21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2012

Идти вперед, прощая и любя

Фотограф: Архив "ТЖ"

Этому участников нашего опроса учили мамы

Накануне Дня матери корреспонденты «ТЖ» пообщались с детьми, 
которые добились серьезных результатов в учебе, искусстве, спорте. Известно, успех ребенка – это всегда труд и во многом заслуга мамы. Нашим собеседникам мы задали простой вопрос: «Какой поступок мамы стал для тебя примером, уроком?»

Елизавета Малышева, пианистка, победительница российских и международных конкурсов:

– Моя мама – актриса, талант пригодился ей и в отношениях со мной, в моем воспитании. 

Я росла не капризной, но однажды увидела: мальчик в магазине лег на пол и забил ногами, требуя игрушку. Вечером я проделала то же самое дома. Мама отреагировала на мою выходку нестандартно: тоже легла на пол и показала мне меня – довела ситуацию до абсурда. Я засмеялась, и подобное, разумеется, больше не повторялось. 

А еще у нее отличное чувство юмора. Помню, на Дельфийских играх в Самаре я не прошла во второй тур, просто переволновалась. Но разыгралась в тот злополучный день не на шутку – так, что потом пришлось настраивать рояль. Узнав результат, заплакала. «Главное – рояль остался жив», – философски заключила мама. И слезы тут же высохли.

             

Тамара Посадкова, ученица 9 «В» класса средней школы №12, призер городских предметных олимпиад по английскому языку и литературе, победитель олимпиады по русскому языку:


– Я благодарна маме за то, что она никогда не заставляет меня делать то, с чем я принципиально не согласна. А еще за терпение и поддержку в любых ситуациях. Знаю: что бы ни случилось, мама поймет и успокоит. Однажды в школе случился конфликт, который все расценили по-разному. Мне не раз сказали: «Ты виновата» – и я впала в отчаяние. Дома рассказала об этом маме. Она предложила посмотреть на ситуацию глазами всех ее участников. И я поняла: в любом конфликте нет правых и виноватых, ответственность всегда общая. 

             
Анастасия Коршунова, ученица 7«1» класса гимназии №10, многократный победитель и призер спортивных соревнований по черлидингу, клуб «Звезды»:

– Моя мама – художник-реставратор, специалист с двумя красными дипломами. Растила меня одна. А я рисовать почти не умею – не лежит душа. И очень благодарна маме за то, что она приняла и поняла много лет назад мой интерес к черлидингу. Знаю: втайне она переживала за меня, ведь в этом виде спорта бывают травмы. Но подбадривала и утешала, когда моя команда проигрывала. Спасибо ей за то, что, волнуясь за мои успехи в учебе, она уговорила меня сменить школу, поддержала мое решение о переходе в другой спортивный клуб и помогла адаптироваться на новом месте. 

                 
Мария Груздева, ученица средней школы №12, обладатель десяти кубков и множества медалей соревнований по бально-спортивным танцам, победительница городской олимпиады по истории:

– Мама была рядом на всех соревнованиях. И всегда говорила: если что-то не получится, ничего страшного. Я часто занималась по выходным, возвращалась домой усталая. Мама освобождала меня от домашних обязанностей. Подбадривала, объясняла: дорогу осилит идущий. А перед олимпиадой я заболела. Мама меня обняла и настроила на боевой лад. А потом помогала мне готовиться, искала для меня полезную информацию в Интернете. Она еще не знает о моей победе. Представляю, как она обрадуется. Пусть это будет моим подарком к Дню матери. 

                 
Максим Андроников, ученик 7-го класса гимназии №10, круглый отличник:

– Бывает, и отличники иногда получают тройки. Но мама меня никогда не ругает. Она не повышала голос, даже когда я доставлял ей неприятности, – мудро и спокойно объясняла, в чем я не прав. Что нужно работать над собой, вести работу над ошибками. Все можно исправить и в учебе, и в жизни вообще. Она, кстати, окончила школу с серебряной медалью. И это благодаря ей я люблю и физику, и русский, и английский язык. А еще занимаюсь плаваньем и программированием.  

Автор: Юлия Овсянникова
43

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость