23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2012

В долю войдете?

Верный способ сэкономить на покупке жилья – приобрести его на стадии строительства. Однако мало кто готов рисковать и вкладывать деньги, пока дом еще не сдан.

 Верный способ сэкономить на покупке жилья – приобрести его на стадии строительства. Однако мало кто готов рисковать и вкладывать деньги, пока дом еще не сдан. Многим памятна ситуация с «Социальной инициативой», когда тысячи дольщиков по всей стране остались у разбитого корыта.

Еще в конце 2011 года в Тверской области числилось восемь недостроенных многоквартирных домов. Люди, вложившие деньги в долевое строительство, на протяжении многих лет не могли ни получить квартиры, ни вернуть средства. В прошлом году под руководством губернатора Андрея Шевелева в Правительстве Тверской области была создана рабочая группа. За короткие сроки проведена большая работа с застройщиками, правоохранительными органами, финансовыми структурами. Пожалуй, самым главным инструментом по вскрытию застарелой проблемы стало принятие закона «О дополнительных мерах по защите обманутых участников строительства многоквартирных домов». По поручению губернатора в нем были прописаны меры поддержки не только дольщиков, но и граждан, оставшихся без жилья из-за признания судом сделок недействительными. Кроме того, эффект дало решение о предоставлении субсидий организациям, реализующим целевые социальные программы. Так, например, был выделен грант НП «Первомайский-2» на оплату технологического присоединения к электрическим сетям дома №2 по улице Бориса Полевого в Твери. В ближайшее время в правительстве будет создан новый рабочий орган, в состав которого войдут представители общественных организаций, строителей, молодежных объединений по защите прав дольщиков, а также средств массовой информации. Его задача – обеспечить правовую защиту и интересы граждан.


Кирилл Амаев, журналист:
– Я попал в число обманутых дольщиков «Социальной инициативы». Около десяти лет назад мы с женой решили вступить в долевое строительство дома, так как это был самый доступный вариант по приобретению собственного жилья. Привлекла и относительно невысокая цена за квартиру, причем вносить все деньги сразу было не нужно – предусматривалась рассрочка платежа. Но, как известно, контора лопнула, и дольщики «Социальной инициативы» остались ни с чем. Я не стал вступать в ряды активных граждан, добивающихся справедливости и возврата денег. Также не стал подавать иск в суд, потому что судья в конверте мне квартиру бы не выдал. Да и надежды на благополучный исход особой не было. Однако недавно вопрос решился. Строительная компания, которая достраивает дома за «Социальную инициативу», взяла на себя обязательство выплатить деньги дольщикам, которые решили отказаться от покупки квартир. Вложенную сумму мне вернули, правда, без индексации. 
На мой взгляд, квартиры должны продаваться под ключ. Образно говоря, они должны быть выставлены, как любой товар, на витрине магазина: пришел, увидел и, если понравилось, купил. 

             
Дмитрий Пешехонов, член Общественной палаты Тверской области:
– Несколько моих знакомых участвовали в долевом строительстве. И это было очень похоже на лотерею: повезет – не повезет. Примеры разные: есть компании-застройщики, которые сдают объекты в срок согласно договору. Другие свои обязательства тоже выполняют, но гораздо позже обещанного срока, порой строительство затягивается на несколько лет. Известен мне и случай, когда фирма-застройщик, не выполнившая свои обязательства, в итоге вообще предложила квартиру в другом районе. Понятно, что большая часть населения опасается участия в долевом строительстве. Но тот, кто все-таки принимает решение купить квартиру в строящемся доме, должен очень тщательно выбирать строительную компанию. Даже если фирма имеет положительную историю, никто не может дать 100-процентную гарантию, что дом будет сдан в срок. Хорошо, что появляются механизмы, защищающие дольщиков, и эту работу надо продолжать. 

                 
Елена Васильева, фармацевт:
– Мы с мужем сейчас как раз являемся дольщиками, причем для нас это не первый опыт. Свою первую квартиру мы также приобрели на стадии строительства. Конечно, когда есть государственные гарантии, то участие в долевом строительстве кажется более безопасным. Покупая квартиру, хочется в нее быстрее въехать. И если по каким-то причинам стройка останавливается, возникает масса проблем, и это очень большой стресс. Нам не хотелось оказаться в такой ситуации, поэтому мы в первую очередь оценивали степень надежности застройщика. Выбирали по следующим критериям: сколько компания работает на тверском рынке, какого качества дома она строит – и даже советовались со специалистами по вопросам обслуживания будущего жилища. Мне кажется, только так можно не ошибиться и не остаться на бобах. К примеру, первоначально мы выбрали квартиру в доме, который был построен уже до 4-го этажа. Казалось, предусмотрели все нюансы и были уже готовы внести деньги по договору. Но вдруг случайно узнали, что компания еще не получила разрешение на строительство. В итоге от этой квартиры мы отказались и правильно – стройка была заморожена на неопределенный срок. А у нас скоро будет новоселье. На покупке квартиры в строящемся доме, по нашим подсчетам, мы сэкономили почти два миллиона рублей. 

                 
Елена Сорокина, госслужащая:
– Я не стала бы приобретать квартиру в строящемся доме. Дело в том, что у моих друзей был негативный опыт. Они купили квартиру, а строительная компания оказалась на грани банкротства. Куда друзья только не писали, обращались во все инстанции, и в итоге дело с места сдвинулось. Правда, строительство продолжилось только спустя два года. Дополнительно платить деньги за жилье им не пришлось, но зато сколько они потратили сил и нервов! И это далеко не единичный случай. Только если на примере своих друзей я увижу, что сейчас ситуация с долевым строительством изменилась, государственные гарантии действуют, то, возможно, рискну. Но надежнее все-таки купить квартиру на вторичном рынке или в новостройке, которая уже сдана в эксплуатацию. 


                 
Александр Яковлев, студент:
– Я из Весьегонска, оканчиваю пятый курс, и для меня вопрос покупки квартиры очень актуален. Главная проблема – скопить необходимую сумму. Несмотря на то что мы довольно долго вместе с родителями откладываем значительную часть своих зарплат, все равно пока не можем себе позволить покупку квартиры. 
Как вариант мы рассматриваем возможность участия в долевом строительстве. Я не считаю это рискованным делом. Конечно, я знаю о ситуации с дольщиками «Социальной инициативы», но это не значит, что все компании-застройщики ненадежны. Просто нужно делать правильный выбор, интересоваться, какие дома уже построила компания и насколько качественно. Рассчитываю, что года через четыре нашей семье удастся реализовать свою мечту. Надо копить дальше, так как брать ипотеку мне бы не хотелось – проценты слишком высокие. 
Автор: Екатерина Михня
528

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость