18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 22.11.2012

«ТЖ», ты пристань пламенных походов

Фотограф: Архив "ТЖ", Александр Солодков

В канун юбилея газеты уместно рассказать о тех традициях, которые скрепляют поколения газетчиков и дают представление о том, что значит дружба журналистов и читателей

 Проект «Экспедиция под флагом «Тверской Жизни», реализуемый при поддержке руководства области, был высоко оценен как уникальный по уровню научно-исследовательской, военно-патриотической работы. Причем не только коллегами. Дважды наша газета становилась лауреатом конкурса Союза журналистов России.

И еще. Если руководители нашей газеты новейшего времени – Валерий Кириллов, Виктор Куликов, Станислав Певганен, Валерий Смирнов, Ольга Чудина, будучи людьми во многом очень разными, несмотря ни на что, продолжали традицию проведения международной водной военно­-патриотической экспедиции, уже одно это сохранит их имена в достоинстве и признательности земляков.

Чуть появятся проталины у берегов рек, команда студентов, ученых, военнослужащих и сугубо гражданских лиц вместе с легендарным адмиралом Гарием Горевым и под его руководством нетерпеливо и азартно торит новые пути по водным просторам милой родины. Научные гипотезы тут проверяются затратами ума и мускулов. В сельских клубах и по берегам рек звучат стихи и песни – концерты проходят как взаимный дар путешествующих и местных талантов. 

Конечно, случаются оверкили. Бывает, что неделями хлещет холоднющий дождь, и тогда суровое молчание команды означает одно: не сдадимся.

Это никогда не забудется – поездка к братьям­-белорусам, встречи на весьегонской, жарковской, торопецкой и ржевской земле, концерт в Андреаполе, где, братски обнявшись, с бардами Второго НИИ и нашей академии, аспирантами и студентами тверских вузов, работниками вагонзавода пели летчики местного авиаполка, а вместе с ними весь зал. Стоя. Тогда, в разгул перестройки, здесь месяцами сидели без зарплаты и без горючки. Кажется, страна не нуждалась в их честном служении, и оттого было обидно вдвойне. Зал пел «Там, за туманами…» и верил в надежность плеча друг друга. Летчики, защитники неба, тогда говорили с гостями немного – лишь крепкие, до хруста объятия, лишь короткое: «Спасибо, братцы, за поддержку!» 

Все годы мы также искренне благодарили тех, кто без всяких слов помогал экспедиции: Нину Петровну Болгову, Александра Федоровича Оводкова, Николая Ивановича Попова, работников лесхозов, которые словно передавали нас из рук в руки, помогая советом и делом, спасибо многим-­многим землякам, главам районов, коллегам­-газетчикам, для кого наши походы не кажутся прогулками. 

За четырнадцать походов пройдены главные реки нашей земли, от Волги до Западной Двины, Цны, Мсты, Тверцы. Исследованы особенности их вод, экологическая обстановка. Из колодцев многих сел и деревень специалисты брали пробы воды и затем делились с местными жителями информацией о ее качестве. 
Можно суммировать до километра тот путь, что не по воде – пеше – параллельно водному маршруту проложил ныне доктор наук, профессор Андрей Зиновьев, биолог с мировым именем. Его отличные заметки становились украшением газетных полос. А какой след он оставляет в памяти сельских ребятишек, с которыми говорит о тайнах живой природы, легко представить, глядя на фото разных лет. 

Особая страница в истории экспедиции – запись воспоминаний ветеранов войны и тыла. Студенты и аспиранты открывали в судьбах самых обычных пожилых людей истоки нашей Победы. Многие десятки братских захоронений облагорожены в дни походов. В союзе с мастерами фирмы «Лакома» в ряде районов установлены памятные доски в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Солдатской Славы. Всем нам особенно дорого воспоминание о посещении Долины смерти – места подвига защитников города Белого. Так, как встречали нас в Белом, забыть невозможно – весь зал был заполнен светом мудрой седины, фронтовики и труженики тыла надели свои ордена и с доверием рассказывали молодым, как воевали, как трудились во имя Родины. Казалось, их голоса, вплетаясь в юный хор, становились моложе и крепче. 

Экспедиция помогла родиться новым семьям, по ее итогам написаны диссертации, книги и гимны.

Команда экспедиции пополнилась новыми именами талантливых журналистов, в походы отправляются Елена Потехина, Юлия Овсянникова, Татьяна Иванченко. А это значит, что племя отечестволюбцев не иссякнет. Газета останется пристанью новых славных дел.

На снимках Александра Солодкова и других фотомастеров сохраняется образ нашей экспедиции. В стихах доктора наук Игоря Приступюка и кандидата наук Тимофея Алехина – благородная мечта о новых походах. И кто сказал, что она не сбудется!

Под плеск весла рождались строки, 
под шум листвы рождались сны.
Соединились душ истоки 
в истоке Западной Двины.
Прощанья час. Кусочек жизни 
достался суетным волнам.
Прощай, Двина. 
Привет Отчизне и память 
нашим именам!
Автор: Кира Кочеткова
238

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость