26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.11.2012

Огненный вихрь от «катюш» до «Смерча»

Фотограф: Константин Бежецкий

Свой праздник вчера отметили ракетчики и артиллеристы

 Грозные системы залпового огня на протяжении многих десятилетий были основой военной мощи страны. Разработанный советскими инженерами «Смерч» и сегодня не сдает своих позиций одного из самых быстрых и дальнобойных орудий на земле. Хранится оно в надежных руках. 


Накануне Дня ракетных войск и артиллерии поздравить защитников мира с приближающимся праздником и 20-­летним юбилеем 79­-й реактивной артиллерийской бригады приехал губернатор Андрей Шевелев. Он назвал тверскую часть одной из самых современных и лучших в стране и пожелал командному составу оставаться верным высоким армейским традициям, закладывавшимся на протяжении нескольких столетий. Ведь первые пушечные залпы на Руси разнеслись со стен Кремля еще в 1382 году, не умолкали в дни борьбы с польской интервенцией и петровских походов, а подвиг батареи Раевского, во многом обеспечившей исход Бородинской битвы, знаком любому школьнику. 

– Мы гордимся нашей ратной славой, нашими дедами и прадедами, – сказал глава региона. – 79­-я бригада достойна того, чтобы упоминаться на боевых страницах русской истории. В руках защитников сосредоточена огромная сила. Как когда­-то огонь «катюш» был самым страшным испытанием для врага, так сегодня системы «Смерч» – мощное наземное оружие, лучше которого за 35 лет так никто и не придумал. С таким арсеналом Россия надежно защищена от любых посягательств. Но не менее грозное оружие – это крепкий боевой дух настоящих патриотов, сплоченных любовью к Родине. 

Недаром поэтом сказано: «Артиллерист не бог войны. Артиллерист – защитник мира». И залпы, разорвавшие небо 19 ноября 1942 года, ознаменовали собой рождение далекой, но неизбежной победы над фашизмом: под Сталинградом началось грандиозное контрнаступление Красной Армии. Спустя два года указом Президиума Верховного Совета СССР эта дата была закреплена в истории как День ракетных войск и артиллерии. 

В легендарной операции «Уран», ставшей переломной в ходе войны, участвовал и 84­й минометный полк. Впоследствии его преобразовали в бригаду, которой присвоили звание «гвардейская» и почетное наименование «новозыбковская». Позднее она была расформирована, но история на этом не закончилась. Спустя полвека после развертывания Сталинградского контрнаступления, 16 ноября 1992 года, на базе тверского военного городка №29 создали 278-­ю (ныне – 79­-я) реактивную артиллерийскую бригаду. Через несколько лет военные получили бесценный подарок – боевое знамя и исторический формуляр, принадлежавшие 84­-му полку. 

Но самым главным событием в жизни бригады стало 9 Мая 2008 года: в тот день на Красной площади прошел Парад Победы с участием военной техники. В составе механизированной колонны были тверские системы «Смерч». Командир части гвардии полковник Игорь Толстихин говорит об этой минуте так: «Историческое мгновение для всех нас, от рядовых до офицеров. Такое нельзя забыть». Может быть, именно тогда наши земляки и почувствовали себя подлинными преемниками солдат Великой Отечественной войны. 

И пусть не все из них сегодня до конца освоили военную науку, правила честной службы они знают на отлично. Рядовой Сергей Павлов не скрывает, что до армии никогда не задумывался серьезно о будущей судьбе: «Знаете, привык, что за меня часто решали другие: в школе – учителя, дома – родители. Когда прислали повестку, честно пошел в военкомат, но все равно надеялся, что все пойдет так, как я привык, как я хочу. Теперь понимаю, что вытащил счастливый билет. Почему счастливый? Да потому что на призыве меня не срезали и отправили сюда. Серьезно, я только сейчас начал расти и что-­то соображать. И вот что понял: армия не школа жизни, а ступень к настоящей жизни, к мужеству, к зрелости». Товарищ Сергея Денис Зайцев на вопрос о том, каким должен быть девиз солдата, отвечает кратко, словами из гимна артиллеристов: «Отечеству и знамени верны в ученьях мирных, на полях сражений». И добавляет с улыбкой: «Мы не спим, так что вы можете спать спокойно». 

За двадцать лет 79­-я реактивная артиллерийская Новозыбковская Краснознаменная орденов Суворова и Александра Невского бригада прошла большой путь. Были испытания новейшей техники, требовавшие максимального напряжения сил, были ответственные тактические учения на ракетном военном полигоне Капустин Яр, были контртеррористические операции в Дагестане. О каждом достижении команды гвардии полковник Игорь Толстихин говорит почти с отеческой гордостью. Но о своей роли предпочитает много не распространяться. А ведь именно его слово зачастую оказывается самым весомым и нужным, его решения ждут бойцы. Андрей Шевелев поблагодарил Игоря Александровича за тесное сотрудничество с правительством и наградил его памятным знаком губернатора «За доблестную службу в Тверской области». Глава региона также вручил почетную грамоту заместителю командира бригады Андрею Репникову и объявил благодарность офицеру по обеспечению безопасности информации части Виталию Петрову. 

На торжественной церемонии присутствовал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Владимир Зарицкий. В 92­-м Владимиру Николаевичу доверили формировать первую в стране реактивную бригаду, принявшую на вооружение установки «Смерч». Поэтому с Верхневолжьем он связан крепко и бывает здесь часто. 

Так уж повелось – каждый, кто ступил на армейскую дорогу, верен выбранной стезе, будь то пехота, авиация или флот. Верны и артиллеристы своему флагу и своему высшему званию – защитник мира.
Автор: Артур Пашков
70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость