22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика22.11.2012

Виталий Кохв:

Фотограф: Ольга Моисеева

Обращение к оценщикам снимает многие вопросы

Профессиональный праздник отметят 27 ноября специалисты рынка оценочных услуг. Общественная организация «Российское общество оценщиков» была создана в нашей стране сравнительно недавно – в 90-х годах прошлого столетия. Как обстоят дела на рынке оценочных услуг Тверской области? По уже сложившейся традиции в преддверии праздника «ТЖ» беседует с председателем Тверского регионального отделения Российского общества оценщиков (ТРО РОО) Виталием Кохвом. 

– Виталий Валерьевич, с момента нашей последней встречи прошел ровно год. Расскажите, что изменилось за это время на рынке оценочных услуг региона? 

– Как известно, профессия оценщика непосредственно связана со всеми финансовыми процессами, которые происходят в государстве. За прошедший год никаких глобальных изменений в экономике нашей страны не произошло, поэтому ситуация на рынке оценочных услуг соответствовала действительности. 

Услуги оценщика по-прежнему остаются востребованными. В последнее время возросло участие специалистов рынка оценочных услуг в судебных спорах. Причем как в арбитражных, так и в гражданских судах. Можно отметить, что оценщикам приходится участвовать как в спорах между частными лицами (в основном дела касаются конфликтов о разделе квартир, земельных участков и прочего имущества), так и в спорах в сфере бизнеса. Это связано с тем, что в стране и в Тверской области в частности развиваются имущественные отношения как между физическими лицами, так и между предприятиями и объектами предпринимательской деятельности. Мы движемся в правильном направлении. Разрешение споров с участием специалистов нашей профессии является цивилизованным способом отстаи­вания своих прав: обращение к оценщикам снимает многие вопросы, в том числе в рамках судебных заседаний. 

– Во всех спорах оценщик выступает третьим лицом. Одна из сторон всегда может остаться недовольной результатом вашей работы. Какие методы вы используете при оценке того или иного объекта недвижимости? 

– Профессионализм и мастерство оценщика заключаются не только в том, чтобы правильно произвести оценку того или иного объекта, но и в том, чтобы суметь отстоять свою точку зрения и доказать правильность осуществленных расчетов и выводов. 

Каждый оценщик в своей профессиональной деятельности использует те методы, которые он, как специалист, считает необходимыми. Все объекты разные и обладают своими специфическими характеристиками. Согласитесь, нельзя оценить с помощью одного и того же метода, скажем, автомобиль и пакет не котируемых на рынке акций.

Конечно, есть и основные принципы оценки. Например, если существует рынок оцениваемых объектов (автомобили, квартиры, дома), специалист проводит его анализ и делает выводы о рыночной стоимости объекта. Если оценивается объект, который предназначен приносить прибыль, его оценка исходит из того предположения, что он используется максимально эффективно с точки зрения получения доходов. В конечную стоимость такого объекта капитализируется прибыль, а также берутся во внимание ретроспектива и вероятный прогноз эффективности работы на будущее. Все это в комплексе позволяет дать правильную оценку. Сложности у специалистов могут возникнуть с оценкой объектов специализированной направленности, по которым на рынке отсутствует какая-либо информация. Обычно при оценке стоимости таковых мы используем те денежные величины, которые были потрачены на их создание. 

Еще один сложный объект – интеллектуальная собственность (различные ноу-хау, полезные модели и пр.). Это отдельное направление деятельности, требующее специальной подготовки.

В целом нужно сказать, что специалист рынка оценочных услуг должен обладать знаниями в совершенно разных областях. 

– Виталий Валерьевич, в последнее время много говорится о предстоящем введении налога на недвижимость. Понятно, что на первоначальном этапе это предполагает оценку стоимости объектов. Кто этим будет заниматься? 

– Речь идет о кадастровой стоимости, которая рассчитывается особым образом и предполагает массовую оценку, когда каждый объект не идентифицируется индивидуально. В Тверской области оценка объектов недвижимости уже производилась в этом году. Подобные работы проходят один раз в пять лет. Кадастровую стоимость определяют крупные коммерческие структуры, которые занимаются этим на основании госконтрактов. 

Когда кадастровая стоимость утверждается на уровне субъекта РФ, сведения заносятся в государственный реестр. Любой владелец недвижимости может узнать стоимость своего объекта, сделав соответствующий запрос или исходя из величины земельного налога. Здесь важно знать, что результат оценки кадастровой стоимости можно обжаловать и опротестовать посредством установленных законодательством процедур. Массовая оценка не исключает погрешностей в расчетах. Поэтому при желании вы можете определить рыночную стоимость вашего объекта недвижимости с учетом всех его индивидуальных особенностей. Вы имеете право пригласить оценщика, который выполнит работы и выдаст свои результаты. Затем можно будет обжаловать первоначальное решение либо в досудебном порядке, либо в суде. Такие прецеденты уже есть. И я уверен, что услуги оценщиков в этой сфере со временем будут все больше востребованы. 

– Каковы на сегодняшний день основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться оценщикам в своей профессиональной деятельности?

– По-прежнему большой проблемой остается для нас ценовой демпинг. Сейчас на рынке существует много компаний, которые снижают цены за свою работу до недопустимого предела. Порой заявленная цена оказывается ниже себестоимости проводимых работ. Понятно, что это всегда приводит к некачественному результату. Нужно понимать, что кажущаяся выгода на этапе заказа так или иначе приведет к значительному убытку и финансовым потерям. Любой заказчик должен быть к этому готов. 

К сожалению, сегодня одним из основных критериев, по которым компания выигрывает тендер на проведение работ, является их стоимость. Чем она ниже, тем вероятнее выигрыш в конкурсе. Чтобы решить проблему с демпингом, необходимо усовершенствовать законодательство, которое бы не позволяло участвовать в конкурсах компаниям с откровенно демпинговыми предложениями. 

– К счастью, у жителей Тверской области есть возможность обращаться за оказанием услуг к профессионалам своего дела. Сегодня Тверское региональное отделение Российского общества оценщиков представляют более 100 высококвалифицированных специалистов. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

– Тверское региональное отделение Российского общества оценщиков – крупнейшая в нашей области организация, объединяющая специалистов-оценщиков по профессиональной принадлежности. Я от всей души хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать им стабильности в работе, самосовершенствования (наша профессия предполагает постоянное изучение чего-то нового), уверенности в завтрашнем дне и всех благ! Друзья, здоровья вам и вашим близким, счастья, успехов и добра! 

Автор: Ирина Новикова
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию