23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.11.2012

От судьбы не уйдешь

Фотограф: Наталья Зимина

Музей в Эммаусе как место для дебюта

 Мемориально-художественный музей Владимира Серова в Эммаусе давно практикует выставки работ студентов и недавних выпускников художественного училища имени Венецианова. Однако персональная выставка такого рода здесь открылась впервые.

Свои работы тоже впервые представила публике недавняя выпускница Венециановки живописец Татьяна Короткова. Необычно здесь то, что дебютантка – далеко не юная барышня, она уже успела состояться в другой профессии, после чего круто изменила свою жизнь, чтобы исполнить давнюю детскую мечту. А это, надо сказать, поступок. Потому и выставку она озаглавила просто: «Судьба…»

Как многие талантливые дети, Татьяна от души занималась сразу всем – балетом, рисованием, игрой на гитаре. Профессию, однако, выбрала нетворческую (это, впрочем, лишь на первый взгляд) – стала швеей, а потом, по окончании Московского политехникума имени Моссовета, техником-технологом швейного производства. Собственно, в какой-то мере художником: работая в Доме моды, помогала дамам стать красивыми. А потом, как она сама выражается, «сподвиг­лась».

К этому решению ее подталкивало все. Даже младшая дочка, перспективная гимнастка, вдруг запросилась в изостудию при Дворце культуры «Пролетарка». Мама смотрела на успехи дочери, помогала, поправляла ее рисунки. И, как сама признается, завидовала. Потом подумала: а почему бы и нет? Сначала брала индивидуальные уроки, потом записалась на вечерние курсы для взрослых в Венециановке, куда в итоге и поступила. Сомневалась и опасалась только одного: «Как же я в таком возрасте да с молодежью?»

Оказалось – отлично. Процесс обучения был настолько захватывающим, что на Венециановке Татьяна решила не останавливаться и окончила еще и годичный курс в Академии Ильи Глазунова. 

Свой отпечаток на решение стать художником наложило деревенское детство: Татьяна выросла в Брусилове – сейчас это практически город, а в свое время здесь царствовала настоящая сельская идиллия. Татьяна очень жалеет, что современные городские дети лишены столь ценных впечатлений, и своим творчеством старается донести до них эту ускользающую натуру. Собственно, в этом и заключается миссия любого художника – увидеть самому и показать другим. Фотоаппарат здесь не помощник, многие тонкие мотивы машинка, пусть даже самая умная, просто не может зафиксировать: здесь нужны живой человеческий глаз и человеческая рука, пишущая не объекты, а настроения и состояния. Именно поэтому самыми интересными в творчестве Татьяны представляются пейзажи, в которых она весьма зрело передает глубину пространства и воздушный объем. Она много ездит, причем не только по области: в экспозицию во­шли и фрагменты архангельской серии, и лондонские мотивы, написанные, кстати, в манере, заметно отличающейся от той, что она выбирает для русских пейзажей. Мобильность и энтузиазм художницы отметили ее педагоги, в частности, Нелли Пятышева, оценившая особую преданность искусству и склонность к самостоятельной работе. Сама же Татьяна о пленэрах вспоминает с удовольствием. Даже о зимних, которые сами по себе бывают вполне экстремальными – замерзают и художник, и краски. Зима и ранняя холодная весна явно относятся к любимым сезонам Татьяны – это видно по сложной, насыщенной оттенками живописи, раскрывающей красоту того, что неискушенный глаз воспримет как скучное «белое безмолвие». Интересным для нее оказался торопецкий пленэр – «уловом» оттуда стало эффектное полотно «Туча». Татьяна рассказывает, что эта густая темная туча долго ходила над озером Соломено вокруг Малого городища, на котором расположились художники. Ее хором уговаривали: «Ты сюда не ходи, ты туда ходи!» И действительно: везде в окрестностях шел проливной дождь, а участники пленэра остались сухими. Собственно, это один из профессиональных признаков пейзажиста – с природой надо уметь договариваться. 

Дорогого стоит, что дебютная выставка экспонируется в эммаусском музее – филиале областной картинной галереи: это обязывает. Заведующая филиалом Наталья Диченская сказала, что столь сильных дебютных выставок на ее памяти было немного, а педагоги отметили заметный прогресс в работах своей выпускницы. Так что и в самом деле это судьба.
Автор: Наталья Зимина
24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость