23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2012

Сто лет тому вперед

Фотограф: Александр Солодков

Школа века находится в тверской глубинке

ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН


Это звание Оленинской СОШ было присвоено в 2000 году по итогам всероссийского конкурса. А еще она официально носит титулы «Школа высшей категории» и «Академическая школа». Директор Виктор Головур, заслуженный учитель России, говорит: «Мы работали по новым образовательным стандартам, когда такого понятия вообще не было». 

На пути к информации 

В словах директора нет никакого преувеличения. Сегодня Оленинской СОШ можно смело присвоить еще один статус – школа третьего тысячелетия. Все сенсации классно-­коридорной жизни тут же становятся сюжетами почти профессионального телеканала, где репортеры – сами ученики и педагоги. В объективе камер видеостудии «Взгляд» – выпускные вечера, торжественные линейки, балы, конференции и обычные будни. Чтобы увидеть, как далеко продвинулась школа за последние годы, достаточно заглянуть в любой кабинет. Везде установлено самое современное оборудование – от мультимедийных проекторов до лингафонных установок. Деньги на оснащение школы выделяют по программам софинансирования район и область. 

Даже библиотеку здесь уже давно библиотекой не называют, а с гордостью говорят: наша медиатека. И дело не только в том, что имена всех читателей занесены в компьютерную базу данных, а на смену журналам и формулярам пришли электронная запись и каталогизация. Медиатека – одна из составляющих информационного центра школы, открытого в мае 2009 года. Суперсовременные компьютеры Apple сегодня встретишь далеко не во всех офисах крупнейших предприятий и компаний. А в Оленинской школе образовательный процесс без них уже не представляют. 

– Здесь нужно отметить, что наша школа – единственная базовая в районе, – говорит Виктор Головур. – Как известно, Верхневолжье уже не первый год участвует в реализации национального проекта «Образование». Когда область выиграла грант на внедрение инноваций в учебных заведениях, мы попали в число школ, которым предложили создать современный информационный центр.

Предложение не было случайным: в управлении образования знали, что в 2008 году оленинская alma mater получила миллионный президентский грант проекта «Лучшие школы России». Деньги пошли на укрепление материально­технической базы, и теперь предстояло сделать еще один шаг вперед, может быть, самый важный: соединить воедино профессиональные кадры и высокие технологии. 

Достичь цели было не так­-то просто. Условия для открытия центра оказались довольно жесткими: индивидуальная и групповая зоны должны были быть строго определенной площади, а рабочие места располагаться так, чтобы соблюдалось заданное расстояние между компьютерами. Отступать от этих стандартов школа не могла. Чтобы выполнить все требования, пришлось менять планировку здания и, убирая «лишние» стены, объединять несколько кабинетов в один. 

Неизвестно, сколько бы времени ушло на эту работу, но на помощь пришла районная администрация. Руководитель муниципалитета Олег Дубов, который сам с компьютером на «ты» с момента появления IT­технологий, выделил новаторам 800 тысяч рублей, и помещение под информационный центр школа подготовила первой в Верхневолжье. Так в истории Оленинской СОШ началась новая глава. 

Учимся учиться 

Но, прежде чем начать читать, а точнее, писать ту главу, не помешает вспомнить, с чем педагогический коллектив вступил в третье тысячелетие. В начале 1990­х годов, с крушением советской эпохи, кончилось время и советских стандартов в образовании. На первый план вышла простая, казалось бы, задача – не только учить детей тому, что знаешь сам, но и научить их учиться. Однако для ее решения нужны были современные методы работы. И директор Оленинской школы прекрасно это понимал.

– Сейчас принято вспоминать о постперестроечном десятилетии как о негативном периоде, но мазать все одной черной краской нельзя, – считает Виктор Николаевич. – Именно тогда появилось немало возможностей для инновационного прорыва, друг за другом рождались лицеи и гимназии, где педагог стал не рупором для передачи знаний, а проводником, собеседником, психологом. Мы очень хотели пойти по этому пути. Но в поселке, конечно, возможности были совершенно не такие, как в столице или даже в Твери. 

Тем не менее физик Виктор Головур хорошо знал: сумма однонаправленных сил обязательно даст нужный результат. Тем более что в одной команде с ним работают замечательные учителя – такие же сторонники преобразований. В 1996 году в Оленинской СОШ начался эксперимент по созданию адаптивной модели школы. Зачинатель проекта в нашей стране Евгений Ямбург в свое время так сформулировал его суть: не дети приспосабливаются к школе, а школа подстраивается под возможности каждого ученика. И добавил очень важные слова: «Нужна личность духовная… Прагматизм и без нас выживет. Нужно культивировать духовное начало».

Этими принципами педагоги Оленинской школы руководствуются на протяжении долгих лет. Если к ребенку подобрать ключ, он обязательно раскроет себя. И кто знает, вдруг неважный технарь окажется замечательным музыкантом? Ростки таланта нужно поливать, а не губить, ссылаясь на то, что программа одна на всех. Поддержку педагогов должны получить все дети. Потому что среди них – и начинающие ученые, и художники, и журналисты, и операторы, и поэты. Именно в этом и состоит суть современных образовательных стандартов второго поколения, которые ставят во главу угла личность, способную к самопознанию, умеющую работать с информацией. 

Чем раньше одаренность физиков и лириков будет выявлена, тем больше вероятность того, что все ученики смогут полностью реализовать свой потенциал. Поэтому начальные классы в Оленине уже давно занимаются по системе «Перспективная начальная школа». 

– Конечно же, здесь первое слово принадлежит преподавателям, – говорит Виктор Николаевич. – Без них не было бы ничего. В работу по новой программе коллег вовлекла мой заместитель по учебно­воспитательной работе Валентина Андреева, и она же пять лет ее курирует. С детьми занимаются педагоги от Бога, среди них почетный работник образования Татьяна Емельянова, победительница конкурса «Лучшие учителя России» Елена Алимова, победительница районного конкурса педагогического мастерства «От дебюта к бенефису» в номинации «Самый классный классный» Наталья Кольцова и многие другие. 


Центр районного притяжения

Философия коллектива Оленинской школы проста: люби детей и помогай им открывать все новое и интересное. Или, как сказала бы заместитель директора по информационно­коммуникационным технологиям Ирина Дибкова, «окно в мир». В наше время владение компьютером и ресурсами Интернета – непременное условие успешной жизненной реализации. В информационном центре регулярно проходят конференции всех уровней – от районных до областных и даже всероссийских. Здесь стираются границы между городами и странами. К примеру, когда Виктор Головур был в одной из школ белорусского города Шклова, побратима Оленина, он организовал прямое общение местных школьников с их ровесниками из Верхневолжья. А совсем недавно перспективы школ третьего тысячелетия оленинцы обсуждали с московскими педагогами, вышедшими на связь.

– Это очень удобно и результативно, – считает Ирина Дибкова. – Всегда находишься в курсе всех новейших разработок. Но наши будни – это самостоятельная подготовка ребят к занятиям, групповые и индивидуальные исследования, сетевые игры по различным дисциплинам. Также у нас работает издательский центр, где ученики выпускают газету «AlmaMater», которая в прошлом году заняла второе место на межрегиональном конкурсе школьных изданий. Ее редактирует заведующая медиатекой Светлана Витяхова.

Светлана Викторовна старается, чтобы газета не ограничивалась школьной тематикой, а широко освещала все, что волнует общество, рассуждала о разумном, добром, вечном. Пролистав хотя бы один номер, видишь, что слово редактора не расходится с делом: рядом с заметками о Дне учителя и путешествии в Москву – размышления о жизни и творчестве Марины Цветаевой, приуроченные к 120­летию великой поэтессы, после педагогических зарисовок – очерк о выдающемся советском педагоге Григории Самвеляне. Пока это лишь подступы к широкому медиаполю, но в Оленинской школе всегда работали и продолжают работать по принципу: географическое положение прогрессу не помеха. Там, где он есть, – там и центр.

Не зря именно это слово стало в школе ключевым: информационно­консультационный центр, центр профессиональной подготовки, центр дополнительного образования, центр психологической службы… И, наконец, методический центр, ресурсами которого пользуются все сельские школы района: привозят учеников на занятия в компьютерных классах, проводят уроки и лабораторные работы в оборудованных всем необходимым кабинетах, готовят ребят к госэкзаменам и итоговой аттестации. Виктор Головур с юмором рассказывает, как однажды на их базе даже хотели провести общую контрольную по физике, хотя для этого достаточно обычной доски или бланков с задачами и вопросами. «Мы подумали: наверное, теперь совсем не могут без нас обойтись?» – улыбается директор.

И если серьезно – действительно не могут. Потому что цель у всех педагогов одна – научить детей учиться. Для этого нужны современные условия, которые в глубинке есть далеко не везде. Но Олег Дубов поделился с нами хорошей новостью: скоро район совместно с министерством образования Тверской области откроет информационный центр в Мостовской средней школе. Конечно, не такой масштабный, но тоже абсолютно современный. Как в любом образовательном учреждении третьего тысячелетия.  

Автор: Артур Пашков
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию