26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.11.2012

Только женщины, только с Окинавы

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери выступит театр песни и танца «Чура»

Японские гости дадут единственное представление в областном театре драмы 29 ноября и надеются поразить тверитян традиционными рюкюскими танцами и передать с их помощью дух острова Окинавы.

Театр окинавской песни и танца «Чура» бережно забоится о подлинности исполняемых ими рюкюских танцев, причем делают это исключительно женщины, из которых коллектив составлен. Эти танцовщицы были выбраны из трех тысяч претенденток в академии танца «Tamagusuku-ryu Gyokusen kai». Масштаб кастинга, конечно, поражает.

Окинава – это тропический остров, крупный узел международной торговли, связывающий Японию, Китай, Корею и страны Юго-Восточной Азии, а также колыбель уникальной культуры. В эпоху Рюкю исполнительское искусство Окинавы, которое испытывало зарубежное влияние, обогащалось и развивалось. И сейчас продолжаются взаимообмен и взаимообогащение исполнительского искусства Окинавы и других народов. Не будет преувеличением сказать, что Окинава – это остров песен и танцев, настоящая сокровищница исполнительского искусства.

Врожденное жизнелюбие окинавцев отражается в их песнях и танцах. Островитяне превратили их в «снадобье долголетия»: танцы нужны, чтобы сохранять радость, добродушие, бодрость и оптимизм даже в трудные времена. Исполнительское искусство стало настоящим лекарством, врачующим душу и тело жителей Окинавы, пожеланием мира, изобилия и счастья всем жителям нашей планеты. В основе окинавского танца лежат традиционные образцы, отличающиеся особенной красотой движений, пониманием жизни и богатством жестов. Первое отделение спектакля посвящено «нанто-фудоки», старинному фольклору южно-японского острова. Сюжет представления можно описать так: однажды на остров явились злые духи ёкай, и люди утратили покой. Чтобы очистить остров от окутавшей его мглы, окинавцы начали бить в барабаны, и этот грохот разбудил льва. На Окинаву вернулся мир, а деревенские жители смогли увидеть смену времени года: наступило лето. Второе отделение называется «Веселый праздник на прекрасном острове» и воссоздает жизненный уклад и стремления людей, живущих под тропическим солнцем Окинавы. 

Автор: Петр Ручников
30

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию