28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология22.11.2012

Стратегия защиты

Фотограф: Андрей Неумойчев

Общественность просит власть встать на сторону природы

Устойчивое развитие страны, ее регионов, включая Тверскую область, высокое качество жизни и здоровья населения и даже национальная безопасность могут быть обеспечены только в том случае, если сохраняется природная система и поддерживается качество окружающей среды. И с этой прописной истиной вряд ли кто поспорит. 

Но, чтобы это обеспечить, необходима единая государственная политика в области экологии. При этом должна учитываться специфика территорий. Об охране окружающей среды, рациональном использовании ресурсов шла речь на круглом столе «Природный капитал как основа устойчивого развития Тверской области», инициированном Общественной палатой Тверской области. Встреча прошла с участием представителей органов власти, общественных организаций, контролирующих и надзорных структур. 

* * *
Наш регион особенный во всех смыслах. В Верхневолжье проходит граница Валдайского оледенения, которую вполне можно назвать хранилищем биоразнообразия центра Русской равнины. Именно у нас встречаются и темнохвойные таежные леса, и верховые болота. Здесь, на Валдайской возвышенности, берут начало Волга, Западная Двина (Даугава) и реки бассейна Невы. 

Уникален наш регион и тем, что именно от экологической ситуации Верхневолжья зависит обстановка в сопредельных регионах России и даже в других странах. Об этом в очередной раз на встрече напомнил руководитель экоцентра ТвГУ Александр Сорокин. Тверская область является источником чистой воды для Республики Беларусь и Латвии, обеспечивает 70 процентов водоснабжения Москвы. Тверские леса являются мощным фактором оздоровления атмосферы региона и воздушного бассейна Москвы и Московской области. По сути, наша область является их экологическим донором. 

* * *
Несмотря на значимость нашего региона, по мнению участников круглого стола, экологии не уделяется должного внимания, и с каждым годом ситуация меняется не в лучшую сторону. На это, безусловно, влияют работа ресурсоемких предприятий, например, машиностроительных или химических, низкая культура ведения производства некоторыми представителями бизнеса, незаконное использование природных, в первую очередь лесных ресурсов. 

– Серьезно отражается на экологическом состоянии региона ослабление управленческих и прежде всего контрольных функций государства и местных органов власти в области природопользования и охраны окружающей среды, – заметил на круглом столе Александр Сорокин. 

И даже те намерения, которые предпринимаются с целью сохранения природного богатства Верхневолжья, до сих пор не увенчались успехом. В качестве примера Александр Сорокин назвал проект создания нацпарка «Селигер», который должен был стать своего рода охранной грамотой для этой уникальной территории. Однако до сих пор этот проект так и не был одобрен на федеральном уровне. А значит, и соответствующее финансирование в отличие, к примеру, от национальных парков «Валдайский» или «Смоленское Поозерье» Селигер не получает.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Тверской области Николай Протасов согласился с тем, что на территории региона давно пора провести инвентаризацию: 

– В области насчитывается порядка тысячи объектов природно-заповедного фонда, общая площадь которых составляет более 1 млн. гектаров. И наша задача – привести их в порядок. В ближайшей перспективе мы намерены оценить особо охраняемые природные территории, выделить четкие границы и описать их. Кроме того, необходимо создать единую дирекцию, которая взяла бы на себя функции ухода и охраны ООПТ, наподобие той, что существует на истоке Волги.

Создать должные условия для сохранения уникальной природы Верхневолжья  и есть общая задача местной власти и экологов. Председатель межкомиссионной рабочей группы по охране окружающей среды и экологии ОП Тверской области Елена Пушай предложила подойти к этой работе комплексно и начать с областного центра. Принимая во внимание то, что застройка в городе продолжается и будет продолжаться в дальнейшем, участники круглого стола высказали необходимость произвести инвентаризацию зеленых зон и других природных территорий. В случае соответствия этих объектов требованиям закона «Об особо охраняемых природных территориях» придать им соответствующий статус.

– Кроме того, мы внесли свое предложение в генеральный план развития Твери о необходимости создания экологического каркаса столицы Верхневолжья – системы участков природы, взаимосвязь которых создает предпосылки для формирования естественного экологического равновесия, способного противостоять антропогенным воздействиям, – пояснила Елена Пушай. – Его составляющими могли бы стать уже существующие ООПТ, придомовые пространства, природные, санитарно-защитные, рекреационные зоны. Мы подсчитали: площадь зеленых насаждений получается приличной – 31 процент от площади города. На наш взгляд, формирование экологического каркаса – хорошее стратегическое решение для того, чтобы повысить качество жизни и улучшить экологическую ситуацию в городе.

* * *
На круглом столе звучало немало проблем и путей их решения. Так, например, председатель Общества охраны природы Клинского района Московской области Юрий Самсонов говорил о необходимости совместной работы с тверскими экологами, руководитель областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина – о мерах, которые нужно предпринимать для ведения качественного мониторинга, председатель Торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие» Таисия Кириллова – о возобновлении практики предоставления грантов общественным экологическим организациям.

Но прежде всего, по мнению участников встречи, необходимо проанализировать действующую в Тверской области законодательную и нормативно-правовую базу в сфере экологии и внести в нее необходимые коррективы. 

Автор: Елена Тихонова
49

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость