25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.11.2012

Идем на поправку

Фотограф: Константин Бежецкий

До завершения программы модернизации здравоохранения остается месяц, и никакие срывы не допустимы

 Таков был лейтмотив встречи главы региона Андрея Шевелева с представителями отрасли по поводу реализации целевой программы. Благодаря модернизации уже в ближайшее время жители Верхневолжья должны получить совершенно иной уровень медицинских услуг. Однако это требует огромных усилий прежде всего руководства тверского здравоохранения, главных врачей, подрядчиков. 

Встреча состоялась на базе одного из ведущих медицинских учреждений области – кардиологического диспансера. Прежде чем перейти к обсуждению итогов модернизации, губернатор совершил экскурсию. Главврач учреждения Игорь Эльгардт рассказал о реконструкции в рамках программы «Доступная среда» – с наружной стороны здания уже к концу года будет установлен лифт, сделана парковка для инвалидов, о планах строительства четвертого этажа, что значительно улучшит условия пребывания пациентов в медучреждении, познакомил с работой диагностических и профилактических кабинетов. 

Особая гордость диспансера – Центр здоровья, где любой желающий сможет пройти первичную диагностику на факторы риска, получить рекомендации, составить индивидуальную программу оздоровления. Он пользуется большой популярностью среди жителей региона. С начала этого года за консультацией обратились более 10 тысяч человек. 

Всего же только за прошлый год 58 врачей кардиологического диспансера приняли более 89 тысяч пациентов. Благодаря сотрудничеству с ведущими клиниками Москвы и Санкт-Петербурга за 10 месяцев этого года на высокотехнологическое лечение были направлены 200 взрослых и 35 детей. Дважды в год на базе диспансера выездные бригады столичного Бакулевского кардиоцентра осматривают юных жителей области и в случае необходимости берут их на операции. Тверскими специалистами ведется серьезная реабилитация больных после хирургического вмешательства: сегодня более 90 процентов пациентов возвращаются к трудовой деятельности. 

* * *
Объем выполняемой медиками работы впечатляет. Однако уютными кабинетами и коридорами диспансер похвастаться не может. По словам Андрея Шевелева, такое недопустимо. В связи с этим глава региона поручил региональному министерству строительства как можно оперативнее проработать вопрос о проведении ремонтных работ в помещениях, а также рассмотреть возможность расширения учреждения за счет надстройки четвертого этажа. 

– Главная задача программы модернизации здравоохранения – добиться качественных изменений, снять с повестки дня основные болевые вопросы, обеспечить необходимую профилактику, предупреждение и раннее выявление заболеваний и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни населения, – отметил Андрей Шевелев уже на совещании, посвященном ходу реализации программы модернизации. 
– На примере кардиологического центра мы увидели, как такая работа выстраивается.

* * *
С докладом о текущих делах в отрасли выступила министр здравоохранения Елена Жидкова. 
По словам Елены Владимировны, на сегодняшний день уже заключены госконтракты на приобретение 3,5 тысячи единиц медоборудования, что составляет 71,2 процента от общего количества. В ближайшее время состоятся аукционы и будут заключены контракты на оставшуюся часть. Кроме того, в результате торгов образовалась экономия в размере около 94 млн. рублей, которые также пойдут на закупку оборудования. Что же касается капитального ремонта зданий, то он осуществляется на всех объектах здравоохранения, включенных в программу 2012 года. Более того, экономия денежных средств от торгов в размере более 110 млн. рублей позволила расширить перечень ремонтируемых объектов с 119 до 161. 

В целом, как отметила Елена Жидкова, подводя итог, все мероприятия, запланированные в рамках модернизации здравоохранения, идут полным ходом.

Присутствовавшие на совещании представители подрядных организаций заверили, что в ноябре – декабре все работы будут завершены. 

 – До окончания реализации программы осталось менее полутора месяцев. Время поджимает, – напомнил Андрей Шевелев. – Обращаю внимание руководителей министерств здравоохранения и строительства на необходимость строгого соблюдения графиков работ. Процедуры по контрактам должны быть завершены в самое ближайшее время. Прошу всех максимально сконцентрироваться на решении задач. От их выполнения зависит дальнейшее развитие здравоохранения в регионе.
Автор: Елена Тихонова
11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость