24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.11.2012

Перспективы монопрофильных поселений

Фотограф: Павел Горшков

Инвесторы поддерживают инициативы региональной власти

 Социально-экономическое развитие российских моногородов – одна из тем, стоящих на личном контроле у Президента России и главы федерального правительства. На днях состоялась серия видеоконференций с участием высших должностных лиц страны и регионов. Таким образом проводился своеобразный мониторинг ситуации. А он необходим, поскольку монопрофильные поселения – всего их в России 333 – остро ощутили тяжесть своего положения еще в первую волну кризиса, когда градообразующие предприятия оказались на грани банкротства. 

Однако меры, своевременно принятые на федеральном и региональном уровне, позволили сократить некоторые издержки, изменить ситуацию к лучшему. Была поставлена задача и на перспективу – индивидуально работать с каждой такой территорией, ведь за любым увольнением на градообразующем предприятии стоят судьбы людей, благополучие детей, пожилых людей, за которыми должны ухаживать близкие родственники. В Тверской области тоже есть поселения с монопрофильной экономикой. На какую поддержку они могут рассчитывать и каковы перспективы их развития?

Для начала перечислим эти территории. Их всего семь: Кувшиново, Удомля, Спирово, Западная Двина, поселок Великооктябрьский Фировского района, поселок Жарковский и поселок Калашниково Лихославльского района. Среди них есть развивающиеся территории – Удомля, Западная Двина, есть и наиболее проблемные – поселки Великооктябрьский и Жарковский. Один из главных критериев, по которым оценивается стабильность ситуации в этих муниципальных образованиях, – уровень зарегистрированной безработицы. Если он превышает средний по области и стране, это тревожный звонок.
Напомним, в настоящее время уровень зарегистрированной безработицы в Тверской области составляет около одного процента. В двух монопоселениях этот показатель ниже: в Удомле – 0,9, в Спирове – 0,5 процента. Наоборот, несколько выше он в трех поселениях, где, впрочем, в последнее время все же отмечается его снижение: в Западной Двине – с 1,7 до 1,4 процента, в Кувшинове – с 2,3 до 1,9 процента. В Калашникове пока уровень безработицы стабильно держится на уровне 1,2 процента, что выше среднеобластного уровня, но меньше, чем в целом по России.

Есть ли надежда, что в этих монопрофильных территориях жизнь наладится? Безусловно. Все муниципальные образования должны развиваться, добиваться экономического роста за счет реализации инвестиционных проектов и диверсификации экономики, повышать уровень жизни. Такова стратегическая задача, декларированная региональной властью. И это не просто лозунг, а конкретный, пошаговый план действий. На уровне областного правительства постоянно проводится работа по снижению напряженности на рынке труда, ведутся переговоры с инвесторами. В Тверской области реализуется комплексная программа содействия населению в поисках работы, обеспечивается временная занятость тех, кто пока не решил вопрос стабильного трудоустройства. На территории пяти моногородов уже реализуется семь инвестиционных проектов, которые дадут 2300 новых рабочих мест.

Например, в поселке Жарковский с нетерпением ждут больших перемен. В начале 2011 году уровень безработицы здесь был 6,2%, а в октябре текущего – 5,1%. В абсолютных цифрах количество безработных сократилось со 123 до 93 человек. На градообразующем предприятии – деревообрабатывающем комбинате – в ближайшее время будет создано 50 дополнительных рабочих мест, что позволит в значительной степени улучшить ситуацию. Готовится пакет документов, который позволит подписать соглашение между Правительством Тверской области и руководством предприятия. Безусловно, этот вопрос держится на контроле, региональная власть намерена поддерживать модернизацию этого производства, стимулировать его развитие мерами финансовой помощи, предусмотренными областными госпрограммами.

Уже давно на слуху тяжелая ситуация в поселке Великооктябрьский Фировского района, где располагается стекольный завод «Востек», прекративший производственную деятельность. По уровню безработицы поселок называют одним из самых неблагополучных в стране. Но местные жители хорошо помнят, что когда­-то завод «Востек» был одним из ведущих производителей листового стекла – до 15 миллионов квадратных метров в год. При этом значительная часть продукции, где-­то треть, уходила на экспорт. Кризис ударил по поставкам сырья и спросу на продукцию. Объемы производства существенно снизились. Поначалу предприятие держалось за счет мер господдержки, но в 2010 году завод остановился, потерпев убытки на сотни миллионов рублей, накопив долги по зарплате и не расплатившись с кредиторами. Грустным напоминанием о былых успехах производства осталась котельная, которая отапливала не только цехи, но и, конечно в убыток, жилые дома поселка.

Спасти предприятие и людей, на нем работавших, могло только чудо. И оно, рукотворное, случилось. Правительство Тверской области провело ряд переговоров и нашло инвестора – компанию, название которой вселяет надежду и уважение – «ВВС» (аббревиатура расшифровывается как «вертикальная вытяжка стекла»). Компания выкупила заложенное имущество «Востека» у основного кредитора завода – МДМ­Банка. Планируется, что уже в следующем году предприятие приступит к работе. Точнее, не одно предприятие: на территории стекольного завода предполагается создание нескольких промплощадок разного профиля, в том числе производство стекла методом вертикальной вытяжки, а также лесопереработка, металообработка, автосервис и даже хранилище для сельхозпродукции. 

К решению главной проблемы поселка Великооктябрьский областные власти подошли комплексно. Помимо отдельных мер по снижению безработицы (почти с 22% до 10,6%), Правительством региона проделана серьезная работа по повышению инвестиционной привлекательности и самого поселка, и Фировского района в целом. В частности, в региональную адресную инвестиционную программу на следующий год уже включено строительство в поселке новой котельной. Но это, пожалуй, даже не самое главное. На территории муниципалитета планируется создание нового индустриального парка. Как отметил министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, главный вопрос сейчас – в подготовке инфраструктуры. Эта задача будет решаться общими усилиями региональной власти и федерального центра. В настоящее время корректируется комплексный инвестиционный план развития района.

Кстати, чисто теоретически градообразующее предприятие поселка Великооктябрьский могло бы получить поддержку из федерального центра еще в 2009 году – именно тогда впервые заговорили о проблемах монопрофильных территорий. Однако на тот момент четкого определения этого понятия не было, и в программу 2010 года поселок не попал – тогда спасали города, где безработными в одночасье становились сотни тысяч человек. Со следующего года программа поддержки моногородов как таковая сворачивается. Вместо нее с 2013 года заработает федеральная программа «Региональная политика и федеративные отношения», в рамках которой на поддержку монопрофильных территорий будет выделено порядка пяти миллиардов рублей. Главными условиями получения финансовой помощи станут наличие комплексного инвестиционного плана развития и привлечение «якорного» инвестора. Этим требованиям Фировский район теперь соответствует, а значит, велика вероятность того, что переговоры, которые Правительство Тверской области сейчас ведет с Минрегионразвития РФ, увенчаются успехом. Отметим, что в Тверской области есть опыт решения проблем моногородов с предприятиями стекольной промышленности. В Спирове стекольное производство активно расширяется. Этой осенью на форуме в Сочи подписано соглашение о его дальнейшем развитии.

Государство готово помочь инвесторам создать необходимую инфраструктуру в Великооктябрьском. Подсчитано, что расходы на эти цели составят свыше 700 миллионов рублей. Деньги должны поступить из федерального и областного бюджета. А сами инвесторы готовы вложить в возрождение предприятия 600 миллионов рублей. Сейчас на заводе работают 48 человек. В следующем году будет создано еще около 90 рабочих мест. В целом в рамках реализации проекта до 2015 года планируется организовать более 600 новых рабочих мест.
Автор: Роман Смазнов
112

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию