24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 23.11.2012

В круиз по просторам Верхневолжья

Фотограф: Архив "ТЖ"

Водные ресурсы региона вписались в стратегию

Найти новую нишу на рынке туристских продуктов регионам непросто. Между тем растущая коммерциализация этого сектора и, конечно же, конкуренция подстегивают отраслевых специалистов и предпринимателей к активному поиску.

Этим же вопросом были озадачены сотрудники управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области. Разрабатывая региональную стратегию развития туризма до 2020 года, они провели комплексное исследование рекреационного потенциала Верхневолжья. Любой из нас, наверное, мог бы назвать ключевые достоинства области, привлекательные для туристов: замечательная природа со множеством рек и озер, храмовые комплексы, архитектура исторических городов. Но как использовать наши ресурсы с максимальной эффективностью? Ведь старинные здания, озера и реки есть и у наших соседей…

И тогда эксперты задумались: а что у нас имеется? Много всего! В том числе в Тверской области около 800 рек, 1700 озер, Иваньковское, Рыбинское, Угличское, Вазузское, Вышневолоцкое водохранилища. Действуют четыре причала (в Твери, Кимрах, Калязине и Весьегонске), которые ежегодно принимают более 60 круизных теплоходов с двадцатью тысячами туристов на борту. В регионе существуют 10 официально зарегистрированных яхт-клубов и 4 марины, 3 заправочные станции, имеющие возможность принимать и обслуживать яхты различного класса. Кроме того, при базах отдыха и отелях – два десятка причалов без официального статуса. В стадии строительства еще 6 яхт-клубов. Инфраструктура для вод­ного туризма создается в рамках реализации крупных инвестиционных проектов – «Завидово» в Конаковском районе и «Тверь Марина» в Калининском.

Получается, у нас есть практически все для формирования в Тверской области центра яхтенного и круизного туризма! К такому выводу пришли в региональном министерстве экономического развития и определили это направление как одно из перспективных. Несмотря на то, что сама стратегия еще официально не утверждена, работа уже началась. 

К воплощению идеи подошли комплексно. Выходит на финишную прямую подготовка информационного туристского портала. Ведутся переговоры по реализации проектов с регионами «Волжского соглашения», к сообществу которых Тверская область присоединилась минувшим летом.

В минэкономразвития считают, что укрепить позиции Верхневолжья как центра яхтенного и круизного туризма поможет привлечение широкого круга экспертов, в том числе международных. Скорее всего уже в следующем году Тверь станет главной дискуссионной площадкой страны по этой проблематике. Сейчас рассматривается возможность проведения в нашей области международного форума. И уже есть желающие принять в нем участие. Наверняка найдутся и те, кто сможет приступить к реализации на территории нашей области новых инвестиционных проектов, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

– Полностью поддерживаю планы регионального правительства по развитию яхтенного и круизного туризма, – комментирует инициативу глава сельского поселения «Завидово» Дмитрий Окороков. – На территории нашего поселения реализуется крупный девелоперский проект, который предполагает в том числе создание туристской инфраструктуры для яхтинга и приема круизных теплоходов. Здесь же в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Тверской области строится отель «Рэдиссон-Завидово». Господдержка именно этого направления – безусловное благо для повышения туристской и инвестиционной привлекательности Тверского региона.

…Воспоминание молодости и детства многих тверитян – караваны круизных теплоходов, которые собирались у причала речного вокзала практически весь период навигации. Очень красивое зрелище. У нашей области есть все шансы вернуть славу одного из круизных центров страны. Но для этого необходимо еще поработать: создать более развитую прибрежную инфраструктуру, активизировать речные перевозки и, конечно, обновить парк белоснежных теплоходов, которые во все времена служили символом красивой и комфортной жизни. 

Автор: Роман Смазнов
26

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость