28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2012

Виктор Куликов:

Фотограф: Сергей Богачев

Мы будем делать народное телевидение

Вот уже год как в областной столице появился новый кабельный телевизионный канал, который называется «Тверь сегодня». Чем он привлекает зрителей, избалованных непомерно широкой сеткой вещания своих конкурентов, в какой степени отвечает своему названию? На эти темы мы поговорили с одним из основателей и главным редактором ТВС Виктором Куликовым, человеком хорошо известным нашим постоянным читателям, лауреатом премии Союза журналистов России. 

– Виктор Иванович, насколько я знаю, идея создать кабельное телевидение пришла к вам отнюдь не вчера…

– Совершенно верно. Телевидением я занимаюсь почти двадцать лет и, можно сказать, все это время испытывал досаду, что ни наша область в целом, ни Тверь в отдельности не имели своего полноценного телеканала. Все наши телевизионные вещатели работали в жестких рамках, определенных тем или другим московским телевизионным  гигантом, которые строго регламентировали их работу. В итоге общая продолжительность выхода в эфир любого местного телеканала, который принимают жители той же Твери, в будний день не превышает и четырех часов. Что можно за это время рассказать о жизни такого региона? В этом отношении кабельный канал имеет несоизмеримо больше возможностей, он ни с кем не делит время работы и может хоть все 24 часа в сутки показывать программы только собственного производства… В настоящее время в Твери действуют две кабельные системы, охватывающие практически весь город – свыше 140 тысяч домохозяйств. Они предлагают достаточно большой выбор каналов, однако до ноя­­бря прошлого года среди этих каналов не было ни одного, который рассказывал бы о жизни областного центра. Пионером здесь стал именно телеканал «Тверь сегодня», для краткости именуемый «ТВС».

– Ваш канал сразу же сделал ставку на документальные фильмы и передачи, посвященные истории Твери, ее предприятий, знаменитым уроженцам нашего города. Эта тематика останется в сетке вещания и дальше?

– Разумеется! Мы считаем ее одной из главных для нашего канала. Люди, особенно молодые, должны знать как можно больше о своем городе, своей области. Без этого они не станут истинными патриотами малой родины, а следовательно, и Родины большой. Кроме того, тверская земля была ареной настолько значительных событий, дала всему миру столько замечательных людей, что знакомиться с ее историей само по себе чрезвычайно интересно. Мы живем в удивительном крае и должны этим гордиться!.. И, надо сказать, у людей есть интерес к этой тематике. С первого дня нашей работы мы показывали известный многосерийный документальный фильм «Тверь, век 20-й…», за который тверская студия «Акценты» была удостоена премии «ТЭФИ–Регион». Фильм этот шел в тверском телеэфире не первый раз, но реакция на него снова была самая доброжелательная. Зрители благодарили нас за него и по телефону, и при встречах. С одной стороны, это очень приятно, но с другой – показывает, что подобных фильмов и передач явно не хватает, а людям они нужны. Поэтому мы уже повторяли этот сериал и, возможно, будем транслировать еще. Просьбы об этом продолжают поступать… То есть историко-краеведческое направление работы остается для нас одним из приоритетных, и мы приглашаем к сотрудничеству всех кинолюбителей области, все независимые телевизионные студии, самодеятельные театры…

– ТВС отличается еще и тем, что уделяет значительное внимание жизни национальных диаспор Твери. Это также принципиальная позиция?

– Как вы знаете, только официально зарегистрированных национально-культурных организаций в Твери насчитывается порядка тридцати. Объединяют они весьма значительную часть горожан – полноправных граждан Российской Федерации, между прочим. Но когда они проводят какие-то свои мероприятия, как правило, во Дворце культуры и техники «Пролетарка», то коренных жителей Твери на них почти не бывает.
Вот недавно проводились Дни культуры народов Дагестана – событие чрезвычайно важное и нужное. Зал «Пролетарки» был переполнен, но кем? Дагестанцами, азербайджанцами, узбеками, армянами, татарами… И это перед ними выступал великолепный ансамбль песни и танца «Дагестан», специально приехавший из Махачкалы, это им выступавшие рассказывали о том, что Дагестан населяет трудолюбивый, добрый, мужественный народ, который дал нашей стране в годы Великой Отечественной вой­ны 52 Героя Советского Союза, и это они благодарили русский народ за гостеприимство, а древнюю Тверь – за то, что она стала для них второй родиной. Только вот тверитян на этом празднике представляли глава города Александр Корзин, руководитель аппарата губернатора Людмила Иванова да наша съемочная группа численностью три человека. Не маловато ли?.. Мне кажется, что подобные праздники надо проводить в школах, колледжах, вузах, других Дворцах культуры, куда могли бы прийти не только представители диаспор… Только так, узнавая другие национальности, знакомя людей с их историей и культурой, можно воспитывать межнациональную толерантность, которая нам сейчас необходима как воздух. Без нее России не устоять… 

Вот мы и пытаемся своими скромными силами вносить хоть какой-то вклад в это очень важное дело. Поэтому и праздники народные будем показывать, и о жизни диаспор рассказывать, ну и так далее. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, это наша принципиальная позиция.

– Своих программ у вас еще не так много. Чем закрываете большую часть времени?

– Художественными, документальными, мультипликационными фильмами, которые закупаем у московских партнеров. Это обычная практика кабельных каналов. Однако мы собираемся постоянно увеличивать объем собственных передач и надеемся, что, в конце концов, сможем закрывать ими если не все 24 часа в сутки, то большую часть из них. Это очень амбициозная задача, но если не ставить перед собой задач сложных и заманчивых, то и работать нет смысла. 

– Чем еще ТВС планирует отличаться от других?

– Мы надеемся создать телевидение, которое можно будет назвать народным. То есть хотим привлекать к производству наших программ как можно больше жителей города, которые будут выступать в качестве участников дискуссий, в качестве респондентов, отвечающих на наши вопросы и задающих вопросы представителям власти, высказывающих свое мнение о ситуации в городе, стране, мире. Естественно, у нас будут опросы, круглые столы, а также ток-шоу со специалистами, с работниками органов власти, первыми лицами города и области. Благо размеры нашей студии это позволяют… Будут расширенные репортажи, зарисовки и очерки о тверитянах с необычными увлечениями и способностями, о творческих коллективах, будут концерты, викторины. Во всяком случае, мы к этому стремимся… Но главную нашу задачу я вижу все-таки в том, чтобы к нам в студию ежедневно приходили жители города и делились со всем городом своими заботами, проб­лемами, радостями и печалями. Ведь нас в Твери в общем-то так немного, и все мы соседи, поэтому не должны чувствовать себя в нашем городе одинокими, ненужными, беспомощными. Это будут программы разного формата, но мы уверены, что нашим коньком станет прямой эфир. Причем не эпизодический, а ежедневный, занимающий процентов 30 всего времени трансляций.

– Из самых последних новинок ТВС что вы хотели бы выделить особо?

– Разумеется, трансляции в прямом эфире из Дворца спорта «Юбилейный» матчей Тверского хоккейного клуба. Наладить их в нормальном режиме удалось не сразу, но зато теперь у нас есть замечательный опыт, и мы в принципе готовы вести такие же трансляции из других районов города, из театров, со спортивных площадок. Кроме того, мы гордимся тем, что прославленные Тверской академический театр драмы и Тверской театр юного зрителя именно нам предложили демонстрировать видеоверсии их спектаклей. Такого в истории областного телевидения вообще никто не делал, а мы не только уже показали несколько постановок, но и готовимся к собственным съемкам телевизионных версий работ наших театров. Или сказки Евгения Клюева в исполнении автора?! «Тверская Жизнь» не раз публиковала материалы, посвященные этому замечательному нашему земляку, культовому писателю, поэту, драматургу, поэтому вашим читателям не надо объяснять, кто это такой. Так вот, в прошлом году мы сняли тринадцать сказок Евгения Васильевича и показали их, в этом – еще семнадцать и покажем ближе к новогодним праздникам. Над пилотными выпусками своих программ работают сейчас наши очень талантливые журналисты – Елена Глушкова, Николай Вихров, Елена Трофимова, Анна Шевчук и Евгения Щетинина. 
Не стану вдаваться в детали, но скажу, что это будут очень неординарные передачи…

– Что ж, спасибо за беседу, и позвольте пожелать вашему коллективу от имени наших читателей, многие из которых являются и зрителями телеканала «Тверь сегодня», успехов в реализации всех творческих планов!

– Огромное спасибо! Мы постараемся оправдать ожидания наших зрителей и сделать все, чтобы ТВС стал для тверитян телеканалом не только интересным, но и полезным… 

Автор: Юлия Юрьева
561

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию