30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.11.2012

В память о великой войне

Фотограф: Александр Солодков

Лучшие книги Верхневолжья получили награды

По уже сложившейся традиции в Москве в Доме русского зарубежья имени Солженицына состоялся День тверской книги, организованный Ассоциацией тверских землячеств. Туда были приглашены авторы и издатели, предъявившие читающей публике лучшие, по мнению жюри, издания, увидевшие свет в этом году.

Открывая книжный праздник, председатель совета ассоциации поэт Андрей Дементьев вручил удостоверение члена Ассоциации тверских землячеств директору Дома русского зарубежья Виктору Москвину – он в свое время учился в здешнем университете, а позже, на посту директора культурного центра, превратил «посольство на Таганском холме» не только в представительство «России за границами России», но и в посольство Тверской области в столице. Виктор Москвин отметил, что исконно русская тверская земля необыкновенно плодоносна на таланты, и землячество подает хороший пример другим регионам, сохраняя и восстанавливая историческую память.

Члены ассоциации почтили минутой молчания память коллег, ушедших из жизни в этом году, – участников войны живописцев Ефрема Зверькова и Владимира Каленского. Член совета ассоциации Вячеслав Воробьев отметил, что в масштабах России наш регион имеет полное моральное право начинать подготовку к празднованию 70­-летнего юбилея Победы, поскольку Калинин был первым областным центром, освобожденным от захватчиков в 1941 году. Главными проблемами в нынешнем отношении к памяти о войне Вячеслав Воробьев считает замалчивание правды об историческом значении Победы, а порой и искажение информации. Внести свой вклад в исправление ситуации призваны в том числе и награжденные издания.

В числе таковых – состоящий из трех частей сборник «70­-летию освобождения города Калинина от немецко­-фашистских захватчиков посвящается. Калинин, 1941 – 1945 гг.», подготовленный издательской группой ИКСО в составе Каринэ Конюховой, Ольги Петрочининой и Сергея Жилкина. Основой для одного из томов стала книга «Калининский фронт», написанная в 1943 году и прошедшая только идеологическую цензуру. Черновой вариант книги хранился в музее Советской армии, а впоследствии был передан в Музей Калининского фронта. Члены издательской группы решили, что публиковать книгу в оригинальном виде без корректуры и редактуры было бы неуважением к ее авторам, и проделали очень большую работу. Кстати, книга стала открытием для дочери маршала Конева Натальи Ивановны.

На подлинных материалах строили свои издания Любовь Анисимова и Екатерина Гонтарева. В 2005 году они опубликовали фронтовые письма – этот проект признали лучшей книгой года читатели библиотеки имени Горького. В этот раз авторы собрали фотографии тех лет и издали фотоальбом «Завтра была Победа». Екатерина Гонтарева рассказала, что проект был рассчитан прежде всего на молодежь, и он вызвал такой интерес, что возникла необходимость сделать электронные версии обоих альбомов.

Старица, напротив, получила призы за авторские произведения: поэтический сборник Валентина Штубова «Улица Победы» и подборку краеведческих статей, которые публиковали в газете «Старицкий вестник» Анатолий Вершинский и Фаина Тепленкова. Освобождению Белого посвятила сборник Светлана Папченкова. Встречались и темы, для непосвященных экзотические. Так, доцент Академии воздушно­космической обороны Владимир Гордиенко выбрал для исследования самый архаичный род войск и представил на суд читателя книгу «Кавалерия в боях за Верхневолжье». Потомственный казак, он занялся поиском следов своего станичного атамана и выяснил, что и в середине XX века казачьи войска играли очень большую роль в боевых действиях – их преимуществом была исключительная мобильность. 

Не менее экзотичными гражданскому человеку представляется железнодорожная артиллерия. Автор книги «Пушки на рельсах» Вячеслав Брагин посоветовал читателям сходить на Поклонную гору – полюбоваться на устрашающих размеров пушку, практически целый железнодорожный состав, который был перевезен в музей с Финского залива в том числе и при его непосредственном участии. Такие орудия считаются прототипом ракетных войск стратегического назначения, поэтому книга Вячеслава Брагина была подарена всем участникам юбилейной конференции в Академии ракетных войск имени Петра Великого, а ее материалы рекомендовано включить в учебную программу, так что книге «Пушки на рельсах» определенно требуется переиздание. Помимо диплома автору вручили юбилейную медаль «За активную ветеранскую работу». 

Впрочем, членам жюри не удалось ограничиться только Великой Отечественной войной. Войне 1812 года посвящено совместное творение вышневолоцких и удомельских краеведов Дмитрия Подушкова, Евгения Ступкина и Леонида Константинова «Вышневолоцкий уезд Тверской губернии в войне 1812 года». Авторы признались, что специально к юбилею подготовить подобное издание было бы невозможно – такие книги пишутся десятилетиями. Однако звезды сошлись, и свет увидел биографический сборник, многие разделы которого представляют собой уникальную информацию, впервые введенную в научно­краеведческий оборот. Так, никогда раньше не публиковалась биография Николая Сеславина, основанная на архивах, хранившихся в семье его праправнучки Ольги Колокольцовой. Что интересно, этой темой занимался художник Леонид Константинов; за свою профессиональную карьеру он проиллюстрировал около шестидесяти книг, а тут впервые выступил в качестве автора текста. Редкие данные о дворянах Манзеях обнаружил в тверских архивах Евгений Ступкин. Вспомнили авторы и о больших заслугах в победе над Наполеоном военного министра, уроженца удомельской земли Алексея Аракчеева. Чуть более поздней странице российской истории посвящена книга Валерия Рыжова и Виктора Скворцова «Герой Чесмы лейтенант Ильин», уже хорошо знакомая не только тверскому читателю. 

Помимо книг в конкурсе рассматривались и другие носители. Диплом получил авторский коллектив фильма «Вдали от Родины» – журналист Андрей Ульянов и оператор Александр Чернов. Вместе с группой единомышленников они за шесть дней прошли всю Белоруссию в поисках могил героев – уроженцев Тверской области. Сейчас авторы обдумывают подобное путешествие на Украину, ведь война не закончена, покуда не увековечена память последнего солдата. 

Автор: Наталья Зимина
64

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию