19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.11.2012

Спасибо за доброе сердце

Фотограф: Ирина Смазнова

В Твери прошел IV съезд регионального Союза замещающих семей

Встречи неравнодушных


Мероприятие уже по традиции состоялось в Тверском педагогическом колледже. Съезд собрал более 100 семей опекунов, приемных родителей и усыновителей, не скрывающих факта усыновления, из 18 районов. Вместе с мамами и папами были дети, как подростки, так и дошколята, – для всех ребят вне зависимости от возраста организаторы подготовили интересную и познавательную программу.

Открывая съезд, председатель совета Союза замещающих семей Елена Горбачева напомнила, что их общественная организация была создана в 2009 году. Тогда в составе Союза было всего 10 семей, а сейчас уже 113. Это семьи из 17 районов региона, причем большинство из Твери и Калязина. За минувший год сделать удалось немало. Для родителей, желающих разделить свой кров с ребенком, были организованы круглые столы по теме устройства детей подросткового возраста в семьи, прошло пять групповых занятий с психологами, многие мамы и папы смогли проконсультироваться у юриста. Немало семей, входящих в Союз, получили возможность съездить на экскурсии – в Нилову пустынь и на Поклонную гору, в Музей боевой славы. 

Елена Львовна рассказала также, какую огромную работу проделали сотрудники общественной организации по профилактике семейного устройст¬ва детей. В четырех городах области – Твери, Вышнем Волочке, Калязине, Конакове – они провели «Встречи неравнодушных», на которых рассказали потенциальным родителям о различных формах семейного устройства, их государственной поддержке, убеждая принять в семью социального сироту. 

По результатам таких поездок более 10 детей области обрели маму и папу. Кроме того, специалисты Союза в День города Твери провели подобную акцию в городском саду. Итог – четыре семьи захотели принять к себе сирот. 

19 детей обрели родителей

С прошлого года у Союза появился надежный партнер – благотворительный фонд «Константа». Координатор проектов фонда Анастасия Орлова рассказала, почему благотворители заинтересовались именно Тверским регионом. Изучив статистику регионального банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, они пришли к выводу, что количество числящихся здесь ребят с 2007 года практически не меняется. Детей усыновляют, оформляют в приемные семьи, однако банк продолжает пополняться новыми малышами и подростками, оставленными родителями на произвол судьбы. Специалисты решили: для того чтобы изменить ситуацию, необходим более комплексный подход – так в области появился фонд «Константа», название которого было выбрано специально и означает «постоянный». 

– Наш фонд активно сотрудничает с Правительством области, – говорит Анастасия Орлова. – В прошлом году была создана межведомственная рабочая группа по вопросам защиты детей-сирот. Сегодня мы оказываем семьям, находящимся в группах риска (матерям-одиночкам, временно не работающим, бедствующим и т.д.) психологическую, юридическую и материальную поддержку. Мы также помогаем детским домам, в частности, Торжокскому детдому оборудовали компьютерный класс и стоматологический кабинет. 

Довольно действенным оказался наш проект «Параллели» – по сути это передвижные фотовыставки детей, оставшихся без попечения родителей, готовых к различным формам устройства в семью. Мы можем гордиться: благодаря проекту «Параллели» 19 детей обрели родителей. Все семьи, участники проекта, получили от фонда грант на первые нужды – 15 тысяч рублей и библиотечку приемного родителя. Еще одно очень значимое направление – это профилактика отказов от новорожденных. 

Фонд «Константа» создал службу, специалисты которой, как только поступает звонок из детдома области, сообщающий, что какая-нибудь мама хочет отказаться от малыша, немедленно выезжают к ней на разговор. Цель этой беседы – убедить маму не бросать своего ребенка. Это непросто, но нам удается: шестеро малышей остались жить в родных семьях.

Родители, пока их дети занимались в различных творческих и спортивных кружках вместе с аниматорами, смогли узнать очень много полезной для себя информации. К примеру, помощник прокурора Тверской области по надзору за исполнением законов несовершеннолетних Елена Иванова напомнила мамам и папам о том, что в их обязанности входит отстаивать жилищные интересы приемного ребенка, в том числе они имеют право требовать с биологических родителей своих приемных детей выплаты алиментов. 

С целью профориентации детей подросткового возраста на съезде выступили педагоги Тверского педагогического колледжа и Тверского лицея № 6, подробно рассказав о вступительных экзаменах, специальностях и перспективах после окончания учебных заведений. Опытом работы с детьми, воспитывающимися в замещающих семьях, поделился педагог Китежской средней общеобразовательной школы, расположенной на территории сообщества приемных семей «Китеж» (Калужская область) Максим Аникеев. 

Он рассказал, что многие педагоги Китежской школы являются приемными родителями, усыновителями. Само это сообщество появилось около 20 лет назад и сегодня продолжает успешно развиваться, доказательством тому – успехи в профессиональной и личной жизни выпускников школы.  

Чем больше, тем лучше

Уже не первый год в съездах Союза замещающих семей принимает участие семья Ширяевых. Елена Геннадьевна и Алексей Анатольевич в браке пять лет. В 2008 году они усыновили Мишу, сейчас ему четыре года, в 2011-м взяли в семью брата и сестру – Илью и Наташу. Илюша в этом году пошел в первый класс, Наташа пойдет в школу в следующем году. А уже в начале этого года Ширяевы взяли в приемную семью 14-летнюю Полину. Фотографию девочки они увидели на выставке «Параллели» на прошлом съезде Союза замещающих семей и сразу почувст¬вовали: она будет им дочерью. Елена Геннадьевна замечает, что каких-либо больших сложностей с детьми, «притирок» не было – Наташа, Илюша и Полина сразу начали называть супругов мамой и папой. Все ребята быстро влились в семью. Кроме того, бросается в глаза, что Миша и Полина оказались внешне очень похожими на маму, а Наташа с Илюшей – на папу. 

– Радует, что наши дети очень привязаны друг к другу, – говорит Елена Ширяева. – Ребята посещают творческие кружки, Илья также занимается плаванием. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы дети развивались всесторонне. Знаю, что Полина мечтает посвятить себя занятиям по вокалу, что ж, будем подогревать ее интерес. Четверо детей – это отлично, но когда будет достроен наш дом, возможно, еще возьмем ребенка или даже нескольких. Как судьба распорядится. 

В съезде Союза замещающих семей приняла участие министр социальной защиты населения области Елена Хохлова. Она выразила большую благодарность всем участникам мероприятия за пропаганду семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

– То, что вы показываете своим живым примером, гораздо более действенно и эффективно, чем если бы об этом рассказывали чиновники, – подчеркнула Елена Вячеславовна. – Спасибо вам за добрые сердца! Ведь только добрые люди могут принять на себя такую большую ответственность. 

Автор: Ирина Смазнова
19

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость