10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.11.2012

Эффектное звучание

Фотограф: Сергей Данилов

От Баха до романтизма

В зале Тверской филармонии состоялся органный концерт Анастасии Сидельниковой, прошедший в рамках абонемента, он собрал полный зал слушателей. Программа, которую предложила слушателям исполнительница, была чрезвычайно интересной и включала ряд сочинений, которые благородно и эффектно звучат именно в органном исполнении.

Концерт начала Прелюдия и фуга ля минор Баха. Иоганн Себастьян Бах, по всеобщему признанию, является отцом органной музыки и точкой отсчета в качестве ее исполнения. Баховское сочинение прозвучало монументально и убедительно — оно послужило неким благословением на все последующие музыкальные номера, прозвучавшие в этот вечер.

Звучание органа всегда и всех настраивает на возвышенное состояние, в котором постигается Божественная воля, проявляющаяся в мире и человеческих судьбах. Названия исполненных произведений говорили сами за себя: «Медитация» из органной симфонии Шарля Видора, «Молитва» из «Готической сюиты» Леона Боэльмана, Соната на тему хорала «Отче наш» Феликса Мендельсона…

Органистка Анастасия Сидельникова тесно связана с тверской землей родственными узами, она периодически приезжает сюда с концертами. Здесь жила дружная семья ее деда, Николая Михайловича Сидельникова, певца, скрипача, дирижера, композитора, педагога. Он родился в Пензе, в 15 лет окончил музыкальное училище Императорского музыкального общества, а затем учился в музыкально-драматическом училище Московского драматического общества по классу вокала и композиции. Дипломной работой лирико-драматического тенора Сидельникова стала партия первого экзекутора в комической опере Антона Рубинштейна «Попугай». В 1915 году Николай Михайлович был мобилизован в армию и отправлен служить в Тверь, в 57-й запасной пехотный батальон. Через три года его назначили гарнизонным капельмейстером, и музыкант остался в Твери навсегда. Активно участвовал в музыкальной жизни города 1920–1930-х годов: организовывал концерты и сам выступал как вокалист и как руководитель симфонического оркестра. Он был заведующим музыкальной частью Тверского драматического театра, а потом – художественным руководителем Калининской областной филармонии. В Твери родился и вырос отец Анастасии Сидельниковой, выдающийся композитор Николай Николаевич Сидельников, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист страны, лауреат Государственной премии имени Михаила Глинки. Николай Николаевич известен как автор серьезных музыкальных произведений, среди которых – три оперы, балет «Степан Разин», шесть симфоний, три оратории, много произведений хоровой, камерной и инструментальной музыки.

Анастасия Николаевна Сидельникова сейчас является солисткой Московской академической филармонии; она много выступает с концертами, преподает в классе органа. Ее исполнение было расцвечено разнообразной и увлекательной регистровкой, а орган звучал эмоционально и волнующе. На бис она сыграла Прелюдию до мажор Баха из первого тома «Хорошо темперированного клавира» в сочетании с мелодией французского композитора-романтика Шарля Гуно «Ave Maria», таким образом обобщив и подытожив заявленную тему концерта «От Баха до романтизма». 

Автор: Нина Дроздецкая, Евгений Петренко
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию