной частью Кюстрина. Крепость в междуречье Варты и Одера представляла собой несколько сооружений из камня и бетона, опоясанных крепкой стеной. 

Подполковник Козлов целый месяц готовил штурмовые группы для генерального наступления и 7 марта 1945 года лично повел их в бой. 1040-й стрелковый полк первым ворвался в Кюстрин. Жаркий бой разгорелся на подступах к железнодорожной станции, где оборонялось до батальона гитлеровцев. Штурмовая группа старшего лейтенанта Воднева первой ворвалась на ее территорию. 9 марта полк полностью овладел крепостью Кюстрин. В смертельных боях было уничтожено свыше 800 гитлеровцев и 380 взято в плен. За этот подвиг 1040-й полк был награжден орденом Кутузова III степени. 

31 мая 1945 года за взятие Кюстрина подполковнику Ивану Семеновичу Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

*  *  *
В 1946 году полковник Козлов ушел в запас, жил и работал в Ростове-на-Дону, где скончался 2 августа 1982 года и похоронен на аллее Почета Северного кладбища. 

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
56

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию