04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись19.11.2012

Все океаны на Земле пройти мне довелось

Фотограф: Архив "ТЖ"

Легендарному подводнику Рудольфу Голосову – 85 лет

«Мое увлечение — жизнь во всех ее проявлениях» – именно так ответил однажды вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов на вопрос журналиста. Когда я впервые увидел его на ежегодном Дне тверской книги в Москве, то глаз не мог отвести. Он был в гражданском костюме, с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Но не только высокая награда обращала на себя внимание, но и крепкая, осанистая фигура этого немолодого человека, пышная шевелюра и седые усы, благородная сдержанность в жестах и несколько суровый взгляд глубоких глаз.

Позже, на международной морской конференции в Твери и уже в неформальном общении, впечатление не изменилось, но стало ясно, почему легендарный подводник всегда находится как бы в состоянии по­стоянной боевой готовности. С военной поры и по сегодняшний день его судьба связана с военно-­морским флотом, и он с неизбывной болью пропускает сквозь собственное сердце горечь потерь, недальновидность сменяющихся руководителей, их уступки конъюнктурным требованиям, подмену реальных дел обещаниями. Он­-то слишком хорошо знает, как должно быть и чего нельзя допускать ни в каком случае.

Сталинский стипендиат 

Рудольф Александрович родился 14 ноября 1927 года в деревне Устье нынешнего Калязинского района в учительской семье. Через пять лет он вместе с родителями переехал в Москву. Казалось бы, что может удержать детская память, насколько серьезной может быть привязанность к земле, где прожил лишь свои первые годы? Но адмирал считает себя калязинцем, тверитянином, он одним из первых по внутреннему убеждению вступил в Ассоциацию Тверских землячеств.

А тогда, в конце июля 1941-­го, находясь в подмосковном пионерлагере, он видел первый налет немецких бомбардировщиков на Москву. Отец ушел на фронт, мать продолжала работать, а Рудольф с бабушкой, сестрами и братом оказался в эвакуации в Свердловске. После окончания семи классов он поступил в Ленинградскую военно-­морскую специальную школу, находившуюся в эвакуации в городе Тара Омской области. Через год погиб на фронте отец. Когда блокада была снята, школа вернулась в Ленинград и была преобразована в военно­морское подготовительное училище. Рудольф Голосов окончил его с золотой медалью в победном 1945-­м и поступил в Высшее военно­-морское училище имени М.В. Фрунзе. Природные способности, воспитание и образование в учительской семье, целеустремленность всегда выводили его в лидеры. В училище он получал Сталинскую стипендию, а по окончании был занесен на мраморную Доску почета. Это давало ему право выбора места службы, и Голосов выбрал Северный флот и подводные лодки (ПЛ). 

Командир подводной лодки

Штурманом средней подводной лодки С­-26 в составе экспедиции особого назначения он прошел в октябре 1950 года Северным морским путем на Тихий океан, служил в Советской Гавани. В неполные 26 лет капитан­-лейтенант Голосов принял командование ПЛ М­-236, а через полгода стал командиром новейшей дизельной подводной лодки С­-145, базировавшейся во Владивостоке. В конце 1955 года Голосов успешно выполнил на С­-145 уникальный поход в Японском море на полную 30­суточную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. Днем лодка шла на перископной глубине, а ночью — на глубине под электромоторами, получившими питание от заряженных днем аккумуляторов. Для того времени это был подвиг экипажа. В 1956 году Голосову было присвоено очередное звание капитана 3­-го ранга.
Через год Рудольфа Александровича командировали на Северный флот, где он принял большую ПЛ Б­-72 проекта 611. На ней Голосов во второй раз пошел по Северному морскому пути— на Камчатку. 
19 подводных лодок и два отряда надводных кораблей в короткую северную навигацию преодолели это расстояние всего за три месяца. 

Еще один уникальный поход Б­-72 совершила в южные широты Тихого океана, вплоть до 60­-й параллели. Помимо работы на космос в плавании решались и сугубо военные задачи: разведка, проверка систем и ходовых качеств в различных климатических зонах, испытание новой аппаратуры. За 120 суток было пройдено 20120 миль. Голосов был наг­ражден орденом Красного Знамени, в июне 1959 года стал капитаном 2­-го ранга, в октябре назначен начальником штаба бригады подводных лодок, а затем — командиром бригады и заместителем командира 29-­й дивизии ракетных ПЛ.

Командующий флотилией 

Окончив в 1965 году с золотой медалью Военно­морскую академию в Ленинграде и став капитаном 1­-го ранга, он вернулся в свою дивизию, а через год возглавил штаб 15­-й эскад­ры ПЛ на Камчатке. В нее входили бригады дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и дивизия атомных подводных лодок (АПЛ) с крылатыми ракетами. И Голосов являлся единственным, кто был допущен к руководству практическими стрельбами, где использовались все образцы ракетного и торпедного оружия ВМФ СССР. 

В 1971 году Рудольф Александрович окончил с золотой медалью (а как иначе?!) Военную академию Генерального штаба, ему было присвоено воинское звание контр­адмирала, он стал командиром 11­-й дивизии АПЛ с крылатыми ракетами Северного флота. В этой должности Голосов руководил походом, который проходил по маршруту протяженностью 26700 миль через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно­-Китайское море в Тихий океан и далее — на Камчатку. Переход занял 107 суток, корабли и суда совершили ряд заходов в порты Экваториальной Гвинеи, Сомали, Йемена и на остров Маврикий, а подводные лодки некоторое время несли боевую службу на подходах к Персидскому заливу, где находилась авианосная ударная группа ВМС США.

Осенью 1974­-го Голосов стал начальником штаба 1-­й флотилии АПЛ Северного флота и следующей весной успешно провел учение «Океан-­75» в Средиземном море и Атлантике. В марте 1978­-го его назначили командующим этой флотилией — самым большим объединением подводных лодок в ВМФ СССР. Огромная мощь, укрытая в заполярных сопках, должна была непрерывно обеспечивать решение задач в Мировом океане, что требовало соответствующего руководства флотилией.

Герой Советского Союза 

В это время по Северному морскому пути активно выполнялись одиночные переходы двухвинтовых атомных подводных лодок подо льдами с Северного флота на Тихоокеанский. На этот раз к походу готовились лодки К-­212 и К­-325, имевшие один винт и один реактор и оснащенные крылатыми ракетами. На докладе главнокомандующему ВМФ СССР Сергею Горшкову Голосов предложил модель совместного похода двух лодок в интересах более безопасного подледного плавания: в случае нештатной ситуации на одной из АПЛ другая могла бы оказать помощь в проделывании полыньи для всплытия лодок, нуждающихся в устранении неполадок. Главком немало удивился, но по зрелом размышлении утвердил задание идти в тактической группе. На лодке К-­325 старшим определили контр­-адмирала Голосова, он же возглавил и всю группу. 

22 августа — 6 сентября 1978 года состоялся первый в мировой истории подводных сил переход АПЛ в группе под арктическими льдами. Замысел и расчет Голосова оказались верны и им же были реализованы. 
4 ноября 1978 года за успешное выполнение ответственного задания и проявленные отвагу и мужест­во Рудольфу Александровичу Голосову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На следующий год он вышел в поход старшим на одновальной атомной подводной лодке, которая также впервые в истории всплыла в полынье в районе Северного полюса. В октябре 1979-­го Голосов получил звание вице­-адмирала, а через несколько месяцев стал начальником штаба — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. В октябре 1981­-го недалеко от входа в бухту Владивостока на глубине 37 метров затонула дизельная ПЛ С­-178, протараненная рыболовным траулером. Вице-­адмирал Голосов провел не имевшую аналогов операцию с использованием спасательной подводной лодки, легшей рядом на грунт. 

С 1983 года Рудольф Александрович в течение семи лет являлся начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба, защитил диссертацию, стал профессором. Он уволился в запас в 1990 году, прослужив в Вооруженных Силах СССР 45 лет, но продолжил преподавательскую работу в академии. В 1992 году он был избран членом­корреспондентом Российской академии естественных наук. Его многочисленные публикации в научных журналах, выступления на конференциях поражают глубиной понимания проблем, обнаженностью смысла, гражданской позицией. Такова и вышедшая в 2007 году автобиографическая книга «Продуть балласт!». 

Военно­-морская династия Голосовых продолжается: сын и внук окончили то же Высшее военно­-морское училище имени М.В. Фрунзе.

* * *
Удивительно, какие яркие литературные таланты дал Калязинский уезд, в котором родился вице­адмирал Голосов: Михаил Салтыков­Щедрин, Сергей Клычков, Василий Никифоров­Волгин, Александр Михайлов… Здесь творили Денис Фонвизин, Михаил Пришвин, Михаил Анчаров. Настоящим, большим автором я считаю и Рудольфа Голосова. К сожалению, его скромность не позволила пока познакомить широкий круг читателей с его поэзией. Но, может быть, мы все же уговорим его на издание хотя бы книги «Избранного», где, конечно, будут и такие строки:

Все океаны на Земле
Пройти мне довелось,
На полюсе в белесой мгле
Земную смазать ось.






Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
243

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию