24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской19.11.2012

Секрет его ВИКТОРИИ

Фотограф: Александр Солодков

Благодаря Виктору Жукову Тверь получила чемпионов мира, призера Олимпийских игр, двух финалистов Кубка Стэнли и даже высшую лигу

Шли последние минуты финального матча чемпионата мира 2008 года по хоккею Канада – Россия. В год столетия этой великой игры на ее родине в Квебеке хозяева уверенно вели в счете, и в раздевалке сборной кленовых листьев пробки уже готовились вылететь из бутылок с шампанским. Но в эти минуты, в самый нужный момент, «заговорил» крайний левый форвард российской сборной Илья Ковальчук. Своим фирменным кистевым броском в девятку ворот Кэма Уорда он восстановил статус­кво, а еще через несколько мгновений в овертайме заставил ликовать всю седьмую часть суши по ту сторону Тихого океа­на, забросив победную шайбу. Так «золотой мальчик российского хоккея» стал национальным героем…

Казалось, вся страна в эту ночь вышла на улицы городов. Счастливая бессонная ночь. Ночь Победы. И только под утро в своей уютной квартире в Твери с осознанием выполненного долга крепко заснул Виктор Николаевич Жуков. Первый в Верхневолжье заслуженный тренер России опять увидел во сне пятилетнего мальчишку­-непоседу с глазами разного цвета. Как он первый раз вышел в коньках на лед Калининского Дворца спорта «Юбилейный» и не упал, и не поехал, а побежал, словно легкоатлет­-спринтер. Валерий Ковальчук привел тогда в 1989 году к другу и собрату по тренерскому цеху своего сынишку и попросил: «Виктор, сделай из него хоккеиста. Мне кажется, у Илюхи должно получиться...»

Не с первого взгляда

За 33 года своей тренерской карьеры Виктор Жуков только и занимался тем, что делал из неуклюжих и совсем зеленых мальчишек хоккеистов, а преж­де всего сильных, здоровых, успешных, уверенных в себе настоящих мужчин. Скольким ребятам он дал путевку в большую жизнь и мир спорта? Счет давно перевалил за тысячу. В их числе звезды российского и международного хоккея – заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Илья Ковальчук, заслуженный мастер спорта, чемпион России и мира Денис Денисов, финалист Кубка Стэнли, чемпион России и ВХЛ, мастер спорта международного класса Алексей Смирнов, обладатель Кубка мира среди молодежных команд Роман Любимов….

Удивительно, но самый успешный наставник за всю более чем полувековую историю тверского (калининского) хоккея о тренерской стезе никогда не мечтал. Да и хоккеем Виктор Жуков начал заниматься по нынешним меркам ужасно поздно. В 25 лет во время учебы на факультете физического воспитания Калининского педагогического института он впервые встал на коньки и взял в руки клюшку. «Вот до сих пор толком и не научился кататься по льду», – шутит по этому поводу Виктор Николаевич. Все детство и юность Жуков увлеченно провел на футбольном поле. Занимался в одной группе при клубе «Волга» с такими знаменитыми впоследствии калининскими игроками клубов высшей союзной лиги ЦСКА и «Локомотив», как Василий Калашников и Геннадий Хизун. Кстати, полузащитнику Жукову специалисты в один голос также предрекали большое футбольное будущее. А он студентом решил начать все с чистого листа, точнее, с белого льда. 

Человеком, который точно определил в Жукове его настоящее призвание, стал преподаватель факультета физвоспитания, известный в городе спортивный организатор и фанат хоккея Евгений Федорович Шумилов. Это он под угрозой незачета по специализации буквально за шиворот приволок Виктора в ледовую коробку и заставил надеть коньки. Это он рекомендовал своего студента наставникам хоккейной команды спортивного клуба «Планета» при вагоностроительном заводе, которая выступала в чемпионате области. И защитник, а потом и нападающий Жуков довольно быстро превратился в лидера прославленного в нашей области хоккейного коллектива. 

– В хоккей я влюблялся по­степенно, – вспоминает свои студенческие годы Виктор Николаевич, – сначала для меня это была просто «обязаловка» по выбранной мной специализации. Но, как говорится, поздняя любовь самая крепкая. Довольно быстро я понял, что ледовая забава – это мое. Здесь происходит все намного быстрее и динамичнее, чем в футболе, решения нужно принимать за сотые доли секунды. Да и для творчества и изобретательности в хоккее куда больше простора. 

Позднее именно Шумилов рекомендовал 30­-летнего Виктора на работу тренером по хоккею в «Планету», а потом, в 1982 году, позвал в только что открывшуюся специализированную детско­-юношескую школу при гороно. 

– Во-­первых, Витя был очень порядочный молодой человек, во-­вторых, умел ладить с детьми, ну а в-­третьих, несмотря на довольно уже солидный к тому времени возраст, как мальчишка, был влюблен в хоккей, – объясняет свой выбор основатель тверской хоккейной школы, которую Жуков со временем прославил на весь мир. 

Семья и школа

В 80­-е до славы и благополучия было еще, ох, как далеко. Одной искусственной ледовой площадки «Юбилейного», конечно, не хватало на всю школу. Виктор Жуков, как и другие наставники ДЮСШ, зимой продолжал заниматься в деревянных коробках на улице – и в слякоть, и в крепкий мороз. Арену Дворца спорта расписывали буквально по минутам. Из­-за этого зачастую приходилось вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первую тренировку, а засыпать только за полночь после последнего занятия. Прибавьте сюда постоянные разъезды с воспитанниками на соревнования по всей стране. Дома он практически не бывал.

Редкая жена вытерпит такого мужа. Ладно, был бы богат. Но какие зарплаты у детского тренера по хоккею? Не ради денег он работал по 20 часов в сутки. А ради мальчишек, которые под его руководством превращались в умелых и мастеровитых игроков с бойцовским, как у него, характером. 

– Я получал самое главное – удовольствие от своей работы, а какие­-то жизненные блага для меня имели третьестепенное значение. 

Да, с супругой ему повезло. Галина хорошо понимала, что любимое дело для мужчины превыше всего, и создавала для Виктора все условия, чтобы он мог работать спокойно, а дома получал необходимые для полноценного отдыха уют и комфорт. Сейчас Виктор Николаевич признается, что свадьба, рождение сыновей Андрея и Павла, затем четырех внуков и внучки – самые счаст­ливые моменты в его жизни. И хотя сыновей он, мало времени проводя с родными, больше воспитывал личным примером и отношением к делу, они выросли и состоялись каждый в своей сфере. Младший, Павел, пошел по его стопам – работает в родном городе тренером по спортивным танцам. 

Пожалуй, единственное, о чем жалеет Виктор Николаевич, что никто из младших Жуковых, попробовав себя в хоккее, так и не вырос в профессионального игрока. Но если и жалеет, то чуть­-чуть.
 

Хоккеист – это призвание

Как тренер, Жуков убежден, что нельзя даже с помощью самых современных методик воспитать из любого мальчишки хорошего хоккеиста, впрочем, как и поэта, летчика, врача… Хоккеист – это тоже призвание. Это набор определенных качеств, генов, особенностей характера. Нужно только уметь разглядеть в мальчишке способности к игре и не мешать ему развиваться в нужном направлении, по возможности – помогать.

Подбирать именно те упражнения и задания, которые будут открывать его лучшие стороны. При этом, по мнению Виктора Николаевича, лукавят те наставники, которые говорят, что сразу в том или ином мальчишке разглядели хоккейный талант. 

– По-­настоящему понять, получится что­то из твоего воспитанника или нет, можно только в подростковом возрасте, когда сформируется и начнет проявляться характер. В хоккее, где в основе всего огромный труд, воля и упорство, это, пожалуй, самое важное, считает Жуков. 

Одним из самых талантливых своих воспитанников он называет Алексея Смирнова – первого из тверских хоккеистов, задрафтованного в НХЛ и в год дебюта ставшего в составе «Анахайма Майти Дакс» финалистом Кубка Стэнли. 

– Жаль, что он, на мой взгляд, так и не раскрыл весь свой потенциал, наверное, как раз воли и упорства не хватило, и после возвращения из НХЛ не задержался ни в одном из российских топовых клубов.

– А Ковальчук?

– Илюха – это отдельная история. Как сказал легендарный Виктор Тихонов, такие хоккеисты рождаются раз в сто лет. Феномен Ковальчука в фантастическом сочетании генов, характера и упертости. Мне кажется, что он мог бы проявить себя и стать чемпионом в любом виде спорте. Хоккею в этом плане просто повезло. 
О Смирнове, Ковальчуке, Денисове и других своих учениках Жуков может рассказывать часами.
Чувствуется, как он гордится «своими» ребятами, какие они у него все хорошие, талантливые и замечательные. О себе же и своем вкладе в их успех всего несколько фраз. Как известно, скромность человека украшает, но не помогает ему добиваться жизненных благ. Наград у него, конечно, немало – «Заслуженный тренер России», «Отличник физической культуры РФ», «За заслуги в развитии физической культуры РФ», однако в былые годы власти предержащие не особенно баловали его своим вниманием. 

Везет тому, кто везет

Среди коллег были и такие, кто считал, что ему просто повезло с учениками. Зависти и интриг в жизни и работе хватало. Может быть, поэтому он выработал какой­-то немного отрешенный и философский взгляд на происходящее. Отсюда и его необыкновенная улыбка, как на знаменитой картине Леонардо да Винчи, глазами и уголками губ. 

– Я всегда поражался его невозмутимости и спокойствию, никогда не слышал, чтобы он на кого­то кричал. Но его тихое слово почему­то всегда действует гораздо эффективнее, чем чей­то сильный окрик, – рассказывает о Жукове заслуженный тренер России заместитель директора тверской СДЮСШОР по хоккею Равиль Урманчеев.
 
При этом Виктор Николаевич умеет и любит работать не только с детьми, но и со взрослыми. Он первый в истории главный тренер ТХК, который и вывел тверскую команду в 1999 году в высшую лигу. Во второй половине нулевых вместе с Владимиром Кольцовым превратил родной клуб в одного из лидеров РХЛ. Сейчас Жуков руководит командой «Тверичи», выступающей в первенстве Молодежной хоккейной лиги. Это, пожалуй, единственная команда турнира, собранная практически только из воспитанников одной хоккейной школы. И по признанию Виктора Николаевича, у него еще не было работы интереснее и увлекательнее. 

– Наши ребята получили дополнительный шанс реализовать себя в хоккее, моя задача – помочь им в этом. И я даже не думал, что эта «доводка» так захватывает. Команда с каждым матчем преображается и уже начинает показывать весьма интересную и содержательную игру. 

На днях главный тренер «Тверичей» отметил свое 63-­летие. И словно специально к дню рождения наставника в очередных домашних матчах первенст­ва Молодежной хоккейной лиги его подопечные разгромили «Платину­-Кишинев» в двух матчах с общим счетом – 16:1!

– Какое самое неожиданное поздравление вы получили по случаю своего дня рождения? – спросил у Виктора Николаевича после столь феерической победы.

– … Я не знаю, можно ли об этом говорить. Но самое неожиданное… Это звонок от губернатора Тверской области Андрея Шевелева, который нашел время, чтобы лично меня поздравить. Вы знаете, я уже более 30 лет в хоккее, но до этого подобных теплых слов от руководителей региона никогда в свой адрес не слышал. Не скрою, было очень приятно. 

В дни рождения обычно принято подводить определенные итоги и строить планы как минимум на предстоящий год своей жизни. Конечно, все ближайшие ожидания Виктора Николаевича Жукова связаны с «Тверичами». Но есть и еще одна мечта. …Февраль 2014­-го. Олимпийский Сочи. Финальный матч по хоккею Россия – Канада. На льду его ученики в составе национальной сборной. И – победа! И опять, как тогда, шесть лет назад в канадском Квебеке, такой знакомый и родной голос кричит в телекамеру: «Это для тебя, Россия!» 


Блиц-интервью

– Любимое место на земле.
– Дача в Рябееве.
– А в Твери?
– Центр города, где прошло все мое детство, и набережная Волги.
– Любимая книга.
– Если честно, уже не читал тысячу лет. Скорее всего Александр Дюма «Три мушкетера».
– Какие качества цените в людях?
– Порядочность.
– Вопрос, на который до сих пор не можете найти ответа.

– Пожалуй, как раз на этот вопрос. Для меня ответы на все вопросы давно лежат на поверхности. 

Автор: Андрей Крылов
71

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию