19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.11.2012

Пусть сбудутся мечты, ребята!

Фотограф: Ольга Моисеева

В селе Осташковском районе впервые за многие годы открылась новая сельская школа

За окном автомобиля мелькают поля со снежными островками, перелески. А вот и село Святое: колокольня храма в строи­тельных лесах, деревянные дома в коричневой дымке осенних кустов, а дальше только серое небо. И вдруг среди этих туск­лых красок поздней осени, точно жемчужное украшение, – здание. 

 


– Неужели это и есть новая сельская школа? – удивляются журналисты. – Какая красивая! 

Сворачиваем и въезжаем на благо­устроенную территорию с ровными заасфальтированными дорожками. Неподалеку старая Ворошиловская школа – покосившееся деревянное строение, одного взгляда на которое достаточно, чтобы понять: водопровода там нет, с печным отоплением проблемы и все удобства, как говорится, во дворе. На ее фоне новая школа действительно на загляденье, просто игрушка.

Строительство этой школы в селе Святое началось одиннадцать лет назад. Работы здесь то шли, то останавливались из-за недостатка финансирования. Быть может, и этому зданию грозила судьба долгостроя. В ситуацию год назад самым решительным образом вмешался губернатор Андрей Шевелев. 
Посетив район и детально ознакомившись с ситуацией, глава региона принял твердое решение: эта школа с ее богатейшими традициями непременно должна быть достроена. Причем не как стандартное образовательное учреж­дение, а по-настоящему современное, с заделом на будущие поколения селян. С этого времени события здесь стали развиваться стремительно. Именно со школы может и должно начаться развитие этой благодатной территории.

Сегодня всем очевидно, что возрож­дение тверского села невозможно без создания необходимых условий для образования местных школьников. В сжатые сроки на уровне Правительства области были решены вопросы финансирования. Следом в хорошем темпе начались строительные работы. 

И вот 16 ноября этого года в селе Святое торжественно открылась новая школа. Просторные светлые классы, великолепный спортзал, мастерские, где на современном оборудовании на уроках труда будут обучаться столярным и слесарным работам мальчики, и класс по домоводству для девочек. Кабинет информатики – особая гордость нового учебного заведения. Тут отличные компьютеры, все необходимое технологическое оборудование, доступ в Интернет.

Теперь в школе будут учиться дети из села Святое, а также из окрестных деревень Щучье, Черный Дор, Сухая Нива, Мошино. Эти ребята будут приезжать сюда на школьном автобусе. То есть пока здесь будут обучаться пятьдесят человек. При этом проектом преду­смотрено более ста мест. А это значит, что в здании новой школы откроется также детский сад, а еще – библиотека не только для учащихся, но и для всех жителей окрестных сел, а кроме того, здесь будут работать кружки по интересам. Центром жизни для округи станет красавица новостройка.

На церемонии открытия школы заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая справедливо подчеркнула, что, по сути, в этом селе построен полноценный социокультурный центр.

 – Здание возведено с учетом требований к сегодняшним стандартам обра­зования, – отметила Светлана Вержбицкая. – Объект будет выполнять сразу несколько функций. Здесь есть место и для занятий дошкольных групп, и для размещения муниципальной библиотеки, и для работы различных творческих коллективов. 

Проект в селе Святое действительно уникален. Его особенность еще и в том, что он может функционировать в автономном режиме: здесь есть собственные электрогенераторы, которые обеспечат в случае необходимости здание электричеством, есть собственный водопровод с современными фильтрами очистки воды для столовой, а также современные очистные сооружения.

Можно также отметить, что здание школы в селе Святое построено с применением самых современных технологий, в том числе энергосберегающих. И речь, конечно, не только об окнах-стеклопакетах. Здесь все тщательно продумано: по словам генерального подрядчика строительства директора ЗАО «Тверьстройтехкомплект» Юрия Сидорова, стены школы толщиной всего сорок сантиметров. Но состоят они из специальных материалов и сконструированы так, что способны сохранять тепло, как двухметровые стены обычной кирпичной кладки. 

Судя по результатам, строители разных специальностей работали здесь не по принципу лишь бы освоить средства, а качественно, что называется, с душой. Это отмечают все: и те, кто принимал школу в эксплуатацию, а также учителя, родители школьников. 

Самое главное – детям здесь очень нравится. По сравнению со старой школой новая – настоящее чудо, такая красивая, теплая, уютная. 

– За счет районного бюджета такое образовательное учреждение нам было бы, конечно, не осилить, – сказал глава Осташковского района Андрей Галахов. – Финансирование шло в основном из региона, и мы очень благодарны Правительству области и губернатору. Это знаковое событие в нашей жизни.

О том, что открытие школы в селе Святое действительно событие регионального значения, так или иначе подтверждали все, с кем мы беседовали в этот день. Директор школы Наталья Удалова, ее коллеги-учителя, многие местные жители высказывали такую мысль: открытие такого современного образовательного учреждения – лучшее свидетельство возрождения дорогих сердцу мест с достойной историей и богатыми культурными традициями. 

Педагоги, работающие сегодня в селе Святое, бережно хранят память о своих коллегах-учителях, которые в разные годы преподавали здесь. На видном месте в новой школе помещены их имена: Мария Васильевна Голубева, Антонина Васильевна Нефедова, Таисия Михайловна Иванова, Владимир Иванович Дубинин… Многие из учителей, кто сейчас преподает в школе, когда-то учились у них. Открытие нового образовательного центра в селе – надежный залог того, что не прервется связь времен и поколений, что не оскудеет этот край талантливыми, трудолюбивыми людьми. 

– Места у нас красивые, озерные, и люди здесь живут замечательные, – рассказала директор школы Наталья Удалова. – Есть, конечно, у нас и трудности. В школе работают семь педагогов, но есть вакансии. А теперь, думаю, решится и этот вопрос. Ведь работать в таком красивом и комфортном здании – просто удовольствие. Так что ждем пополнения.

…Командировка заканчивается, наш редакционный автомобиль готов к отъезду. Но прежде во дворе школы знакомимся с учениками. Шестиклассница Лера Пахомова мечтает стать биологом, ее одноклассник Рустам Солеев – поваром, а третьеклассник Максим Павлов – механизатором или инженером, чтобы проектировать новую технику для села. Надежные профессии выбирают новоселы. Пусть сбудутся ваши мечты, ребята! Вернее, они уже сбываются в самом главном – вам есть где расти и умнеть. 

Автор: Евгений Николаев
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость