18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.11.2012

Сочи пахнет мандаринами

Фотограф: Андрей Крылов

Корреспондент «ТЖ» побывал на спортивных аренах, где через год пройдут зимние Олимпийские игры

Сочи в ноябре пахнет мандаринами. Оранжевые плоды встречаются на каждом шагу – в садах, на прилавках и прямо в пластиковых ведрах у дорог. А если остановиться и прислушаться, то ветер обязательно донесет и плеск волн о прибрежный песок. Температура воды, как и воздуха, + 20. И в этом субтропическом городе, где почти не бывает снега и морозов, через год пройдут зимние Олимпийские игры? Новый слоган ХХI века – «Для России нет ничего невозможного!»

Уникальную возможность своими глазами увидеть «стройку века» нам предоставил медиа-холдинг «РИА Новости», который при поддержке Олимпийского комитета России и оргкомитета «Сочи-20014» провел в ноябре на побережье Черного моря второй Всероссийский форум спортивных журналистов.

Пишущую братию со всей страны принимал пятизвездочный «Гранд Отель Поляна», расположенный в заповедных местах Сочинского национального парка, среди пиков Кавказских гор, в самом сердце Красной Поляны. От аэропорта езды около 45 минут по новой дороге через пять тоннелей, прорубленных в горных хребтах, протяженность одного их них – больше двух километров. 

Пока ехали, воочию смогли убедиться, что подготовка к Олимпиаде ведется день и ночь, без выходных и праздников. Практически на каждом километре скопление машин, кранов и бульдозеров. По ущелью, вырезанному веками горной рекой, вверх бежит трасса аэроэкспресса, которая в скором времени должна соединить прибрежный город с его горными окрестностями. 

Почетными гостями и ньюсмейкерами 2-го Всероссийского форума спортивных журналистов стали олимпийские чемпионы, руководители российских и зарубежных информационных агентств, представители администрации города и оргкомитета «Сочи-2014». Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из всех выступлений: предстоящая зимняя Олимпиада станет самой-самой и по организации, и по инфраструктуре, и по информационному сопровождению. Как рассказал генеральный директор специально созданной под этот мегапроект автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе, телетрансляция с Игр будет вестись на самом современном и лучшем в мире оборудовании в HD-качестве. 

*  *  *
Одни из главных принципов журналистики «Доверяй, но проверяй» и «Не пиши о том, чего сам не видел и не потрогал». Поэтому самым интересным для нас за время пребывания на семинаре в Сочи, конечно, стало посещение Олимпийского парка в Адлере, где расположены все главные спортивные объекты, так называемого, «Прибрежного кластера». 

Первое, что удивило, меры безопасности. Из-за них организаторы были вынуждены отменить подобный venue-тур на первом Всероссийском форуме спортивных журналистов в мае. За прошедшее время все приглашенные репортеры, видимо, прошли доскональную проверку и наконец-то по еще раз выверенным спискам были допущены в святая святых – будущее сердце Белой Олимпиады-2014.

Второе – компактность расположения шести спортивных комплексов. Чтобы пройти от одного до другого, третьего и так далее, понадобится не больше получаса. А вот чтобы обойти их все в достаточно быстром темпе, нам не хватило и четырех часов. Все это время меня преследовало ощущение Гулливера в стране великанов. Даже не верилось, что все эти циклопические сооружения возведены обыкновенными людьми. Причем из разных регионов страны. Например, работы здесь ведут и питерская «Балтийская строительная компания», и стройтрест из Омска.

Наконец, третье – кладбище староверов в самом центре Олимпийского парка. Как нам рассказали, сначала его хотели снести, но затем все-таки постарались сохранить и вписали в концепцию архитектурной композиции прибрежного кластера. Со всех сторон мемориал окружен огромными красочными щитами с эмблемами и лозунгами Игр. Действительно, тысячам болельщиков и спортсменов после кипящих страстями состязаний будет, наверное, полезно задуматься о вечном, вспомнить прошлое и сверить планы на будущее. 

*  *  *
Когда стоял в центре огромной арены ледового Дворца спорта «Большой», не скрою, попытался заглянуть в будущее. Ведь именно на этой площадке в феврале 2014 года пройдет, пожалуй, главное спортивное событие всей Олимпиады – финальный матч мужского хоккейного турнира. В чью честь прозвучат аплодисменты? Чье счастливое лицо покажут телевизионные экраны всего мира? Но пока молчат многоярусные трибуны, рассчитанные на 12 тысяч зрителей. Пока ничего не показывает огромное кубическое видеотабло. 

Дворец спорта «Большой», комплекс «Шайба», где также будут проходить соревнования по хоккею, гигантский сине-бело-голубой Дворец «Айсберг» для фигурного катания и шорт-трека и суперсовременная «Адлер-арена» для скоростного бега на коньках уже хоть сегодня готовы к проведению состязаний. И в октябре «Айсберг» принимал первые тестовые соревнования по фигурному катанию на Кубок федерации, которые выиграла, как вы помните, спортивная пара нашего земляка Александра Смирнова и Юко Кавагути. На остальных тестовых старты пройдут в ближайшие месяцы. 

Кстати, при выходе с «Адлер-арены» наша группа встретилась с олимпийской чемпионкой Турина-2008 по конькобежному спорту, а ныне заместителем председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Светланой Журовой, которая поделилась своими впечатлениями (см. интервью). 

По темпам строительства чуть отстает от своих соседей центр керлинга «Ледяной куб», рассчитанный на 3000 мест. «Все будет в порядке! – заверили нас строители, – в феврале будем принимать первые международные соревнования». 

Пока непрезентабельно, но уже впечатляюще выглядит и остов главной олимпийской арены – стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия первых российских зимних Игр. Свое название сооружение получило от одноименной горы, возвышающейся в пределах видимости из Олимпийского парка. В переводе с адыгейского это слово означает «Белая (или седая) голова». Искрящийся ледник на вершине горного пика и послужил прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона. Его высота – 72 метра, вместимость – 40–45 тысяч зрителей. Железобетонная гора оборудована стеклянной крышей, благодаря которой болельщики получат великолепный обзор окрестностей – застывших горных вершин на севере и постоянно меняющегося моря на юге. «Фишт» по графику будет сдан в строй самым последним. Но не за пять минут до церемонии открытия. «Строители точно не подведут, – пообещал нам руководитель объекта Роман Костенко. – Теперь дело только за спортсменами». 

*  *  *
Так получилось, что мы с моим коллегой из Твери Святославом Михней возвращались из Олимпийского парка на такси. Водитель Роберт, когда узнал, что мы из Твери, сразу поставил для дорогих гостей диск песен Михаила Круга. Он к тому же оказался человеком словоохотливым – настоящая находка для журналиста. Сначала Роберт посетовал, что из-за грандиозной стройки вот уже второй летний сезон в Сочи получается для местных жителей провальным. Но потом признал, что все сочинцы готовы немного потерпеть ради того светлого будущего, которое ждет город после Олимпиады. Ведь Игры – это еще и социально-экономический проект, призванный превратить Сочи в один из самых привлекательных курортов мира и уж точно самый благоустроенный и комфортный для проживания и отдыха город России. За последний год в каждом районе выросли самые современные фешенебельные гостиничные и жилые комплексы. Построены сотни километров безопасных дорог и железнодорожные пути аэроэкспрессов, благодаря которым теперь в любую точку Сочи можно попасть без всяких пробок за считанные минуты. Город наполнен предчувствием чего-то грандиозного…

Но при этом в ноябре Сочи по-прежнему пахнет мандаринами. Температура воды в море, как и воздуха, + 20. И в этом субтропическом городе, где почти не бывает снега и морозов, через год пройдут зимние Олимпийские игры. Для России нет ничего невозможного! 


                 

Светлана ЖУРОВА: Конькобежный лед в таких условиях никогда не заливали Олимпийская чемпионка Турина, сенатор Совета Федерации РФ поделилась своими впечатлениями от «Адлер-Арены».

– Это очень красивый объект, сделанный с душой, очень функциональный. В будущем его можно было бы использовать и для соревнований по легкой атлетике, и для многого другого. Я всегда говорила, что каток для конькобежного спорта должен быть именно таким. Но, к сожалению, после Олимпийских игр его планируют переоборудовать под выставочный центр. Посмотрим, может, жителям Краснодарского края настолько понравится «Адлер-Арена», что они грудью встанут на защиту и попросят оставить ее для спорта.

– Сочинский конькобежный центр чем-то отличается от своих «собратьев»?

– Безусловно, у этого «овала» есть своя специфика. Дело в том, что в таких климатических условиях конькобежный лед никогда не заливали. Как поведет себя вентиляция, система кондиционирования, осушения и так далее, неизвестно. Здесь морской воздух. В Ванкувере была схожая ситуация. Но все же там не так тепло. В Сочи нужно будет серьезно подойти к качеству льда, ведь он от первой до последней пары участников должен быть одинаковым. Условия в любом случае будут экстремальными. Рекордов мира здесь ждать не стоит, сразу об этом предупреждаю. Это равнинный каток. Могут быть просто хорошие результаты, но не рекорды.

– Если бы у вас появилась возможность выступить в Сочи, испытывали бы давление от родных стен или радость от этого?

– Непростой вопрос. В какой-то момент вообще не выступали в России. Когда развалились все катки, тренировались за границей, и даже чемпионаты страны проводились за рубежом. Мы отвыкли от собственных болельщиков и не понимали, помогают нам стены или нет. К сожалению, появление катков в Москве и Подмосковье ситуацию не изменило. На тот же чемпионат мира в Крылатском приходили максимум тысяча болельщиков и 500–700 иностранцев. Думаю, мне было бы приятно выступать на домашней Олимпиаде, но и нагрузка психологическая увеличилась бы вдвое: как ты с этим справишься, сможешь ли поймать волну? Это очень важно.

Автор: Андрей Крылов
68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию