22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.11.2012

Зачет по милосердию

Фотограф: Константин Бежецкий

получили студенты – участники акции «Подари каплю надежды»

В этот день Тверская станция переливания крови удивляла праздничным видом, обычно несвойственным медицинским учреждениям. Повсюду надувные шары, на стене у входа – веселая стенгазета, всех входящих радостно приветствовали студенты-организаторы. 
Но главный врач станции Николай Добылев в разговоре с нами подчеркнул, что у них самый обычный рабочий день, а праздник – для тех доноров, которые пришли сюда в первый раз. Вот так, совместными усилиями сотрудников станции и студентов ТвГУ, добровольную акцию по сдаче крови удалось превратить в радостное и запоминающееся событие. 

– Пять лет назад, когда проект только появился, – рассказывает председатель Тверской ассоциации потанинских стипендиатов Юлия Саранова, – мы и предположить не могли, что идея получит такой широкий отклик. Мы сами сдавали кровь, ходили по аудиториям, делились информацией, распространяли буклеты. Скоро эта работа принесла свои плоды – появилось большое количество желающих сдавать свою кровь, донорство стало популярным среди студентов. Образовался круг молодых людей, которые приходят на станцию переливания крови регулярно.

За последние годы посланцами на­дежды стали более двух тысяч студентов. Во многом благодаря их активности станция переливания крови больше не испытывает дефицита донорской крови, в то время как раньше с этим была серьезная проблема.

Примечательно, что это начинание стало одним из инструментов пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Ведь желание помочь людям побуждает молодых ответственно относиться к себе, избегать вредных привычек, не делать пирсинг и татуировки. Оно позволяет беречь свое здоровье и делиться им с другими.

– Мы неоднократно получаем подтверждение тому, что наш проект эффективен, социально значим, – говорит Юлия Саранова. – В прошлом году нам вручили национальную премию «Соучастие» за развитие донорства среди молодежи Российской Федерации, мы вошли в сборник «100 лучших проектов России». А на следующей неделе мы будем участвовать во Всероссийской конференции по пропаганде донорства. Это наша общая победа, которой можно гордиться. 

Глава региона Андрей Шевелев тоже принял участие в акции, причем уже не в первый раз. Он сдал кровь, а потом за чаепитием побеседовал с молодыми донорами. 

– Я не мог не поддержать такое доб­рое и нужное начинание, – отметил Андрей Владимирович. – В ребятах, которые приходят сюда, оно воспитывает силу воли, доброту, отзывчивость, и самое главное, что кому-то это спасет жизнь. Я горжусь нашими студентами. Ничего подобного я не встречал в других  регионах.

За годы своего существования проект тверских потанинских стипендиатов превратился в целое благотворительное движение. Помимо акции «Подари каплю надежды», которая проходит ежегодно, ведется просветительская работа о безопасности и пользе донорства, организуются тематические круглые столы и фестивали. Проект неоднократно становился получателем различных грантов и других мер поддержки. 

Накануне акции «Вконтакте» на странице тверской группы «Подари каплю надежды» появилось сообщение о том, что станция сможет принять не больше 100 участников, поэтому в первую очередь предпочтение отдается тем, кто регистрировался заранее. А уже утром следующего дня было опубликовано новое извещение: электронная регистрация закрыта – доноров зарегистрировано больше, чем могут принять. А к проекту «Подари каплю надежды» уже присоединилась и Тверская сельхозакадемия. 27 и 28 ноября здесь стартуют дни донора. 

Автор: Мария Спиридонова
245

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость