16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.11.2012

Не надо зря рисковать

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошел День памяти жертв ДТП

 Он отмечается в России, как и во всем мире, каждое третье воскресенье ноября. Традиция отдавать дань памяти всем погибшим в авто­авариях продолжается с 1993 года. Эта идея принадлежит британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП. Поначалу этот день отмечался только в Европе, с 1998 года идею подхватили и другие континенты. А в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила День памяти всемирным.

К сожалению, практически каждый день приносит нам новые дорожные трагедии. Большинство их можно было избежать, если бы водители и пешеходы соблюдали элементарные правила дорожной безопасности. Напомнить об этих правилах и должны были мероприятия, что прошли в воскресенье в Твери. В этот день сотрудники УГИБДД УМВД по Тверской области провели акцию под названием «Вместе за безопасность дорожного движения».

Утром от здания УГИБДД УМВД по Тверской области стартовал автопробег. В нем приняли участие все службы, так или иначе связанные с безопасностью дорожного движения. Служебные автомобили полиции, МЧС, «скорой помощи», пожарные машины, а также автомобили со знаком «Учебный» (а как же – авто­школы, обучая водителей нормам безопасности, тоже вносят свой вклад в профилактику ДТП) сделали круг по городу. На бортах автомобилей были закреплены баннеры, призывающие соблюдать безопасность на дорогах.

В Перекопском переулке участники автопробега остановились неподалеку от Владимирской церкви. Там отслужили панихиду по водителям и пешеходам, погибшим в авариях. Участники автопробега поставили свечи за упокой их душ. И за здравие тех, кто сейчас в дороге.

Затем колонна автомобилей направилась к Театральной площади. А там в это время происходило другое действо.

На тротуарах выстроились курсанты суворовского училища. В руках мальчишек – изображения дорожных знаков и плакаты: «Пешеход – на переход», «Осторожно – дети!» и другие. Это акция «Живой знак». 

 – Я в первый раз участвую в этой акции, и мне тут интересно, – рассказывает первокурсник Александр Илюшенко. – Очень хотел бы в будущем приобрести мотоцикл. Понимаю, что это один из самых травмоопасных видов транспорта. Не раз видел, как мотоциклисты пытаются объезжать пробки по встречной полосе, а то и по тротуару, или гоняют, как бешеные. Я так никогда делать не буду. 

А второкурсник Илья Кочергин добавляет, что он сам всегда соблюдает правила дорожного движения, переходит дорогу только по пешеходному переходу. И думает, что напомнить о правилах дорожного движения следует не только детям, но и взрослым. Ведь именно родители подают детям пример безопасного поведения. 

И тут как раз на «зебре» появляется семья с двумя детьми. К ним подходят сотрудник ГИБДД и суворовец. Курсант вручает детям красочные листовки с памяткой по безопасному поведению на дорогах. А полицейский благодарит родителей за то, что они соблюдают правила дорожного движения и подают своим сыновьям верный пример. И обращается к мальчишкам: «Мы надеемся, что в будущем, когда вы будете ходить по городу самостоятельно, и потом, когда вы сядете за руль, вы также будете думать о безопасности и своей, и окружающих». Ребятишки заверили, что так и будет.

А вот на пешеходный переход вступает следующий… и не поймешь кто это – пешеход или водитель. Малыш в коляске. Его мама в высшей степени осторожна. Несмотря на то, что перед ней пешеходный переход и вроде бы можно смело идти, она сперва убеждается, что машин нет даже поблизости, и только потом вывозит коляску на «зебру». Тоже верно: даже если человек сам переходит дорогу по правилам, он не может поручиться за то, что кто-то из водителей не окажется беспечным лихачом. Бдительная молодая мамочка (ее зовут Алена Герасимова) также получает благодарность от ГИБДД. 

 – Я думаю, этакого рода акции очень нужны, – говорит Алена. – И для водителей они будут полезны не менее, чем для пешеходов. А то иногда по нашим улицам бывает рискованно ходить, особенно зимой, когда рано темнеет и дороги скользкие. Все-таки тем, кто за рулем, не помешает лишний раз напомнить, что автомобиль – средство повышенной опасности и на дороге бывают нестандартные ситуации.

Но вот появляются первые машины  автопробега. Они выстраиваются на Театральной площади – сейчас тут будет проходить выставка автомобилей. Детям (как курсантам суворовского училища, так и маленьким зрителям) разрешают залезть в служебные автомобили и посмотреть, что внутри. Пожарная машина оказалась вне конкуренции, к ней выстроилась самая настоящая очередь. 
Перед зрителями и журналистами выступает заместитель начальника УГИБДД УМВД по Тверской области Андрей Снитко. Он благодарит все службы и общественные организации, принявшие участие в акции, рассказывает немного об истории Дня памяти и сообщает невеселую статистику: с начала этого года на дорогах нашей области более двух тысяч водителей и пешеходов потеряли здоровье, попав в аварии. И более двухсот пятидесяти человек погибло. В их память курсанты запускают в небо белые воздушные шары.

Вряд ли кто будет спорить, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Следующая по значимости ценность – свобода. Но в последнее время едва ли не каждый месяц в судах области рассматриваются дела о дорожно-транспортных происшествиях, связанных с гибелью людей. Как правило, заканчиваются они обвинительным приговором и реальным сроком для неосторожного водителя. В третье воскресенье нояб­ря людям напоминают об этих ценностях – жизни и свободе – и о том, как легко их потерять из-за собственной беспечности. Но, в сущности, вспоминать об этом надо не раз в году, а каждый день, как только садишься за руль или ступаешь на дорогу.
Автор: Маргарита Васильева
34

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость