18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 19.11.2012

А как позовет Альтаир, сразу все бросим

Фотограф: Архив клуба "АЛЬТАИР"

Имя самой яркой звезды в созвездии Орла носит старейший туристский клуб

 Наша газета не раз сообщала о деятельности туристского клуба «Альтаир», почти 30 лет работающего на базе тверской школы №48. Хорошо знают в нашем городе и имя его основателя и руководителя, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя России, инструктора горно­-пешеходного туризма Светланы Сергеевой. За последнее время в жизни клуба произошло много интерес­ного, о чем непременно надо рассказать. 


Торжок. Турслет-2012

Начать стоит с XIV областного туристического слета для молодежи, проходившего летом в Торжокском районе, недалеко от деревни Паника. 

Получив медицинский допуск к участию в слете, альтаировцы дружно погрузили заранее подготовленное общественное снаряжение, продукты питания и отправились на очередную долгожданную встречу с друзьями. Они участвовали в соревнованиях по технике пешеходного, водного и горного туризма, а также по спортивному и ночному ориентированию, в конкурсах туристических навыков и быта, представления команд.

Команда выступала стабильно и уверенно, во всех видах соревнований заняла призовые места. В общем зачете «Альтаир» вновь стал чемпионом области и еще раз доказал, что сильнейшие туристы живут в Твери.

Владимир. Спортивное ориентирование

В первых числах ноября ребята из «Альтаира» принялись упаковывать рюкзаки, чтобы отправиться во Владимир, на XIV Всероссийский фестиваль по спортивному ориентированию «Владимиро­Суз­дальская Русь».

В соревнованиях на спринтерской дистанции, в том числе и ночью, принимали участие Алиса Суровцева, Анастасия Берестова и Евгений Федоров. Три дня они старательно искали в лесу контрольные пункты.
На дистанции ночного ориентирования Анастасия заняла пятое место. Алисе удача улыбнулась больше, она завоевала первое место и выполнила норматив мастера спорта по спортивному ориентированию.

Москва. «Гонки четырех»

А на днях команда «Альтаира» вернулась с XVI Всероссийских соревнований по спортивному туризму «Гонки четырех», которые проходили на живописном Волкушинском карьере в Лыткарине Московской области. В них приняли участие более 600 команд (больше 2,5 тысячи человек) из 28 регионов Российской Федерации. «Гонки четырех» проводятся с 1997 года и за последнее время стали одними из наиболее массовых мероприятий по спортивному туризму в России. Участники соревнований попробовали свои силы на пяти дистанциях, различающихся по протяженности и трудности препятствий.

В этих соревнованиях приняла участие команда от Тверской областной станции туристов, которую представлял «Альтаир». Воспитанники клуба дистанцию прошли, все контрольные пункты нашли и, хотя призовых мест не получили, приобрели колоссальный опыт участия в массовых соревнованиях, потому что ни в Твери, ни в области подобные соревнования по спортивному туризму не проводятся. 

– Овраг 20 метров шириной и шесть – глубиной, – рассказывает Светлана Сергеева, – выступают сразу 20 команд одновременно. Очень масштабно, очень зрелищно – кто-­то уже переправляется, кто­то готовится, крики команды, стук железа – все завораживает! Мы проходили на время пять технических этапов – спуски, подъемы, навесные переправы, вертикальный перелет на тарзанке и ориентирование по карте, причем все это чередовалось. К сожалению, не уложились в контрольное время, но все равно довольны, что участвовали и увидели много интересного. Ребята стремятся поехать в следующий раз.

Надо сказать, что в соревнованиях было задействовано много дорогостоящего снаряжения. Например, специальное приспособление для навесной переправы, необходимое только на одном этапе, стоит тысячу рублей. Столько же стоит и шант – устройство для страховки. И экипировка у наших ребят самая обычная в отличие от других команд, ведь термобелье и туристские ботинки стоят немало. У клуба нет спонсоров, поэтому нет дорогостоящего оборудования и снаряжения, но зато есть большой энтузиазм и прекрасная физическая подготовка. 

Тверь. Станция юных туристов

В конце сентября на территории станции юных туристов про­шли областные соревнования среди школьников по скалолазанию «Парные связки». Защищавшие честь альтаировцев Анастасия Берестова и Евгений Федоров заняли первое место в старшей группе. Среди младших лучшими стали тоже воспитанники этого клуба. Ольга Овсянкина и Михаил Зверев были первыми, Анна Овсянкина и Ксения Воронина – вторыми.

Сейчас ребята готовятся к участию в краеведческой викторине и к соревнованиям по фрироупу. Это понятие, которое и в переводе звучит красиво – «свободные висячие сады», появилось недавно, а означает оно экстремальный вид спорта. Согласно условиям соревнований, надо пройти дистанцию по свисающим веревкам и при этом не свалиться на пол. Задание не опасное, потому что веревки висят на высоте не более одного метра от земли, но трудное, если учесть, что на каком-­то этапе 
маршрута надо пройти по раскачивающемуся бревну, где-­то – по двум параллельным веревкам, а где-­то – сделать прыжок и переместиться на другую «тропу». Соревнования по этому зарождающемуся в нашей области виду спорта пройдут в декабре на площадке областной станции юных туристов. 

«Старики» в школе товарищества 

Начальная туристская подготовка, которую ребята получают в клубе, в жизни еще как пригодится, уверена Светлана Арсеньевна. Умение приготовить еду, пользоваться пилой и топором, развести костер, наладить быт, сложить рюкзак и вообще правильно собрать вещи – все эти навыки приобретаются быстро и весело, наверное, только в походах. Здесь же, на природе, входят в сознание ребят такие понятия, как товарищество, ответственность, взаимопомощь, правильное отношение к природе.

– Ребята знают, как вести себя в лесу. Когда кто­-то из «чужих» детей втыкает топор в дерево, воспитанники нашего клуба смотрят с недоумением и ужасом. Мои никогда не намусорят, более того, и чужой мусор соберут. Правила «кто, если не мы» и «после нас чище, чем до нас» являются одними из главных законов жизнедеятельности «Альтаира». 

Новички, быстро привыкая терпеть невзгоды, холод и голод, мокрые одежду и ботинки, отвыкают жаловаться, сами подсмеиваются над собой. Многому учит их пример старших ребят, которые вместе с ними занимаются, ездят на соревнования. Встречаются они и за стенами клуба – в походах выходного дня, в совместных посещениях цирка или чикен хауза. Особенно рады за своих мальчишек мамы, видя, что сыновья берут на себя их труд. 

Мама Насти Берестовой, Татьяна Робертовна, стояла у истоков «Альтаира» и, окончив школу, связи с любимым клубом не порвала – ходит на занятия, вместе со всеми купается на Крещение в проруби. Вместе с дочерью выступала она и на областном молодежном туристическом слете. Таких «старичков» в клубе едва ли не половина. Они не забывают школу туризма и товарищества, приводят своих родственников и друзей. Когда клубу надо что-­то построить, отремонтировать, Светлана Сергеева знает, к кому обращаться. Они сразу придут с инструментами, сделают все необходимое для родного клуба и своего руководителя. Точно как в сочиненной альтаировцами на 25-­летие клуба песне, в которой есть такие слова: «А как позовет Альтаир, сразу все бросим и будем».
Автор: Мария Спиридонова
52

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость