28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2012

Родом из Селигерии

Фотограф: Архив Наталии Ковалевой

Ученики Наталии Ковалевой уверены, что с учителем им повезло на все сто процентов

Наше первое знакомство с ней состоялось по телефону. Голос Наталии Юрьевны звучал настолько уверенно, дикция была поставленной – у меня создалось впечатление, будто учитель в профессии определенно лет 20, не менее. Тем более удивительно было увидеть педагога: она воплощала собой образ русской Аленушки: русая коса, большие голубые глаза с поволокой – ну настоящая студентка­первокурсница! 

В процессе беседы узнаю, что Наталия Юрьевна преподает в гимназии №2 уже седьмой год. Русскому языку и литературе она обучает учеников 5 – 8­-х и 10 – 11-­х классов, ведет классное руководство у 10-­го класса. А еще у учителя Ковалевой очень активная общественная жизнь: она актриса Осташковского народного театра, гимназической театральной студии «Спутник», кроме того, Наталия Юрьевна является членом Молодежной палаты Тверской области, Молодежного совета Осташкова, Совета гимназии и многих других общественных организаций.

«Очевидно, что в Осташкове вы просто нарасхват. А на себя­-то времени хватает?» – интересуюсь у собеседницы. Наталия Ковалева улыбается, причем улыбка ее не дежурная – просто все, чем занимается она, ей интересно, азарт педагога выдают ее горящие глаза: «Времени всегда будет хватать, если получаешь отдачу. У меня она есть».

Наталия Юрьевна – из семьи потомственных педагогов: ее мама – тоже филолог, дядя – преподаватель труда. Другой профессии, кроме как учитель, она себе не представляла. Получать образование поехала в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, о котором слышала от знакомых много лестных отзывов. «В этом университете для нас открывались большие возможности для самореализации (у Наталии Ковалевой диплом с отличием. – И.С.) Я очень довольна, что смогла сделать научное открытие, написав работу «Пейзажи в творчестве М. Горького», за что получила грамоту от Министерства образования РФ», – рассказывает учитель. 

Искать пути для самореализации Наталия Юрьевна продолжает и в гимназии. Она постоянно занимается самообразованием, осваивает инновационные образовательные и здоровье-сберегающие технологии. Более четырех лет она редактор гимназической газеты «Успех». Под ее руководством ежегодно выходит из печати сборник детских исследовательских работ «Высота» и сборник методических материалов «Фунт изюма». 

На уроках по любому предмету не должно быть места скуке, уверена педагог. По ее мнению, школьный учитель­-предметник просто обязан следить за всеми техническими новшествами, осваивать их и применять на практике, ведь не секрет, что сегодня даже многие первоклашки научились виртуозно владеть различными видами техники. Любой урок должен быть ученику интересен, причем интерес этот необходимо постоянно подогревать. Занятия нужны зрелищные, яркие, именно поэтому Наталия Юрьевна в совершенстве овладела мультимедийным комплексом и теперь все свои уроки – культура речи, русский язык, литература – проводит с включенным экраном. Учитель подкрепляет слова наглядными примерами из фрагментов известных спектаклей, кинофильмов, ребята учатся анализировать и сравнивать экранизации различных произведений классиков и современных писателей с первоисточниками.

Наталия Ковалева гордится тем, что ее ученики­-старшеклассники сегодня особенно потянулись к чтению, причем они захватывают не только школьную программу, но и следят за новинками книжного рынка. С появлением у многих ребят электронной книги, планшетного компьютера их школьные рюкзаки полегчали, а вот доступ к произведениям современных авторов, книги которых нелегко найти в библиотеках райцентра, стал практически безграничным. Союз учителя и учеников действительно дает свои плоды, и доказательством тому – призовые места школьников в олимпиадах и на творческих конкурсах разного уровня, участие в научно­-исследовательской деятельности. 

Труд Наталии Юрьевны уже давно заметили и оценили как в самой гимназии, так и в целом районе. Ее победа в конкурсе «Учитель года­-2012» на муниципальном уровне была предсказуема, а когда по результатам конкурса Ковалеву признали еще и лучшей на областном этапе профессионального состязания, радости учеников и руководства гимназии не было предела. Молодой педагог защищала честь области на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года­-2012», который в октябре проходил в Липецке. У Наталии Юрьевны было 77 соперников из 77 регионов, но, по ее словам, на самом деле обстановка на конкурсе была такая доброжелательная, что никакой конкуренции не ощущалось. Вечерами собирались в гостинице, слушали авторские песни, пели под гитару свои произведения, которые потом записали в Липецком пединституте на диск, названный «На шестом этаже». Многие потом увезли этот диск домой с наи­лучшими воспоминаниями. 

Наталии Юрьевне показалось, что задания в Липецке были даже проще, чем на региональном этапе. Кстати, липецким пятиклассникам очень понравился показательный урок педагога из Осташкова «Селигерия моя – капелька России», который включал в себя заочную экскурсию по озеру Селигер, загадки и поиски сокровищ. О том, что выиграть Всероссийский конкурс не получилось, учитель нисколько не жалеет – само участие в состязании такого рода уже очень почетно. Ей удалось подружиться с коллегами из других регионов, с ними она продолжает переписываться и обмениваться опытом. К тому же очень интересно прошла заключительная часть мероприятия – прием у Президента РФ в Кремле. За чаепитием у педагогов была возможность задать вопросы Владимиру Путину, министру образования Дмитрию Ливанову и экс­-министру Андрею Фурсенко.

В своем вопросе Наталия Юрьевна радела за судьбу молодых педагогов, что учатся в вузах, работающих по старинке, а в школе с ее новыми стандартами образования чувствуют себя недостаточно уверенно. «Есть необходимость вносить изменения в вузовскую программу», – заметила педагог в Кремле. Андрей Фурсенко ответил, что это есть в планах и скоро будет сделано.

Наталия Ковалева убеждена: для того чтобы стать Своим для учеников, одних только занимательных уроков недостаточно. Очень важно общение после занятий, благодаря которому учитель определяет, чем живет ученик, каковы его отношения с родителями, сверстниками и как в случае необходимости ему помочь. Наталия Юрьевна взяла классное руководство над пятым классом, ученики которого сейчас уже в 10­-м классе. Они вместе шесть лет, и за это время у ребят и учителя появились свои традиции. К примеру, каждую неделю в классе проходит чаепитие, за которым обсуждаются самые различные вопросы школьной жизни, ежегодно 2 сентября весь класс отправляется на пикник, на Новый год учитель тоже всегда готовит массу всего интересного. Очень сближает преподавателя и учеников совместное участие в театральных сценках. 

– Я ни секунды ни разу в жизни не жалела о том, что решила связать свою судьбу со школой, – говорит Наталия Ковалева. – И очень всегда удивляюсь, как мои однокурсники, по образованию педагоги, ни дня не отработав по профессии, уходят в торговлю, иную сферу. Лично меня гимназия очаровала с первых же дней. У нас очень хороший, дружный, творческий коллектив, средний возраст педагогов – 35 лет, в то время как по России – 45 лет. Молодые специалисты всегда находят поддержку у опытных. Получив дельный совет, хочется горы свернуть, особенно когда замечаешь признание в глазах своих учеников. 

Автор: Ирина Смазнова
20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию