29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.11.2012

Камаринская: весьегонская версия

Фотограф: АРХИВ АНСАМБЛЯ « ВЕРЕСЕНЬ »

Студенты вернулись из Питера с победой

Международный фольк­лорный фестиваль «Интерфолк в России» проводился в Санкт-Петербурге уже 
в пятый раз. Впервые в нем принимали участие тверские фольклористы – студенческий ансамбль Тверского колледжа культуры имени Львова «Вересень». И вернулись оттуда сразу с несколькими наградами.

Полезной и поучительной для студентов выдалась уже сама поездка. Несмотря на плотный фестивальный график, они все-таки нашли время побродить по Эрмитажу, погулять по Невскому, покататься на метро – для некоторых из них это было в новинку. Да и размещение в гостинице «Санкт-Петербург» с видом на Неву, «Аврору» и разводные мосты оказалось весьма приятным бонусом.

Конкурсные прослушивания проходили в концертном зале «Санкт-Петербурга», о котором, равно как и об организации фестиваля вообще, руководитель ансамбля Елена Гимаева отзывается в самых лестных тонах. Зал гостиницы, прежде известной как «Ленинград», всегда считался одной из лучших концертных площадок Северной столицы. Всем артистам было отведено репетиционное время, дабы ос­воиться в незнакомой обстановке. Для фольклористов, склонных свободно перемещаться по сцене, микрофоны становятся, по выражению Елены Гимаевой, настоящей удавкой, а здесь было время к ним приспособиться, что в конечном итоге и сыграло на результат.

Конкурсантов разделили по жанровым номинациям. «Вересень» участвовал в категории А – «аутентичный фольклор», жюри были представлены две песни, записанные на территории нашей области. Это, кстати, принципиальная позиция ансамбля: они поют только тверское. Для Питера коллектив выбрал записанную в Ржевском районе песню «Во субботу день ненастный…» и весьегонский вариант «Камаринской», которую поют практически по всей России, но в каждом регионе со своим текстом. Склонность ансамбля «держаться корней» в глазах жюри стала очевидным плюсом. Добавило эффектности выступлению и использование оригинальных музыкальных инструментов – гуслей, жалейки, гармошки и бубна. Оказывается, на этом фестивале подобная широта взглядов была редкостью, даже казаки использовали на сцене обыкновенные концертные баяны. «Вересень» же лихо продемонстрировал отменное владение всеми выразительными средствами в комплексе, что, собственно, 
и составляет один из главных признаков аутентичного фольклора. В итоге помимо диплома участника и почетного второго места «Вересень» получил еще и специальный диплом-приглашение на международный фестиваль «Еврофолк», который состоится в июле будущего года в Болгарии. Такие приглашения были вручены только четырем коллективам.

Конкурсными концертами, впрочем, «Интерфолк» себя не исчерпал. Участники выступали в центре творческого развития «На Васильевском», в Доме молодежи Василеостровского района, в культурных центрах «Троицкий» и «У Финляндского», в залах администраций Фрунзенского и Красносельского районов и даже в окрестностях Питера – Петродворце и Всеволожске. На концерты, что немаловажно, вход был бесплатный, так что все желающие могли познакомиться с изрядным многоцветием мировых народных традиций. А поудивляться было чему: на фестиваль приехали исследователи народного творчества из самых разных мест – от Индонезии до Нидерландов, от Мурманска до Качканара. Из них сформировали своего рода концертные бригады. Так, «Вересень» составил компанию израильским арабам, которые живо заинтересовались экзотическими русскими инструментами, ансамблю тувинского горлового пения, который тоже привез в Питер оригинальные струнно-ударные инструменты, иркутянам и алтайцам – последние разыграли на сцене традиционный свадебный обряд. «Вересень», кстати, в этих программах разнообразил свою инструментальную коллекцию еще и такими перлами, как обычная расческа, которая, оказывается, тоже может издавать весьма занятные звуки.

Ансамбль «Вересень», надо сказать, отличается завидной творческой активностью. Только за этот год студенты успели выступить на международном фестивале «Край озер» в Литве, в Великом Новгороде и Ярославле, а также принять участие в пред­олимпийском проекте «Марафон регионов России» в Сочи, где была представлена, без преувеличения, вся Россия. А тверской зритель сможет увидеть «Вересень» 2 декабря во Дворце культуры «Химволокно», где в рамках «Покровских вечеров» студенты сыграют как нельзя лучше соответствующую пафосу юбилейного года народно-героическую драму «Как Наполеон Москву брал».

 

Автор: Наталья Зимина
76

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость